Происшествия

30 января 2020 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Весной Астрахань ждёт новая волна степных пожаров

Весной Астрахань ждёт новая волна степных пожаров

Осенью прошлого года, когда наш город накрыла череда ландшафтных пожаров и гари, астраханцы познакомились  с добровольными степными пожарными – волонтёрами, которые мониторят ситуацию в области и оперативно делятся с полученными данными в соцсетях. «Прожектор» решил не ждать очередного ЧП, а побеседовал с одним из активистов —  Сулейманом Мурсальцевым.

В январе в Астрахани сгорело 500 Га

В это сложно поверить, но оказывается, степь в Астраханской области горит практически круглый год. Даже зимой. Один из таких крупных пожаров случился 6 января в Володарском районе области – выгорело около 500 гектаров. «Это был бесхозный участок, даже не поле и не частная территория. Не знаем, какая мотивация была всё это поджигать. Место находится  рядом с берегом, может быть и рыбаки  случайно. Много можно предположений сделать, но это однозначно человек», — рассказывает Сулейман.

По его словам, почти в 100% случаев пожары в Астрахани случаются по вине человека. «Существует всего три природных причины для пожара – сухая гроза, извержение вулкана и падение метеорита. Ничего этого в Астрахани нет. То есть либо это умышленные поджоги, либо небрежность отдыхающих. К тому же малоснежная зима способствует высокой засухе. При таких факторах даже случайный непотушенный окурок может стать причиной пожара», — говорит молодой человек.

Астраханские волонтёры почти ежедневно мониторят ситуацию с помощью спутниковой связи. Специальная программа фиксирует термоточки, которые находятся в открытом доступе. «Мы отмечаем координаты, накладываем снимки высокого разрешения и смотрим, что горит, есть ли угроза населенному пункту  и строим маршрут к возгоранию», — рассказывает Сулейман.

Всего в России 11 таких волонтёрских групп, созданных в своё время по инициативе «Гринпис». На протяжении 8 лет специалисты «зелёных» приезжали в Астраханскую область  со своей программой. Отсюда осталось и снаряжение,  и некоторое оборудование. Сейчас в активе астраханцев всего 5 человек. Но и такой команды хватает, чтобы среагировать на возгорание, хотя главным ребята называют даже не тушение пожара, а его предупреждение, то есть профилактику: «Мы занимаемся только ландшафтными пожарами, потому что гражданское лицо не допустят до тушения пожара в городе, а вот  ландшафтный пожар по конституции мы можем потушить, даже обязаны».

  Мифы о степных пожарах

На встречах со школьниками и студентами волонтёры часто делают акцент на развенчивании «пожарных» мифов. «Часто говорят, что поджигание сельхозугодий это такой аграрный приём. Что специально поджигаются участки земли, чтобы очистить сухостой, который считается мусором.  Это неправда. Люди заблуждаются, думая, что пожар  удобряет и прогревает почву, очищает землю от вредных насекомых и что на этом месте вырастет новая трава. Некоторые считают, что если жечь тростник, то на его месте вырастет другой полезный кустарник или цветы. На самом деле всё в точности наоборот. Трава не растёт быстрее или лучше. На фоне выгоревшей земли новые зелёные побеги выглядят лучше, а  трава растёт в том же темпе. Кроме того погибают все полезные личинки, дождевые черви, которые удобряют и питают почву. Это всё приводит к эрозии почвы. Нет сдерживающего сухостоя, который бы защищал землю от выветривания. Плюс зола после пожара токсична и вредна, это продукт горения. Погибают животные, нарушается пищевая цепочка. На выгоревшей территории растут только сорняки и тростняки. А молодые побеги цветов , которые начинают цвести в начале марта, гибнут. Сухостой это лучшее средство для удобрения почвы, им питаются насекомые, там строят себе гнёзда птицы», — говорит активист движения.

 «Горячие точки» Астраханской области

Отслеживая появление термоточек на карте Астраханской области, добровольные степные пожарные признаются, что в нашем регионе есть ряд территорий, которые систематически горят. Например, это площади в районе объездной трассы на Бабаевского. «Там горит постоянно,  в том числе, потому что водители бросают окурки. Есть такая тенденция, что пожары начинаются от трассы», — говорит Сулейман.

Также чаще всего горит территория, прилегающая к Астраханскому биосферному заповеднику. «Мотивация у поджигателей такая – это либо браконьеры в  своих корыстных целях поджигают те территории, где трудно пройти на лодке, лмбо  охотники, которые  таким маневром отвлекают внимание сотрудников заповедника. Ещё рядом с Тишковым выгорают огромные площади, но там не топи, а уже сухая территория. Есть миф, что там поджогами отгоняют волков, хотя волк наоборот лучше охотится на выжженной территории», — рассказывает активист.

Ситуация ухудшается ещё тем, что в условиях дикой природы пожарная техника не может пробраться к огню. «Тушить природные пожары в условиях дельты почти  невозможно, потому что там болотистая местность, переходящая в русло или каналы. Для таких целей подходят более маневренные средства передвижения», — считает молодой человек.

Снаряжение самих волонтёров немного отличается от городских пожарных. У ребят более мобильная форма, есть средства защиты для глаз и дыхания, специальная обувь и одежда в несколько слоёв из негорючего материала.

«Вообще у добровольцев есть строгие правила и вертикаль управления. Перед приездом мы должны сделать звонок в МЧС, чтобы там зафиксировали  пожар, доложить о том, что у нас есть в наличии и сказать, сможем ли справиться своими силами. Но тенденция такая, что МЧС идёт нам навстречу», — делится молодой человек.

Мы также не могли спросить про связь запаха гари с тлеющими свалками в Фунтово. «Мы учитываем три фактора – время, наличие термоточек и направление ветра. Мы выписали все даты, когда был запах гари, соотнесли направление ветра ( преимущественно оно было южным).  Значит, это запах был принесён с юга — с дельты или с той же свалки в Фунтово, которая тоже находится на юге. Термоточки в этом районе мы тоже фиксировали. А по поводу того, что запах был по ночам, то  это по той причине, что горячий воздух днём выше, ночью поверхность охлаждается и вся гарь и дым из верхних слоёв опускается вниз и площадь распространения ниже. Невозможно по команде организовать тушение и остановить его к утру», — объясняет Сулейман.

Молодой человек признаётся, что на весну у волонтёров большие планы:

«Мы планируем отслеживать территории, которые нам наиболее скажем так доступны. Это трасса на Бабаевского, Красноярский район и территория рядом с Новоурусовкой. Там  есть  3 участка. С 8 марта 20-е марта там постоянно горит. Хотим устроить там дежурство».

https://prozhektor.info/https://prozhektor.info/?post_type=post&p=11027
30-01-2020
Пункт-А
Баннер 969х130 №1

Лента
новостей