Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0846241/data/www/prozhektor.info/wp-includes/post-template.php on line 310

Без рубрики

22 января 2023 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Записки астраханского натуралиста. Аквакультура и природа: враги или союзники?

Записки астраханского натуралиста. Аквакультура и природа: враги или союзники?

Автор рубрики — Владимир Паньков

Практически вся территория Астраханской области, за исключением особо охраняемых территорий, а это 7 — 10% площади (если считать вместе с ООПТ регионального значения), в той или иной степени подвержена антропогенному влиянию. Хозяйственная деятельность человека влияет на остатки природных комплексов, и сегодня мне хотелось бы обсудить плюсы и минусы активно развивающейся аквакультуры с заместителем директора Астраханского заповедника по науке, ихтиологом, кандидатом биологических наук Кириллом Литвиновым. Влияние рыбоводческих хозяйств будет оцениваться именно через призму сохранения биоразнообразия астраханской природы.

— Да, Владимир, мне бы сразу хотелось подчеркнуть, я выскажу свою позицию с точки зрения сохранения биоразнообразия, напрямую с аквакультурой я не связан.

Ведь даже те 10% территории Астраханской области, которые защищены существующими ООПТ, испытывают влияние деятельности человека. И главное среди них — зарегулированный гидрологический режим. Именно человек в интересах тех или иных пользователей устанавливает уровни сброса воды на плотинах гидроэлектростанций, и не только в период паводка.

— Кирилл, вот за последние десятилетия, буквально на наших глазах, Астраханская область перешла от рыболовства к рыборазведению. Конечно, промышленные рыбаки еще работают, но все же объемы вылова, количество самих рыбаков, как мне кажется, уже не те, что были раньше. Как ты, как ихтиолог, оцениваешь эти перемены? Сохранились ли осетровые в природе, возможно, в Каспийском море?

— Во-первых, Астраханская область всегда была в числе лидеров по научным исследованиям в области аквакультуры. Стоит упомянуть только работы по воспроизводству осетровых, центр БИОС, известный в прошлом на всю страну. Так что рыборазведение в нашей области имеет долгую историю. Другое дело, что на фоне сокращения промышленного рыболовства мы все чаще обращаемся к аквакультуре.

Если говорить о состоянии осетровых, то только искусственное воспроизводство позволяет сохраняться этим видам в естественной среде. И только товарная аквакультура поможет их сохранить. Поясню свою мысль: в наше время потребление икры и рыбы осетровых пород – это элемент роскоши, возможность показать свой статус. А для этой цели совершенно не важно, «дикая» это рыба или выращенная на хозяйстве. В наши дни не так много гурманов, которые могут на вкус различить происхождение рыбы. И если стоимость условного килограмма осетрины, выращенного в садках, будет существенно меньше, чем затраты на ее браконьерский лов (техника, топливо, снасти, риск задержания, логистика), то ситуация с естественной популяцией улучшится.

К сожалению, значительная часть нерестилищ осетровых рыб оказалась недоступна для них после создания Волжской ГЭС, и пока есть плотины – необходимо выпускать молодь, поддерживая естественную популяцию.

Портрет орлана был сделан на льду замершего пруда

— Сейчас стремительно снижается численность воблы, никаких реальных мер по ее сохранению я пока не вижу – спасать воблу тоже будут при помощи искусственного воспроизводства? Можно ли воблу выращивать в садках, как осетровых?

— Ситуация с воблой вызывает все большее беспокойство. Основных причин сокращения популяции две: перепромысел (и официальный лов и браконьерский) и неблагоприятный гидрологический режим в весенний период. Вобла – морской вид, большую часть жизни проводит в слабосоленых водах Северного Каспия и лишь на нерест заходит в реки. Всего на полтора месяца, но в это время десятки тысяч людей стремятся выловить еще не отметавших икру производителей. А тут еще и маловодные, короткие паводки, которые не позволяют получить качественное потомство.

Определенные шаги по ограничению изъятия предпринимаются, но без изменения ситуации с паводками ожидать серьезных положительных сдвигов не приходится.

Воблу можно выращивать в прудовых хозяйствах, но для восполнения природной популяции нужно задействовать тысячи и тысячи гектар, иначе получится мероприятие, проводимое ради нескольких фото во время выпуска.

Шумная компания птиц собирается зимовать в рыбоводческом хозяйстве

— Как выращивание рыбы в садках влияет на саму реку? На рыбу, живущую в естественных условиях?

— Работа садкового хозяйства приводит к привнесению дополнительного объема органических веществ в водоем. При небольших объемах воды, низких скоростях течения, высоких температурах это может негативно повлиять на экосистему реки.

При отсутствии должного контроля возможно проникновение в водоем возбудителей заболеваний, либо чужеродных видов.

Конечно, создание садкового комплекса предполагает тщательный выбор участка реки для размещения хозяйства, а в борьбе с заболеваниями заинтересованы сами рыбоводы.

Как-то зимой рядом с прудами встретил даже зимующих квакв, или ночных цапель

— Помимо садков, в Астраханской области также много рыбоводческих хозяйств, использующих пруды. В них выращивают в основном карпов, толстолобиков, белых амуров… В какую сторону идет развитие этого направления аквакультуры?

— Это вопрос к специалистам, но судя по тому факту, что большого числа новых хозяйств не появляется, не думаю, что дела у этих предпринимателей идут очень хорошо. Тут необходим анализ причин, мешающих их развитию. Видимо, садковое выращивание осетровых более рентабельно.

Стая пеликанов на полуосушенных ильменях, которые тоже используют как пруды

— Как этот способ хозяйствования влияет на астраханскую природу?

— Давайте сравним такие распространенные (к сожалению) у нас территории, как не используемые, брошенные рисовые чеки и пруды для выращивания рыбы. Где биоразнообразие выше? Ответ я думаю очевиден. Любой водоем (как естественный, так и искусственный) формирует вокруг себя высокопродуктивный биоценоз. Прудовая аквакультура – один из наиболее полезных для дельты Волги видов деятельности человека.

Кряквы на прудах кормятся водорослями и личинками насекомых

— Вот около прудов, как заполненных водой, так и осушенных, всегда много птиц. Это и орланы-белохвосты, и цапли, и различные чайки, и утки. Хотя работники хозяйств пытаются отогнать пернатых, мне кажется, для птиц подобные пруды все же полезны?

— Наиболее ценными для птиц водного комплекса видами деятельности является рисоводство и прудовое рыбоводство. А нам надо помнить, что дельта Волги – водно-болотные угодья международного значения. Более 20 млн птиц ежегодно мигрирует через дельту, останавливается здесь и нуждается в восстановлении сил. Огромное число «местных» птиц обитает отнюдь не только на охраняемых территориях. Сохранение природы силами одних только охраняемых территорий невозможно. Важно находить и развивать такие виды деятельности, которые позволят поддержать наши природные ресурсы.

Очень показательный пример – увеличение числа птиц и даже гнездование редкого орлана-белохвоста по реке Царев, южнее села Фунтово. Причина – действующее рыбоводное хозяйство на противоположном берегу. Не думаю, что несколько хищных птиц съедят уж очень много товарной рыбы, скорее избавят пруд от больных и оздоровят популяцию.

Молодая усатая синица выросла в тростниках между прудами

— Ну и завершая наш разговор – каким ты видишь будущее рыбной отрасли в Астраханской области? Будут ли восстанавливаться естественные рыбные запасы?

— Этот вопрос уместнее задать министру сельского хозяйства Астраханской области. Международный опыт показывает, что развитие аквакультуры может значительно снизить воздействие на естественные популяции рыб. Как мы уже сказали, прудовое рыбоводство положительно сказывается на биоразнообразии. Вряд ли оно способно заменить естественное восстановление рыбных запасов. Быстрое восстановление естественных запасов рыб возможно при сокращении их изъятия, с одной стороны, и оптимизации гидрологического режима для улучшения условий нереста — с другой. И, на мой взгляд, необходимо действовать по обоим направлениям.

Все ближе весна, скоро появятся первые прогнозы будущего паводка, и начнется обсуждение его сроков. Напомним, что ученые заповедника каждый год ратуют за раннее начало попуска паводковых вод с Волжского каскада, а представители промышленного рыболовства обычно выступают за более поздний паводок, чтобы рыбаки успели выловить идущих на нерест производителей. Как будет в этом году – что ж, с этим вопросом мы еще не раз вернемся к данной теме.

Источник: ПУНКТ-А

https://prozhektor.info/https://prozhektor.info/?post_type=post&p=47985
22-01-2023
Пункт-А
Баннер 969х130 №1

Лента
новостей