Без рубрики

29 июля 2022 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Служба госохраны ОКН предотвратила покушение на Астраханский кремль

Служба госохраны ОКН предотвратила покушение на Астраханский кремль

Сразу успокоим читателей: речь не о разбойном нападении или теракте. А о «покушении» на исторический облик центральной части города. Который, собственно, и блюдет служба государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области.
Гордума Астрахани подготовила проект решения о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города, которые регламентируют, где и что можно строить, а где нельзя.

Согласно пояснительной записке к документу, поправки готовились комиссией по землепользованию и застройке МО «Город Астрахань» с июля 2019 по январь 2022-го. В проекте – 27 поправок.

Например, на клочке земли в границах улиц Красная Набережная, С. Перовской и Магнитогорской в Кировском районе, который в нынешней редакции относится к зоне Р-3 (зона природных ландшафтов) можно будет построить многоэтажку (она станет зоной Ж-3). А вот часть поселка Мошаик, примыкающую к микрорайону Казачий, с Ж-3 решено заменить на Ж-1 (индивидуальная усадебная жилая застройка), каковой она по факту и является. Промзоны на Латышева и Августовской станут зонами многофункционального использования. Поправок много, кому интересно, можно посмотреть тут.

В принципе корректировки – вещь правильная и нужная. Жизнь меняется, областной центр тоже. Город разрастается, бывшие дачные массивы превращаются в жилые поселки, в бывших промзонах, где уже давно нет производства, заводится какая-то другая деятельность, потребность в новом строительстве жилья, торговых, деловых, социальных зданий никуда не девается. Принятые много лет назад и закосневшие правила не должны мешать развитию города.

Однако где-то ближе к концу документа затесалась коварная поправка, касающаяся центральной части Астрахани. Ц-1 – это территория, ограниченная ул. Адмиралтейской и набережными Варвациевского канала и Кутума, за исключением зон Ц-К (территория кремля) и Ц-Б (Белый город).

Согласно действующей редакции Правил, в этой зоне разрешена малоэтажная жилая застройка, а также объекты, предназначенные для коммунального, амбулаторно-поликлинического, бытового, культурного обслуживания, образования, общепит, гостиницы, деловые здания и т.п. Строить здесь здания (или реконструировать существующие) можно высотой не более 12 метров до карниза или 15 и — до конька крыши (но не выше примыкающих исторических построек). Высота внутриквартальной застройки не должна превышать лицевого корпуса, расположенного перед реконструируемым объектом.

Проектом решения Гордумы предложено изменить для зоны Ц-1 малоэтажную застройку на среднеэтажную, а предельную высоту зданий увеличить до 27 метров (до конька крыши, до карниза – 24 м).

30 июня комиссия по землепользованию и застройке выставила документ для общественного обсуждения. Проходят они у нас чрезвычайно «бурно». Выглядит это так: мэрия размещает извещение о начале общественного обсуждения и материалы к нему на своем сайте. Чтобы догадаться о начале дебатов, надо знать, где эта информация находится (для тех, кто интересуется – на главной странице сайта astrgorod.ru, в правой колонке, листаем вниз почти до конца).

Когда материалы провисят положенное время, организатор обсуждений выносит заключение: замечаний не поступило, проект считать принятым. Иногда, правда, замечания поступают, но это скорее исключение из правила (убедиться в этом несложно, просмотрев заключения по итогам прошедших общественных обсуждений).

Но в данном случае бдительное око службы государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области узрело опасность для исторического облика областного центра. «Центральная часть города Астрахани насыщена объектами культурного наследия, фоновой архитектурной застройкой, высота которой не превышает трех этажей», — отметили специалисты службы в своем замечании. Увеличение предельной высоты зданий до 24 – 27 м, предупредили они, нарушит сложившийся архитектурный ансамбль, состоящий из объектов культурного наследия. В службе отметили, что обоснование данных проектных решений отсутствует. А также добавили, что разработанным Проектом охранных зон объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Кремля, XVI — начало XIX в.» в границах данной территории предусмотрена предельная высота зданий, строений, сооружений, не превышающая 12 м.

Кому и в связи с чем пришло в голову, что вокруг кремля можно строить восьмиэтажки – непонятно. В Астрахани достаточно для этого других мест. Плещеева, Баумана, С. Перовской, Бакинская – все они предназначены под застройку и находятся за пределами двух набережных.

К счастью, организаторы общественных обсуждений признали аргументы службы госохраны ОКН обоснованными. В заключении по итогам обсуждения, подписанном главой Астрахани Олегом Полумордвиновым и членами комиссии, написано: одобрить проект решения Городской Думы муниципального образования «Город Астрахань» «Об утверждении Правил землепользования и застройки муниципального образования «Город Астрахань» с учетом рекомендованных замечаний и предложений.

Таким образом, все остается как было, 8-этажки в центре Астрахани по-прежнему строить нельзя.

https://prozhektor.info/https://prozhektor.info/?post_type=post&p=44350
29-07-2022
Пункт-А
Баннер 969х130 №1

Лента
новостей