Общество

24 июня 2019 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Решит ли строительство приюта проблему с бездомными животными

Решит ли строительство приюта проблему с бездомными животными

Проблема бездомных животных в Астрахани острее, чем их зубы. Шарики и Тузики без определенного места жительства с конца 2017 года, когда было заявлено о планах по строительству питомника для 400 постояльцев, ждали, что этот день настанет и вот – строительство приюта таки началось. Рано или поздно оно таки закончится и четвероногие новоселы переедут туда.

«Прожектор» решил узнать мнение людей, имеющих самое непосредственное отношение к работе с собаками: поможет приют справиться со сложившейся ситуацией или все старания строителей будут псу под хвост?

Беседа с Денисом и Юлией Ивченко получилась интересной. Думаем, людям, отвечающим за решение проблемы, стоит приостановить караван и прислушаться к мнению специалистов. Потому что собака в этой теме, считают супруги, зарыта не в количестве самих животных без прописки, это лишь следствие, а в людях, для которых однажды их лающий друг становится пятой собачьей ногой.

Денис Ивченко —
Специалист Российского Кинологического Союза по рабочим качествам
Юлия Ивченко —
Инструктор по воспитанию и обучению собак

— Строительство приюта, к которому наконец-то приступили спустя долгие годы ожидания, сможет решить остро стоящую в регионе проблему с бездомными животными?

— Мы с мужем обсуждали это вопрос. Думаем, это решит проблему только частично, на небольшую часть. Чтобы решить проблему полностью, нужно предпринять целый комплекс мер. Во-первых, 400 мест в приюте совершенно недостаточно, чтобы обеспечить проживание всех собак в Астрахани. У меня нет точных цифр, но я уверена, что их гораздо больше. Во-вторых, просто содержание животных в приюте совершенно не решает проблему. Нужен ряд других мер. Например, регуляция численности популяции, постановка на учет владельцев собак, более строгий контроль за ними, обязательное чипирование домашних питомцев, штрафы за выброшенных на улицу животных, которых как раз при помощи чипов могли бы отыскивать. Контролировать надо и беспорядочное размножение животных. У нас владельцы любят просто так, для здоровья, вязать своих собак без документов, без адекватных грамотных прогнозов, что получится в результате. А в результате – большое количество щенков, которых непонятно куда девать, естественно, владельцы не контролируют их дальнейшую судьбу и большинство таких собак в итоге оказываются на улице. Психика животных, вязка которых не была спланирована грамотными генетиками, неустойчива, и вот – пожалуйста, огромное количество больных собак на улице. Вот за чем, на наш взгляд, надо следить в первую очередь. Хотя, конечно, строительство приюта – хорошая идея, одна из составляющих решения проблемы, но абсолютно точно не панацея.

Интересно, знают ли создатели приюта, что им придется варить каждый день по 750 килограммов каши? Ведь, по словам хозяйки «Верного друга» Светланы Марченко, для 800 обитателей ее приюта необходимо готовить полторы тонны каши ежедневно

Касаемо приюта еще один важный аспект есть – кто будет его возглавлять и кто будет там работать. Это должны быть квалифицированные и грамотные специалисты, чтобы они не просто разбирались в породах и имели опыт работы с собаками, они должны различать состояние собак. К примеру, заграницей есть практика агрессивных собак сразу усыплять, но важно, чтобы человек не перепутал агрессию собаки со страхом, потому что испуганный пес тоже лает, показывает оскал. Ну и вообще хочется, чтобы во главе приюта были добропорядочные, честные, искренне заинтересованные в решении проблемы люди, любящие собак, имеющие, возможно, опыт, полученный заграницей. От руководства приюта будет очень многое зависеть.

— Если говорить о проблеме в общем, то астраханцы разделились на два лагеря. Одни считают, что работать нужно по схеме «отлов, стерилизация-чипирование-возвращение на улицу», другие за отстрел бездомных животных. Вы на чьей стороне?

— Что касается отстрела, то это негуманно и – главное – это видят наши дети. А это недопустимо, чтобы дети видели, как убивают братьев наших меньших, это не здоровО, такого не должно быть в цивилизованном государстве. Есть более гуманные методы. А если убрать эмоциональный аспект, то и есть и вторая причина, почему этого быть не должно – это не решит проблему. Как я уже говорила, это временная работа с определенным количеством собак. Но если мы не берем на контроль ситуацию с ее головы, не начинаем регулировать численность, размножение, то проблема не решится. Ну, отстреляли, а владельцы продолжают выбрасывать животных на улицу, разводят беспородных собак, то все заново. А вот если потратить время, силы, применить мозги, ввести законы, штрафы, учет и контроль, то эта проблема решается, да, это сложнее, но это работа на перспективу. В будущем у нас нет такого количества бездомных собак, а значит не надо отлавливать, отстреливать, наперебой работать приюту. А иначе это бесконечная история.

— Представим, что все же полноценно заработала система «стерилизация-чипирование-возвращение на улицу». Периодически, можно видеть информацию, что эти процедуры могут изменить характер животного – кто-то говорит, что в лучшую сторону, кто-то — наоборот. Это мифы или реальность?

— Что касается чипирования, то однозначно оно не меняет ничего. Если говорить о стерилизации, то тут все индивидуально. Наша практика показывает, что основную роль в характере и поведении собаки все-таки играет воспитание. Но если мы говорим о бездомных собаках, у которых нет хозяина, то да, возможно, за счет изменения гормонального фона после стерилизации или кастрации собака станет спокойнее, но это зависит строго от каждой особи, поэтому нельзя использовать это как стопроцентную панацею. Бывают примеры, когда и после стерилизации у животных сохраняется тяга к противоположному полу, а иногда не кастрированное животное просто становится спокойнее с возрастом.

— Проблема же в целом не только в уличных животных? Какова в Астрахани тенденция у владельцев животных, много людей обращаются к вам за помощью в их воспитании?

— Этому вопросу многие астраханцы не уделяют должного внимания. Люди либо не хотят тратить денег и времени, либо считают ненужным заниматься со своими собаками. Если хотя бы даже на местном уровне вести закон, что щенок должен до года получить лицензию, сертификат по послушанию, это помогло. В международном сообществе есть такая система, подобное обязательно в Европе для всех собак. У нас такого требования нет, а очень жаль. Люди начинают заниматься чем угодно, но только не воспитанием собаки, а потом, когда в год-два возникают проблемы, их уже решить гораздо сложнее, а порой невозможно.

— А такая инициатива, по вашему мнению, должна касаться вообще всех собак вне зависимости от породы: и пекинеса, и овчарки?

— Однозначно, всех. Мы уверены, что все собаки нуждаются в воспитании и маленькие собаки – в первую очередь. По большей части люди, заводящие крупных собак, понимают ответственность. А когда заводят маленькую собаку, в подавляющем большинстве случаев, это подарок ребенку или декорация квартиры, владельцы совершенно несерьезно относятся к животному, в итоге вырастает очень невоспитанные животные, которые провоцируют больших собак с риском для себя же.

— Насколько сложно и сколько времени занимает обучение собаки?

— Если вы берете собаку, то заниматься с ней надо всю ее жизнь. Это не компьютерная программа, в которую вы загрузили файл и она бесперебойно работает. У собаки есть интеллектуальная и физическая энергия, которую всегда надо направлять, если этого не делать, она будет ее использовать как заложено природой – у кого-то животные грызут мебель, у кого-то обувь и обои.

Сколько понадобиться времени, чтобы усвоить как этой энергией управлять, именно со специалистом позаниматься – по-разному. В нашей практике это обычно полгода-год. Но многое зависит от самого человека, как он усваивает материл, от собаки, ее характера.

— Нужны ежедневные занятия со специалистом?

— Нет, вполне достаточно 2-3 раз в неделю. И каждый день дома, конечно, но достаточно уделять 15-20 минут определенным упражнениям. Однако нужно знать многие теоретические аспекты, чтобы понимает в принципе поведение собаки. У нас люди не совсем верно понимают определение, что такое дрессировка. Это не «моя собака выучила 5-6 команд», эти 5-6 команд не дадут вам воспитанного питомца и понимания, как им управлять в той или иной ситуации.

— К сожалению, в социальных сетях постоянно появляются посты о нападении собак на горожан или о неприятных пугающих встречах с уличной сворой. Дайте совет, как вести себя, чтобы не быть покусанным.

— Чаще всего именно поведение человека способствует тому, что собаки все-таки предпринимают решение напасть. Провокацией может послужить страх и «поведение добычи». Люди пугаются, отстраняются, начинают убегать и эти действия как условный сигнал для животного.  Человек, в первую очередь, должен вести себя уверенно, можно сымитировать поднятие с земли камня, замахнуться, то есть показать «я не боюсь», но это должны быть истинные эмоции, если человек внутри боится, собаки это обязательно почувствуют. По общей статистике, в 9 из 10 случаев это поможет.

https://prozhektor.info/https://prozhektor.info/?post_type=post&p=598
24-06-2019
Пункт-А
Баннер 969х130 №1

Лента
новостей