Общество

10 июля 2022 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Записки астраханского натуралиста. Июль. Суслики ложатся спать

Записки астраханского натуралиста. Июль. Суслики ложатся спать

Вот и настала незаметно середина календарного лета – незаметно, потому что особой жары, когда термометры показывают больше +40, пока не было. Полупустыни и пустыни до сих пор не выгорели полностью, еще можно заметить зеленую траву, но суслики уже ложатся спать. В этом выпуске расскажем и покажем, что еще интересного можно заметить сейчас за пределами города.

Малый суслик

Сложно представить, но суслики больше половины жизни проводят во сне. Период бодрствования у них относительно невелик, проснувшись в марте, они успевают вырастить новое поколение и уже в конце июня – начале июля снова укладываются спать. Когда жаркое солнце выжигает пустыни и полупустыни, для них просто не остается корма, и животные вынуждены пережидать это время, как и зиму, во сне. Колонии желтых сусликов в Харабалинском районе выглядели безжизненно еще на прошлой неделе, малые суслики в Икрянинском районе еще встречались, но уже редко, видимо, большинство из них уже надолго скрылись в глубине подземных нор.

Молодая усатая синица

А вот птицы продолжают выращивать птенцов, многие виды уже перестают заботиться о первом выпуске и готовиться к новой кладке яиц. К примеру, усатые синицы успевают вырастить два выводка птенцов за теплый сезон. Молодые птицы уже вынужденно становятся самостоятельными, их просто перестают кормить, а взрослые обновляют свои гнезда, сплетенные среди стеблей тростников. Их враги, кукушки, по-прежнему летают в поисках чужих гнезд, чтобы отложить в них свое яйцо.

Молодой обыкновенный скворец

Подросло уже и новое поколение обыкновенных скворцов. Их семьи уже оставили гнезда в дуплах деревьев, в норах на глиняных склонах и объединились в шумные стаи, кочующие по полупустыням. Часто скопления скворцов держатся около пасущихся коров или другого скота – птицы ловят различных насекомых, прежде всего мух, слепней, оводов. Около крупных травоядных млекопитающих этих надоедливых паразитов особенно много. Молодые скворцы отличаются бледной, светло-коричневой окраской, они по-прежнему выпрашивают еду у взрослых – но кормят их уже реже и реже.

Молодой чибис

Птенцы чибисов и других куликов начинают самостоятельно искать пищу практически с рождения, их родители своих малышей не кормят. Взрослые чибисы только стараются охранять молодежь и предупреждают их о приближении опасности криками. В этом случае птенцы куликов должны разбежаться и затаиться, полагаясь на свою окраску, сливающуюся с окружающей растительностью.

Скопа с добычей, небольшим сазаном

Крупные хищные птицы кормят своих птенцов довольно долго. Молодые орланы-белохвосты к середине лета уже научились летать, но по-прежнему держатся недалеко от родительских гнезд. Сюда же прилетают их родители с добычей. Более редкая скопа откладывает яйца позднее, и ее птенцы пока в гнезде. Рацион скопы практически полностью состоит из рыбы, и эти хищные птицы научились держать добычу так, чтобы аэродинамические помехи были минимальными, потому что нести довольно крупную (для такой птицы) рыбу тяжело.

Гусеница махаона

В мире насекомых отношения родителей и детей протекают чаще всего совершенно в другом ключе. Отложив сотни яиц, бабочка умирает, и гусеницы самостоятельно находят себе корм в пустыне. Листочки у здешних растений совсем маленькие, их часто защищают шипы, но гусеница махаона на таком корме ухитряется вырасти до 5-6 сантиметров длину, чтобы превратиться в куколку, а затем стать бабочкой и снова отложить яйца, из которых уже в следующем году появятся новые поколения махаонов.

Самка эмпузы перистоусой на цветущем тамариске

Богомолы в этом году из-за относительно прохладной весны несколько подзадержались. Пока большинство видов можно найти только в стадии личинки, или нимфы. Крылатые взрослые особи, или имаго, видимо, появятся несколько позднее. Эмпузы перистоусой, очень причудливого богомола, обитающего, в основном, в пустынях, это не касается – эта особь вылупилась из яйца еще в прошлом году, перезимовала в стадии личинки и в начале лета уже начинает брачные игры. Кстати, у данного вида они чаще всего не заканчиваются поеданием самца.

Самец блестящей красотки

Лето – сезон наибольшей активности стрекоз. Их в Астраханской области много самых разных, от мелких стрелок или люток, до крупных дозорщиков-императоров. Стрекозы патрулируют воздушное пространство, охотятся на мошек, мух, слепней (и на более мелких стрекоз), спариваются и опускаются к воде, чтобы продолжить свой род.

Скарит песчаный

Ну и напоследок хочу представить крупного и красивого жука, обитателя песчаных пустынь, представителя семейства жужелиц – скарита песчаного. Днем эти жуки закапываются в почву на глубину до метра, а в утренних и вечерних сумерках выходят на охоту. Огромные челюсти скарита являются грозным оружием – говорят, они и палец могут ущипнуть довольно больно, но я со всеми представителями животного мира стараюсь общаться без близких контактов, это лучше и для меня, и для насекомых. Надеюсь, и вам общение с природой принесет только положительные эмоции!

https://prozhektor.info/https://prozhektor.info/?post_type=post&p=44025
10-07-2022
Пункт-А
Баннер 969х130 №1

Лента
новостей