Общество

22 августа 2019 года

Уютная встреча с Игорем Бабушкиным: про запах гари, оппозицию и душевное равновесие

Уютная встреча с Игорем Бабушкиным: про запах гари, оппозицию и душевное равновесие

Вчера «Прожектор» вместе с другими коллегами побывал на открытии нового офиса творческого пространства «Уютная редакция». Там не только разместится редакция ряда астраханских СМИ, но и будут проходить разнообразные тематические мероприятия. Среди гостей открытия был и врио главы региона Игорь Бабушкин, который согласился ответить на несколько вопросов журналистов.

Встреча началась со вступительного слова Александра Алымова, запустившего, собственно, проект «Уютная редакция», который выступил с инициативой организовать при поддержке общественной палаты и журналистского сообщества региона общественный комитет по контролю за проведением выборов.

«Вторая часть нашего проекта называется «Ночь выборов». Проект всероссийский, мы хотим на базе этой платформы организовать его в Астрахани. Это будет место с централизованным сбором всей информации, куда смогут приходить все желающие эксперты, в том числе и кандидаты в день выборов. Всё это время мы планируем вести прямой эфир, будем сами всех приглашать, без ограничений. Мы хотим дать слово каждому, чтобы люди смогли высказать своё мнение, чтобы жители Астраханской области, общественность, люди, которые интересуются политикой, могли быть свидетелями открытых и чистых выборов», — пояснил Алымов.

Игорь Юрьевич поддержал идею, сказав, что для него крайне важно избежать всех негативных обстоятельств и тенденций, которые, к сожалению, зачастую присутствуют на выборах. И обещал оказать помощь и поддержку для того, чтобы процесс был организован.

На импровизированной пресс-конференции первым вопрос был о том, знал ли Бабушкин заранее, перед своим назначением, что оно будет.

— Я знал, что состою на особо контроле у президента, но то, что меня готовят на пост главы региона, я, к сожалению или к счастью, не догадывался. Да, я включен в кадровый резерв президента, но могу признаться честно, назначение именно в Астраханскую область для меня было достаточно неожиданным. И особого времени для обдумывания и размышления на этот счет у меня не было. Поэтому, получив доверие президента, отреагировал быстро. Оказавшись здесь и приняв решение о том, что буду баллотироваться в губернаторы Астраханской области, я достаточно интенсивно погрузился в эту проблематику. Сегодня уже у меня пути назад нет. Я вижу, что люди мне доверяют и связывают со мной реализацию своих ожиданий.

Далее у Игоря Юрьевича спросили, ожидаются ли в ближайшее время новые кадровые перестановки в правительстве Астраханской области и планируются ли назначение на ключевые должности иногородних представителей.

— Перестановки, безусловно, ожидаются. Будет реформирована штатная структура правительства и администрации, а так же произведутся перераспределения. Безусловно, будут новые назначения. Мы сейчас активно ведём поиск астраханцев и тех, кто уехали в Москву. Хочу отметить, что у нас произошёл ряд возвращений из столицы. Эти люди пока ещё не назначены на должности, но уже вместе со мной и с командой погружаются в проблемы, которые предстоит решать. У меня подход такой — процессом должны управлять профессионалы. И если для решения той или иной задачи придётся привлечь сюда людей со стороны, то, конечно, будем привлекать. Сейчас со столицы приедут советники, которые работают рядом со мной уже много лет, потому что в таком интенсивном режиме погрузиться во всё сразу и понять, где тонко, где какая проблема тяжело. Поэтому они рядом, они работают. Очень рассчитываю на результаты нашего проекта, губернаторский резерв, который уже вступил в финальную фазу и в завершится 5 сентября. И 6-го мы сможем подвести итоги с финалистами и конкретно обсудить перспективы на будущее.

На вопрос, планирует ли врио губернатора входить в коалицию с оппозицией и принимать их решения, которые они предлагают, в частности, по льготам, Игорь Юрьевич сначала отшутился: «А у нас есть оппозиция?». Но затем дал серьезный ответ.

— За закон о льготах почти единогласно проголосовали. 29 августа будет второе чтение. Мы надеемся, что с 1 сентября закон о льготах вступит в действие. Я уже говорил, что я открыт для диалога, для общения ради повышения уровня жизни людей. У каждой партии есть конструктивное видение, которое можно использовать в работе. И если будет готовность работать с исполнительной властью, мы милости просим и всегда будем этому рады.

Не обошлось без вопроса по поводу запаха гари и ответа на него, конечно.

— Мне каждое утро приходят сводки от МЧС по ситуации в регионе. На сегодняшний день никакой критичной ситуации, связанной с пожарами, нет. На вопрос о том, откуда запах гари, МЧС даёт официальный ответ, и я склонен предполагать, что это именно так — в связи с высокой температурой воздуха днём и резким понижением ночью все скопления от пожаров, находящихся в атмосферном давлении, вечером спускаются вниз и возникает такой запах. Я попрошу исполняющего обязанности начальника МЧС выступить на телевидение с сообщением о том, чтобы успокоить наших граждан. На сегодняшний день критичных точек горения не зарегистрировано.

Далее журналисты спросили, как врио главы региона относится к независимым СМИ.

— Абсолютно спокойно я отношусь. У меня не было такого большого опыта до назначение на эту общения со СМИ. Но я всегда с большим уважением слежу за той деятельностью, которую ведут журналисты. У меня есть и любимые журналисты — на канале Россия-24. И вы правильно начали вопрос о том, то это четвертая власть. Не учитывать обстоятельства и не реагировать на критику, которая поступает от средств массовой информации, я, конечно же, не могу. Но опять же, мой посыл и главная мысль в том, что мы должны работать вместе. Если работа СМИ исключительно в самопиаре или грязных технологиях – это не приемлемо, а во всех остальных случаях общение со СМИ нужно продолжать и приумножать.

В завершении встречи Игорь Юрьевич поблагодарил за приём, пообещав, что встреча эта не последняя и было бы неплохо организовать круглый стол вместе с представителями астраханских СМИ и рассказал, как удается удерживать душевное равновесие в таком напряженном графике.

— Я уже говорил о том, что делай то, что должен, а Господь рассудит. Поэтому с утра встал, помолился и пошёл. Я хочу оправдать ожидания людей, а это можно сделать, достигнув результата на выборах. Ну и все прекрасно понимают, что времени у меня мало оказалось, чтобы стать узнаваемым, чтобы люди поняли, что есть эффективность. И поэтому я должен сам постоянно демонстрировать и рассказывать. Мне очень хочется уже сесть в кабинете, наметить ряд совещаний и планово начать выстраивать работу. И, слава Богу, есть понимание, куда мы должны идти, где тонкие места, на которые необходимо обратить внимание.

Лента
новостей