Спецпроекты

14 октября 2019 года

Блогер Яна Хуснутдинова: о рекламе в соцсетях, книге «Эволюция Instagram» и материнстве

Инстаграм-блогер из Астрахани Яна Хуснутдинова известна своим подписчикам как опытный smm-специалист, активная мама троих мальчишек, а совсем недавно её аккаунт упомянула Александра Дорошина в своей книге «Эволюция Instagram».  В ней Яна рассказала свою историю создания блога. Сейчас девушка живёт с семьёй в Волгограде, но продолжает удалённо работать в астраханских проектах. «Прожектор» узнал, каково это – когда на тебя подписаны десятки тысяч пользователей.

Яна, в Астрахани вас знают как smm-специалиста группы компаний «Пилот». Расскажите, пожалуйста, в чём заключается ваша работа?

Я работаю в службе маркетинга ГК Пилот, основное мое направление — SMM для компании, ведение ее аккаунтов в соцсетях. На данный момент это 3 проекта: ГК Пилот — крупная астраханская it-компания со множеством услуг, от 1С и различных видов аутсорсинга до бизнес-обучения.

Технопарк  «Fabrika» — первый частный технопарк в России. Сфера инноваций, развитие стартапов, в основном направление IT-разработки. Учебный центр Пилот — образование (взрослые курсы по 1С, бизнес-тренинги, мастер-классы, детские курсы по программированию и робототехнике. Моя работа — обеспечивать четкую работу всех этих профилей в соцсетях, наполнять их контентом, работать с обратной связью и репутацией компании в соцсетях.

Вы также ведёте тренинги по продвижению в соцсетях. О чём они и кто на них, как правило, приходит?

Я веду не тренинги, а свой авторский МК по продвижению в Инстаграме. Это 3-4 часовой воркшоп, на котором я даю подробную информацию о том, как развить аккаунт, начиная с оформления, заканчивая вариантами продвижения. Делюсь своим опытом (я в сфере SMM более 5 лет), даю проверенные инструменты. Обычно на мои МК приходят владельцы своего бизнеса, которые хотят присутствия и развития и в инстаграме тоже, такие же smm-щики, маркетологи, начинающие блогеры.

Расскажите, с чего всё началось и как Вам удалось достичь таких успехов в соцсетях?

Начиналось все в далеком 2012 году, именно тогда я завела страничку в Инстаграме. До этого около года я писала посты на блогерской платформе «Живой журнал» и Блогспот. Просто мысли вслух, впрочем, особо ничего не изменилось с тех пор.

Если говорить именно о том, что сподвигло начать писать: однажды после рождения первого сына написала короткую заметку с юморком на своей страничке в ВК, на следующее утро «проснулась знаменитой». Заметку репостнуло нереальное количество  людей, у меня даже в друзьях столько народа не было. Муж тогда сказал: попробуй писать в блоге. Ну я и попробовала. Инстаграм мой начинался, как у многих, с  фоточек и коротких подписей к ним, а потом как-то само по себе пришло желание писать больше, делиться. Писала о наших поездках с детьми, да обо всем. Лайфстайл как он есть. Подробная история моего блога есть в книге «Эволюция Инстаграма». Её написала моя знакомая, мой блог там в качестве примера.

А есть ли секрет популярности в Инстаграме, на ваш взгляд? В чём он?

Нет, никаких особых секретов и рецептов. Просто быть честным и таким, какой есть.

Не устаёте ли Вы от публичности?

Иногда. В основном, я просто не люблю бестактных людей и бестактные вопросы. А этого в соцсетях хватает. Но несколько дней инстадетокса, и Инстаграм снова радует.

Нет ли у Вас ощущения какой-то гиперответственности перед своей аудиторией? У вас большое количество подписчиков, в связи с этим как Вы относитесь к рекламе, к благотворительным постам, сбору средств и так далее?

Нет, ощущения гиперответственности нет. Я никого не заставляю следовать за мной куда-то и пробовать то, что подходит мне. Все мы взрослые люди, и должен стоять какой-то внутренний фильтр «это мне нравится», «это не моё». К рекламе отношусь спокойно, к тому же это как бы приятный бонус к ведению блога — за рекламу платят, это не секрет.  Лично я сотрудничаю или с крупными известными брендами, или с более мелкими, но когда хорошо знакома с продуктом и сама его пробовала. Качество для меня очень важно. На сегодняшний день не рекламирую лекарства — для меня пока это слишком, хотя если предложение поступит от бренда, который был или есть у меня в использовании и дал хороший эффект, возможно, я его прорекламирую. Благотворительные сборы размещаю редко — тонкая тема, где нужно разбираться, у меня нет на это ни времени, ни особого желания, а мошенников в этих сборах хоть отбавляй.

Не так давно Ваш комментарий о ведении блога был включён в отдельное издание, посвящённое этой теме.

Книга «Эволюция Инстаграм», автор Александра Дорошина. Это был интересный и новый опыт. До этого из публикаций на моем счету были только статьи про путешествия в глянцевом журнале. А здесь книга, тема — SMM, блогинг. Саша (автор) собрала своих знакомых блогеров, чтобы на страничках книги мы на своих примерах рассказали истории успеха

А теперь личный лайфхак – как вам удаётся совмещать такой активный график и материнство?

На самом деле, думаю, все дело в моем ритме жизни — он очень активный был всегда, ещё до появления детей. Дети — никогда не помеха личному развитию.  Я уверена в этом. Скорее, наоборот, материнство часто открывает новые грани. Совмещать работу и детей возможно, так как работаю я удаленно. Конечно, если бы пришлось работать в офисе с 9 до 18, это было бы гораздо сложнее, поэтому я совсем не рассматриваю такой график.  Фриланс — моё всё.

Вы некоторое время назад переехали в Волгоград. Как получается жить на два города?

Мы живём на один город.  Всё сосредоточено в Волгограде — дом, школа, сад, занятия детей, работа мужа, частично и моя. В Астрахань приезжаем раз в 2-3 месяца, муж чаще по работе. Приезжаем повидать родителей и друзей. Астрахань люблю как свой родной город, со всеми недостатками. Но безумно рада, что мы решились на переезд — в Волгограде гораздо интереснее и больше возможностей

И в заключении, какие советы Вы бы дали начинающим молодым блогерам?

Опять же быть честными. Не прятаться за масками, не копировать чужой стиль, а быть собой, искать свою фишку. Развиваться.

14-10-2019