Происшествия

12 сентября 2019 года

«Неприятность эту мы переживём». Почему в Астрахани детям-сиротам не выдают положенные квартиры?

«Неприятность эту мы переживём». Почему в Астрахани детям-сиротам не выдают положенные квартиры?

Вопрос предоставления жилья для детей-сирот часто поднимается на общественных собраниях. Этот процесс можно сравнить с игрой «ударь крота», ну знаете, когда из отверстия появляется неведомое животное, вы его только хотите ударить молотком, а он тут же исчезает. Вот так и с проблемой жилья — как появилась так и исчезла, и, видимо, наши чиновники никак не могут поймать этого шустрого крота, а может просто не хотят.

В законодательстве определенные сроки на получение долгожданных ключей не прописаны. Бывали случаи, когда дети-сироты становились владельцами собственного жилья и через 50 лет. А в нашем городе случаи, когда дети-сироты стоят на очереди по несколько лет, совсем не редкость.

К нам в редакцию обратилась астраханка Ирина Бересенева с просьбой о помощи. Пять лет назад она стала опекуном своих племянниц со статусом сирот — мать лишили родительских прав, а отец девочек погиб на пожаре. Дети выросли и перешагнули рубеж совершеннолетия. По закону они должны были встать на очередь по предоставлению жилья, что сироты и сделали, причем в один день, но вот что странно — одна из сестер оказалась в очереди 126-й, а другая — только 826-й. В Министерстве социального развития и труда Астраханской области Ирине объяснили данную ситуацию так: это произошло из-за разницы в возрасте, так как одной девочке 18 лет, а другой 20.

На данный момент старшая сестра потихоньку начала приближаться к заветной квартире, продвинувшись на 119 место, а вот младшая откатилась аж на 844. Хороша очередь. Получается, если сирота подаст заявление в возрасте 23 лет, то он может сразу попасть в первую десятку, когда другие люди по несколько лет ожидают своего жилья. «Я как опекун уже не могу представлять по закону их интересы, и получается, что девчонки просто никому не нужны. Старшая девочка 20 сентября выходит замуж, и содержание молодой семьи опять ложится на мои плечи, а ведь у меня еще трое на воспитании. Права сирот не защищает никто, а я уже юридически этого не могу делать. Тогда что получается, пусть они живут на улице, и мама, которая лишена родительских прав, должна сказать «спасибо» приставам за то, что ее не беспокоят?!«, — возмущается Ирина. А, между прочим, биологическая мама этих девочек задолжала немалую сумму алиментов — 500000 рублей. И первая выплата за 5 лет пришла только неделю назад. Нет, вы не подумайте, мама не сжалилась над своими девочками, и не растаяло её сердце. Просто у нее внезапно наступил пенсионный возраст, и у приставов появилась возможность в буквальном смысле отобрать у неё деньги.

Алименты это уже хорошо, но система выдачи квартир сиротам не то что не идеальна, она порочна, а волшебная очередь, в которой ты можешь внезапно попасть в конец списка, вообще находится за гранью добра и зла. Мы обязательно отправим запросы в соответствующие органы и будем следить за этой ситуацией. Ведь нам не до фонаря!

Лента
новостей