Происшествия

30 июня 2020 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

В нечеловеческих условиях: астраханка с внуком-инвалидом ждёт переселения

В нечеловеческих условиях: астраханка с внуком-инвалидом ждёт переселения

Астрахань – город контрастов: старый купеческий фонд и элитные новостройки. Своими «гнилушками» наш регион прославлялся не раз. Вспомнить хотя бы визит в наш город замгенерального прокурора России Андрея Кикотя в прошлом году и его предложение астраханским чиновникам вместо Куршавеля пожить в ветхом фонде. Но Кикоть уехал, а столетние дома и их жильцы остались.

Вот  и в редакцию «Прожектора» обратилась пенсионерка Галина Тулянкина. Она вместе с тремя внуками, один из которых инвалид – много лет живёт в многоквартирном деревянном доме по улице Боевая,16.  Постройка более чем вековой давности спрятана за заборами и красивыми афишами. Рядом торговые центры «Алимпик» и «Васторг», рукой подать до храма Князя Владимира или Татар-Базара. Однако условия здесь – в самом центре Астрахани – нечеловеческие.

В двухэтажном муниципальном деревянном доме 6 квартир и все с жильцами. В 2014 году дом признали опасным для проживания. На руках у Галины Николаевны техническое заключение. Ситуация у дома действительно плачевная. Изначально постройку  возвели на склоне бугра и её всё время подтапливало. Настолько, что цокольный этаж давно стал подвалом. Сюда же добавились грунтовые воды. В марте 2014 года рядом прорвало водонесущую магистраль и 1 этаж тоже затопило.

«За время эксплуатации фундамент здания получил необратимые неравномерные деформации. Конструкция здания повреждена. На деревянных стенах есть раскрытия швов. Полы и перекрытия прогнуты. Пол на первом этаже гниёт. Окна поражены гнилью и жучком. Проживание в доме угрожает жизни и здоровью граждан», — говорится в экспертизе, которая установила, что дом на Боевой построен не позднее 1917 года.  

Галина Николаевна

 В декабре 2016 года жильё отправили под снос, но вскоре пришёл документ об отмене, рассказывает Галина Николаевна. Правда, однажды женщине предлагали квартиру с хорошей площадью в Военном городке. «Всё было хорошо, светлая квартира, хорошие обои. Но когда я зашла и глянула кухню, меня убило: все окно было в грибке. В ванной и на лоджии  — то же самое. У  меня уже нет ни сил, ни денег это всё исправлять. Я поднимаю троих внуков. И  сама на пенсии и инвалид после операции. От той квартиры пришлось отказаться», — рассказывает пенсионерка.

В своё время женщина получила это муниципальное жилье, отработав 20 лет дворником в местном ЖЭКе. Муж Галины Николаевны тоже скончался много лет назад. Сейчас астраханка живёт на маленькую пенсию. К слову, платить коммуналку пенсионерке  приходится за всю площадь.  Несмотря на то, что семья живёт всего в 2 комнатах из трёх. К слову о коммуникациях, они есть, но опять же не все: центральное отопление, свет и вода, а вот вместо канализации выгребная яма. Туалет — на улице.

Среди документов, показанных Галиной Николаевной, мы нашли письмо-ответ от первого замглавы администрации города Михаила Тараканова. В мае чиновник покинул свой пост, но ответ дать успел. В документе говорится о том, что дом по улице Боевой, 16 включён в муниципальную программу  «Переселение граждан города Астрахани из аварийного жилищного фонда в 2019-2025 году». Переселение семьи будет в рамках программы, констатирует Тараканов. Галина Николаевна пыталась попасть на приём к Игорю Бабушкину, но заявку отклоняли. Сейчас женщина надеется, на то, что их всё-таки переселят, а наша публикация поможет привлечь внимание.

Напомним, что по состоянию на лето прошлого года  жилищный фонд по области насчитывал 5600 многоквартирных домов. Из них 80% построены более 30 лет назад, что говорит о высокой степени износа как самих построек, так и инженерных сетей. 300 домов признаны аварийными и подлежат расселению, а почти 5200 апартаментов нуждаются в капитальном ремонте. При этом до сих пор окончательно не расселены 26 многоквартирных домов,  подлежащих расселению еще до 2017 года

Баннер 969х130 №1

Лента
новостей