Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0846241/data/www/prozhektor.info/wp-includes/post-template.php on line 310

Без рубрики

04 марта 2023 года

Человек из города А. Самая звездная астраханка

Накануне Международного женского дня, конечно же, нужно писать только о женщинах. И наша постоянная рубрика исключением не является. Мы сегодня предлагаем интересную жизненную историю звездной астраханки. И это не фигура речи. Потому что она не «звезда», а великий астроном. Лидия Петровна Цераская. В ее честь назван кратер «Цераская» на Венере. А вот в Астрахани не названо ничего.

Выйти замуж за астронома

Она родилась 23 июня 1855 года в Астрахани. И до замужества носила фамилию Шелехова — эта купеческая фамилия была хорошо известна в нашем городе.

Еще в девичестве уехала в северную столицу, и там окончила Женские педагогические курсы. Вплоть до самой революции Цераская учила детей французскому языку. И это могло бы стать главным завоеванием ее жизни, если бы не… замужество.

В 1884 году Лидия Петровна стала женой выдающегося русского астронома Витольда Карловича Цераского. И профессия супруга очень увлекла ее. Причем в самом начале семейной жизни Витольд был бедным студентом-географом. Но уже со второго курса он работал в университетской обсерватории, а на четвертом получил медаль за работу про вычисление орбиты Марса. И вскоре стал специалистом в астрономии, заняв должность приват-доцента в обсерватории.

Витольд Цераский сделал немало открытий и изобретений, и в числе прочего придумал инструмент-фотометр, которым можно фотографировать звездное небо. И даже деньги нашел на его изготовление. Именно фотографирование и усидчивость супруги позволили им совместно открыть такое интереснейшее явление, как переменные звезды.

219 новых звезд

Дело в том, что супруги фотографировали звездное небо (подобную работу в те времена проводили только в Америке, но с меньшим успехом), сравнивая последующие оттиски. И внезапно обнаружили некие непостоянные объекты, которые не были известны человечеству. Их назвали переменными звездами.

Здесь требовались особые внимательность и скрупулезность, коими, как известно, в большей мере обладают женщины. И Лидия отдалась этому делу со всей полнотой. В январе 1898 года она взялась за работу, и в начале лета открыла свою первую переменную звезду. А потом новые и новые… В их числе были и такие, что светят ровным блеском только лишь несколько часов. Она даже говорила, что это трудная работа, от которой уставали и слезились глаза, но «постепенно обошлось». Результаты съёмок были запечатлены на фотопластинках и переданы в архив Обсерватории Московского университета.

Группа московских астрономов в 1901 году. Слева направо: сидят – Павел Карлович Штернберг, Лидия Петровна Цераская, Федор Александрович Бредихин, Витольд Карлович Цераский; стоят – Сергей Николаевич Блажко, Сергей Алексеевич Казаков, Борис Петрович Модестов.

Всего Цераская открыла 219 переменных звезд и получила за это премию Русского астрономического общества. С тех самых пор имя Лидии Петровны Цераской было тесно связано с историей Московской обсерватории, реорганизованной в 1931 году в Государственный астрономический институт имени П.К. Штернберга.

Небо звездное, но жизнь земная

Наверное, она могла бы открыть и больше звезд. Но у Витольда Цераского было слабое здоровье, и доктора советовали семье поехать на юг. Что Цераские в 1916 году и сделали. Они были близко знакомы с известным поэтом Максимилианом Волошиным, потому и поселились рядом с ним, в Крыму. Там их застала Гражданская война, во время которой стало совсем не до звезд. У Витольда Карловича отказывали ноги, и, чтобы выжить, Лидия Петровна продавала вещи, давала частные уроки, занимала. Помогал и Волошин, есть даже сведения, что именно он заступился за Цераского перед большевиками, когда Крым оставила белая армия.

Увы, послереволюционное лихолетье не оставило шансов вернуться к прежней научной жизни. В большую московскую квартиру профессора на Пресне (Большой Никольский переулок, дом № 5) Цераские уже не вернулись. Осенью 1922 года они переехали в город Троицк Подольского уезда Московской губернии, где сын — Константин Витольдович работал врачом.

Бывшие ученики сумели выхлопотать пожилой паре астрономов небольшую пенсию. Весной 1925 года ученый Цераский умер. Он, всю жизнь твердо стоявший на позициях материализма и критиковавший все религии, в конце жизни горячо поверил в бога, и Лидия Петровна устроила ему церковные похороны.

Она даже в эти годы пыталась заниматься переменными звездами, но уже на теоретическом уровне. Еще через пять лет от тифа скончался единственный сын. И тогда Лидия Петровна собрала нехитрый скарб и… уехала на родину, в Астрахань. Где через год, в 1931 году, и умерла.

Ее прах погребен на Ваганьковском кладбище, рядом с могилой мужа. Имена Витольда Карловича и Лидии Петровны Цераских увековечены в названиях кратера на обратной стороне Луны и малой планеты (астероида Главного пояса астероидов) (807) Цераския (Ceraskia).

Источник: ПУНКТ-А

04-03-2023