Общество

10 июля 2019 года

«Я чуть не упал в обморок, но потом благодарил врачей»: совместные роды — за и против

«Я чуть не упал в обморок, но потом благодарил врачей»: совместные роды — за и против

Партнёрские роды – такая же норма современного родовспоможения как обезболивание, введение гормона окситоцина (стимулирующего схватки) или рождение ребёнка путём кесарева сечения. Медицина не стоит на месте и условия для появления на свет младенца  — тоже. Однако долгое время в обществе бытовало мнение, что не стоит сильному полу видеть этот интимный процесс. И влечение к супруге пропадёт, и в обморок мужчины падают. «Прожектор» попросил астраханцев, имеющих опыт совместных родов, и эксперта в области сексологии развенчать эти мифы.

Максим и Екатерина Чириковы в браке пятый год и за это время успели родить двоих детей – девочку Еву и мальчика Тихона. На обоих родах присутствовал папа.

«Инициатором совместных родов была супруга, и я не стал противиться. Я понимал, что это важно и нужно и это такой experience на всю жизнь.  Ещё я очень хотел помочь Кате, переживал за неё: она человек мягкий и беззащитный и я не готов был её оставить одну в роддоме».

Максим рассказывает, что решение рожать «вместе» было принято почти сразу, как наступила беременность. Тогда же ребята начали активно готовиться: смотреть видео, читать книги и статьи. Практические занятия для будущих мам и пап по партнёрским родам в Астрахани с ними провела специалист и консультант в этом направлении – Елена Калинкина. Здесь пара научилась правильно дышать на схватках, делать массаж и гимнастику.

«Когда начались сами роды,  было безумно волнительно, но я  знал, для чего я это делаю: чтобы помочь жене и дочери. Моё присутствие  было таким гарантом того, что всё пройдёт лучше. В мужской компании у нас распространено мнение, что женщина в родах должна быть одна, а мужчине там делать нечего. Гораздо спокойнее и привычнее сидеть дома, пить коньяк и говорить друзьям: вот, у меня рождается ребёнок. Это, по сути норма, но ведь может быть и по-другому», — делится Максим.

Среди плюсов совместного родовспоможения супруги ещё называют тот факт, что в присутствии второй половины медперсонал ведёт себя с роженицей иначе. К тому же муж находится рядом с женой постоянно. А вот когда происходит сама кульминация родов  — мужчины обычно стоят у изголовья или держат любимую за руку, но Максим был  в самом центре событий:

 «Когда родилась Ева, я видел весь процесс изнутри, видел, как показалась головка, перерезал сам пуповину. Это невероятное чувство.  Правда,  я чуть не упал в обморок, но потом благодарил врачей. С Евой у нас такие тёплые отношения, потому что я был с ней с первого момента жизни, и она знала, что папа и мама рядом. Со вторым ребёнком уже не было никаких размышлений. Я знал, что пойду на партнёрские роды».

Что касается деликатных моментов по поводу интимного влечения после такого опыта, Максим признаётся, что для него это всё глупости: «Если ты можешь помочь любимому человеку, ты это делаешь. В этом вопросе никаких  негативных моментов не было. Я рекомендую мужчинам вообще этого не бояться, ведь семья – это дети, дети – это роды, и женщине надо помогать, какая бы она ни была.  После родов я зауважал Катю ещё больше. Я понял, что она титан, герой и молодец. Я понимаю, что роды это настолько сложно, больно и за это без шуток надо ставить памятник».

Впрочем, противникам совместных родов тоже есть что сказать. 

В семье Павла и Екатерины Соловьевых почти год назад появилась на свет дочь Анна. И у главы семейства есть четкие аргументы, почему он бы не хотел присутствовать на родах. 

«Совместные роды могут по психике мужчины здорово ударить. Видя, как мучается его женщина во время родов, может ведь планку сорвать и дойдет, не дай Бог, до того, что он будет недолюбливать ребёнка, который столько мучений доставил любимой женщине. Некоторые, я слышал, в обморок падают, чем только проблемы создают врачам, которые должны быть сконцентрированы совсем на другом. Ну, и как женщина потом на своего мужа смотреть будет, если он должен был поддерживать ее, а он в слюнях валялся рядом. 
А еще ведь в нашей стране все умные, могут и начать советы докторам давать под руку, а если не понравится что-то — могут и по морде дать. 

Да и вообще: в живую увидел, как из твоей женщины появляется 3 килограмма живого существа, а потом – проблемы в интимном плане… 

Мужчина должен поддержать свою супругу после родов и обеспечить беззаботную жизнь ей и ребенку».

Екатерина Гусева, психолог-сексолог:

Страх перед физиологией родов – вопрос интересный. Брутальные, мужественные, сильные самцы, которым отводят роль защитников нашей страны, которые бьют себя в грудь «да я!», которые могут часами смотреть ужасы с кишками, которые в принципе должны участвовать в военных действиях, если не дай бог придется, вдруг испугаются вида слизи человеческого детеныша, и кусочков крови, которой снабжается плацента? Или ему в принципе неприятна мысль,  что у его жены есть внутренние органы, что ей присуща та же физиология и это вызывает у него отвращение? Мы живем в мире розовых пони? А как же совместная старость? Он уйдет к нежной нимфе в пожилом возрасте, чтобы наслаждаться ароматом цветов рядом с ней? Увольте, я не принимаю такого объяснения.

Возможно, лучше мужчине сказать себе: «Я очень тревожусь и волнуюсь. Я знаю, что такое физиология родов, и я подготовлюсь к ней, посмотрю видео, привыкну. И это мои проблемы, я мужчина, я с этим справлюсь. Я готов пойти с ней хоть в огонь, хоть в воду, ради нее я буду сильным и уверенным». Вот это по-мужски. Точнее, это по-человечески: убрать свой эгоизм («фи какая гадость») и дать поддержку любимой женщине, когда она по-настоящему в этом нуждается. Цветы и дорогие подарки – ничто в сравнении с поступком.

 Мужчина может не знать как себя вести. Но для всего этого есть подготовка к совместным родам. Два часа занятия, полное прохождение всех ситуаций, вы будете отлично понимать, что от вас требуется, и ставить врача на место, если он позволит себе грубость. И жену защитите от этого, что особенно важно.

  — Вдруг у него будет психологическая травма, и он больше не захочет меня? — еще один миф, который полностью разбивается об реальность. Начнем с того, что мужчина не будет сидеть между ваших ног на родах. Он может не смотреть ни на что, кроме ваших прекрасных глаз. Во время потуг муж находится возле головы жены.

Во-вторых, мужчина хочет вас не за вашу внешность и красоту, а  потому что любит, потому что вы – лучшая для него. Вы – человек в первую очередь и мужчина любит вас из души. Он даже сам может не знать об этом. И любовь рождается от интимности, от духовности, от эмоций. Роды – это и есть все эти три составляющие. Совместные роды усиливают любовь и дальнейшее сексуальное желание.

Если ваш муж любит вас просто за то, что у вас красивые ноги, сексуальная грудь и вы хорошо готовите – бегите от него скорее. Это не любовь.

Я стесняюсь быть при муже неадекватной, некрасивой, неприглядной. Это женский страх, корнями растущий из социальной предпосылки о том, что женщина создана для ублажения мужчины, и главная ее заслуга – красота и услужливость, кроткость и послушность. Это не партнёрство, это использование объекта. А женщина – человек. И мужчина – человек. Это два человека. Один может страдать и переживать, второй должен быть рядом. В болезни и здравии и тд. А если не дай бог, произойдет авария, и кто-то из вас пострадает и будет искалечен – второй партнер не захочет этого видеть и разлюбит, уйдет?

С такими страхами идите к психологу и прорабатывайте принятие себя, любовь к себе, и переходите с мужем в отношения здоровой любви, а не созависимых отношений «лишь бы он не ушел от меня, лишь бы не остаться одной….» Рожать вместе или одной – выбор за вами. Выбор есть всегда, и последствия этого выбора ложатся на обоих партнеров.

Лента
новостей