Общество
Учёный из АГУ решил оставить без работы водолазов
Магистрант АГУ Николай Свищев разработал подводного робота, который сможет заменить работу водолазов на Каспии.
Речь идёт об обследовании морского дна на состояние экологии, исследовании нефтяных скважин на предмет утечки нефти или газа и просто водолазная работа на больших глубинах. Сейчас всё это выполняют водолазы-инженеры, но человеческий фактор и тяжёлые условия работы на большой глубине при нулевой видимости – затрудняют эффективность результата.
Около двух недель этим летом Николай Свищев провёл в экспедиции компании «Акваспецсервис». Туда начинающий инженер попал во время работы над бакалаврским проектом по созданию подводного робота.
«Данный вид работ по обследованию биостанций на Каспии компания выполняют больше 20 лет. В экспедиции я был в качестве водолаза и инженера. В полевых условиях видел, как происходит работа по обследованию акваторий», — говорит Николай.
Работать пришлось с аппаратом московского производства. У этого вида подводных роботов есть свои аналоги за границей, но так или иначе все образцы имеют свои недостатки.
«Я же хочу создать модульную систему под те задачи и проблемы, которые я сам видел и в дальнейшем упростить жизнь многим водолазам и океанологам. Среди минусов работы человека можно назвать ограниченное время работы водолаза на больших глубинах, точность выполнения задания. Ну, сами понимаете, когда делает человек, а когда техника — разница ощутима. Надо правильно взять пробы грунта, фауны (не спугнуть её представителей). Пробы берутся с больших площадей, и все это в нулевой видимости, тактильно, а аппарату глаза не нужны. Помимо этого в нулевой видимости и невесомости вестибулярный аппарат человека полностью теряется. Ты не понимаешь, где дно, а где поверхность. Несмотря на то, что развитие водолазного дела сейчас на самом высоком уровне, мы уперлись в физиологию человека, здесь мы пока бессильны», — говорит Свищев.
Специально для исследования, заказчиком которого, кстати, выступила компания «Лукойл», Николай прошёл курсы обучения для водолазов и дайверов: «Один мой знакомый сказал: научить водолазному делу человека — это одно, а когда учат водолазному делу инженера — другое. Когда ты уверен в своем снаряжении, знаешь каждый винтик в нем и задачи, которые ты должен выполнить, это дает уверенность, но по началу страшно конечно же было опускаться на такие глубины».
За время экспедиции Николаю приходилось работать на разной глубине – от 4 до 45 метров. В сентябре инженера ждёт ещё одна поездка на Каспий для продолжения работы. Сейчас молодой человек продолжает своё обучение в магистратуре по направлению «Электроника и наноэлектроника» у научного руководителя Алексея Рыбакова.
Самые читаемые
-
1Сложности погребения: у умершей от инсульта астраханки обнаружили коронавирус
-
2Знаменитую астраханку госпитализировали со смертельным диагнозом
-
3Ещё одного врача-психиатра из Астрахани суд признал виновным
-
4Финансовый эксперт Катерина Путилина о том, чем опасны финансовые пирамиды
-
5В Астрахани скончалась старейшая женщина на планете
Последние
-
Без рубрики
Чем жили. Тяжело в Астрахани шить
-
Без рубрики
Одну из жемчужин деревянного зодчества в Астрахани будут восстанавливать
-
Без рубрики
Астраханская область продолжает находиться среди регионов, где население много тратит на питание
-
Без рубрики
От кремля до самых до окраин: какие улицы отремонтируют в Астрахани в 2025 году
-
Без рубрики
Решение принято: Новый мост в Астрахани будут капитально ремонтировать