Общество

13 января 2020 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Передовые методики спасают астраханцев от инсульта

Передовые методики спасают астраханцев от инсульта

В Александро-Мариинской областной больнице проведены уже две операции больным с ишемическим инсультом по новому методу — тромбоэкстракция.

Ишемический инсульт это тяжелое заболевание, при котором прекращается кровоток по одной из артерий, питающих головной мозг. Причинами инсульта чаще всего являются тромбы, образованные на атеросклеротических бляшках или в полостях сердца. Один из пациентов после хирургического вмешательства поделился эмоциями с нашими коллегами из ГТРК «Лотос»:

Инсульт развивался быстро, рассказывает мужчина. Практически перестала действовать правая рука, онемела половина тела. В Александро-Мариинскую больницу его доставили в тяжелом состоянии.

— Первые дни словно смазанные все, “каша”. А потом все лучше и лучше. Я уже 3 недели, сейчас самочувствие уже более-менее. Уже некоторые движения могу делать. Даже не подозревал, что буду способен на это. Вот, пожалуйста: рука поднимается! Раньше практически как труп лежал.

После компьютерной томографии – на операционный стол. До недавнего времени для лечения больных с ишемическим инсультом, при котором тромб закупоривает сосуды мозга, применяли тромболизис. Однако, разжижение тромба показано не всем. Поэтому рентгенохирурги сделали тромбоэкстракцию – вытащили тромб наружу. Хирургическое вмешательство длилось около часа.

«С помощью маленького прокола, отчасти – под местной анестезией, а дальше – под внутривенным наркозом, было заведено специальное устройство. Называется тромбоэкстрактор – специальная ловушка для тромбов. Тромб удалось захватить, диаметром он был не более 5 мм. Этого вполне достаточно, чтобы закрыть достаточно обширную часть мозга. Вот уже тромб удален, и мы видим восстановление мелких капилляров», – уточняет заведующий отделением рентгенохирургии Александро-Мариинской областной клинической больницы Александр Янпольский.

Уже к концу операции отмечалось восстановление функций руки и речи. Пациент пошел на поправку.

«Восстановление идет очень хорошо. Сейчас он разговаривает, у него поднимается нога, он ходит по палате, разговаривает. Мы думаем, что в течение 2-3-х месяцев пациент должен полностью восстановиться и вернуться к своей рабочей жизни», – замечает заведующая неврологическим отделением № 2 Александро-Мариинской областной клинической больницы Елена Асфандиярова.

Мужчине предстоит еще долгая реабилитация. Однако, жизнь его вне опасности. Высокотехнологичное хирургическое вмешательство, которое провели пациенту, довольно дорогостоящее – около 400 тысяч рублей, а для больного – совершенно бесплатно.

Ведь с этого года тромбоэкстракция вошла в фонд финансирования ОМС (обязательного медицинского страхования). Это даст возможность эффективно помогать пациентам с инсультами. И не только возвращать к жизни, но и избавлять от инвалидности.

Баннер 969х130 №1

Лента
новостей