Общество

28 августа 2019 года

«От осинки не родятся апельсинки». Что не так с современными школьниками?

«От осинки не родятся апельсинки». Что не так с современными школьниками?

Часто, проходя мимо школы, мы можем услышать нецензурную лексику из уст учеников, а в ответ на замечание, сделанное в их адрес, весь поток этой брани выльется на вас. Почему современные дети позволяют себе такое хамское поведение и кто в этом виноват? «Прожектору» удалось пообщаться с учительницей одной из астраханских школ и понять, в чем кроется причина таких поступков.

По понятным причинам мы не называем имя нашей собеседницы. Последствия такого интервью могут сильно отразиться на её дальнейшей карьере.

Чем современные дети отличаются от предыдущих поколений?

Современные дети уверены, что мама с папой придут и обо всём договорятся. Они убеждены, что всё можно купить. Самый яркий пример этого — репетиторство. Педагог не может плохо оценить свою работу, поэтому ребёнок уверен, что ходя к репетитору, который в то же время является его учителем, он покупает себе хорошую оценку.

Получается, что это родители формируют в ребёнке такую модель поведения?

Конечно. Родители акцентируют внимание ребёнка на деньгах. Говорят, что он может не учиться, потому что у них заготовлен целый список подарков для школы, и что учитель обязательно поставит ему хорошую оценку, получив какой-нибудь презент. Не всегда это получается, конечно, но почему-то у взрослых такая логика. Есть принципиальные учителя, есть педагоги в возрасте, которые выросли в советское время, и они не понимают, что такое «договориться за принтер». Есть молодые и амбициозные учителя, которые хотят вложить в ребёнка знания. Но, конечно, есть те, которые возьмут этот пресловутый принтер и нарисуют ребенку хорошую оценку.

Выходит, уровень знаний у современных детей равен стоимости новых обоев в классе?

Оценка в наше время вообще не показатель знаний. Даже если у выпускника золотая медаль — это не означает, что уровень знаний равен его оценкам в аттестате. Ты можешь её не получить даже если у тебя все тесты по ЕГЭ будут написаны на 5. ЕГЭ — это как морской бой, попал во все корабли и получил 100 баллов. Также, как при поступлении в институт. Сейчас знания в принципе оцениваются не так, как раньше. Если 10 лет назад тебе нужно было сдавать экзамен по билетам, и тебя оценивал живой человек, то сейчас — это работа компьютера. Современная система образования нацелена не на то, чтобы дать ребёнку знания, а на то, чтобы выработать рефлекс к решению тестов. Вступительные экзамены и все проверочные работы проводятся в тестовой части, и базовые знания для того, чтобы успешно сдать ЕГЭ не обязательны. И, вообще, раньше качество образования было намного лучше. Сейчас детей заставляют писать тесты, где они четко знают, в каком заданию нужно будет решить определенную тему. Они не мыслят. Школьники сейчас, как роботы, но это не потому что учитель так хочет, а потому что им нужны высокие баллы. Из-за этого школьники не умеют говорить, не умеют читать, они не умеют писать и часто примитивно мыслят. Зато у них вырабатывается навык решения тестов, а наша сегодняшняя система образования, на радость чиновникам, очень схожа с американской.

Да, но в американской системе образования уровень оценок очень сильно влияет на поступление в колледжи, особенно колледжи спортивного направления.

Кстати, и у нас сейчас очень большой упор делается на спорт. Есть дети, которые нацелены на спортивную карьеру, а многие тренеры требуют от своих учеников не только спортивных успехов, но и хороших оценок. Для учителей это хороший способ контроля. Дружеские отношения с тренером гарантируют тебе то, что школьники будут учить твой предмет.

Получается, всё же есть сходство с предыдущими поколениями. Школьники находят себе увлечения в свободное от учебы время?

Не совсем так. В основном дети загружены уроками и репетиторами. У некоторых младшие братья и сёстры, за которыми нужно присматривать. Вот раньше, зайдешь в класс, и десять человек из класса ходят в художественную школу, десять в музыкальную, трое на танцы, то есть каждый в классе чем-то занимается. А сейчас — наоборот, лишь единицы занимаются дополнительным образованием. Современные дети предоставлены сами себе. В современных школах есть кружки, внеклассная деятельность, различные проекты, но без контроля родителей дети туда не пойдут. Им проще прийти домой, сесть за компьютер и поиграть или посмотреть телевизор. И самое ужасное, что большинство родителей это устраивает. Часто поступают предложения о внедрении различных новых секций. Но, когда их формируют, необходимое количество детей так и не набирается.

Вы сказали, что современные дети предоставлены сами себе. Раньше контроль родителей над детьми был намного жестче, чем сейчас?

Да. Когда наши родители возвращались с собрания, нас трясло, а сейчас трясёт учителей. Потому что приходят мамы, которые говорят, что мы всё делаем не правильно, что их ребёнок самый лучший. У неё нет свободного времени, она работает, а учитель должен заниматься воспитанием их ребёнка. Возникает вопрос, для кого вы в таком случае рожали этого ребёнка?

А почему родители так себя ведут?

Наше правительство даёт волю, отправляет родителей писать жалобы на сайты, в прокуратору. А такие письма очень сильно влияют на работу учителей. Ты постоянно находишься в нервном состоянии: бесконечные проверки, контроль администрации. Тебе приходится ездить по всем этим органам, объяснять, что ты не виноват, что ребёнок вышел за школьный двор и начал кидаться в чужих детей камнями, и ты не несешь за это ответственности. А родители пишут жалобы, что учителя в этом виноваты. Хотя проводятся беседы, инструктажи, классные часы под роспись о том, какие обязанности есть у учителей, а какие у родителей. Корень проблемы современных детей кроется только в их родителях. Как говорят учителя в возрасте: «От осинки не родятся апельсинки». Взглянув на ребенка, всегда можно сказать какие у него родители. Хотя в начальной школе мамы и папы улыбаются, считают, что их детки маленькие, им нужны самые лучшие условия, и они на всё готовы. Сразу находится время на помощь по внеклассной работе и совместное выполнение домашнего задания. Но почему-то, когда их ребёнок переходит в 5 класс, родители решают, что он вырос, и с ним уроки учить не нужно, это только удел учителей.

Из-за этого часто происходит недопонимание между родителями и школой?

Все родители думают, что их дети уникальные и к ним нужен особый подход. К примеру, у одной учительницы был такой конфликт с мамочкой. Она считала что к её ребенку не нашли подход. А ребёнок, чтобы вы понимали, ломал носы, дрался, ругался матом, грозился уволить учителей уже в 5 классе. При этом родительница позволяла себе оскорблять учителя, писать жалобы везде, где можно и называть учителя «мразь». Но все-таки основные конфликты происходят из-за того, что родители хотят в аттестате оценку «5», а их ребёнок не тянет на эту оценку. Они не могут трезво оценить возможности своего ребёнка. Так, один мальчик 12 лет угрожал учителю русского языка тем, что он её загнобит и уволит за то, что она всего лишь объективно оценивала его знания и ставила двойки за безграмотно написанные сочинения. А учителю, на минуточку, было почти 70 лет. А этот мальчик вслед кидал ей фразы: «Вы старая и одинокая, поэтому ненавидите детей». Вот скажите, откуда ребёнок берёт всё это?

А оценки, которые ставят учителя, как-то влияют на их уровень работы?

Да. Во-первых это влияет на престиж школы. Получается, министерство образования ругает директора, что у школы плохие показатели. Директор приходит ругает завуча, завуч приходит к учителю и ругает за то, что его ученик получил двойку. А ситуации разные бывают. Вот, например, приходят на экзамен люди в форме с металлоискателем, обыскивают детей, а не все дети стрессоустойчивые. Есть ученики, которые прекрасно пишут сочинения, знают предмет на 100 баллов, готовы к экзамену, но стоит им увидеть полицейского и камеру — они сразу теряются. Ребёнок может просто повернуть голову, а с Москвы уже звонят и приказывают выгнать его, им видите ли показалось, что ребенок списывает. Школьники боятся выйти даже в туалет. А представьте, ребёнок 4 часа сидит в жаре, что он сможет там качественно написать? Получается замкнутый круг. Министерство ругает директора, директор — учителя. А учитель вынужден завышать оценки. Но опять же, учителя вынуждены завышать оценки, потому что есть проблемные родители. Но когда дети проходят на экзамен и не подтверждают эти оценки, то опять же виноват учитель. А вот если ребёнок хорошо написал ЕГЭ, спасибо говорят только репетитору.

Но ведь раньше, одноклассники друг другу помогали, слабые тянулись за сильными. Сейчас такая же атмосфера в классах?

Если мы говорим про 5-11 класс, то всё закладывается в начальной школе. И если там у них было классовое неравенство, а учитель им не объяснил, что все равны, и не важно, сколько стоит их телефон, то так будет и дальше. Если учитель не донес это до детей, а родители дома как-то усиливают и акцентируют внимание, на том, что у ребёнка смартфон лучше или он одет моднее других, то ребёнок приходит в школу и демонстрирует своё превосходство над другими детьми и учителями. Какие-то моральные вещи учитель несёт с первого по 11 класс. Есть воспитательные программы, есть классные часы, где ты детям объясняешь, что есть малоимущие люди и мы должны им помогать. Очень многие объясняют это сейчас на уровне животных. Есть элитная собака, которую холят и лелеют, а есть дворняга, которая живёт в приюте, но это не значит, что собака из «верного друга» хуже, чем йорк, которого купили за 50 тысяч рублей. Был у меня такой случай, когда один мальчик исподтишка говорил другому ребёнку, у которого умер отец, что его мама женщина легкого поведения и хорошо, что его папа умер. Естественно тот не выдержал, встал посреди урока и ударил обидчика. И в каждом классе есть один такой задирала, который выводит всех. Но, кстати говоря, больше всего на них влияет атмосфера, которая существует в родительских чатах.

Это группы в соцсетях, где родители обсуждают с учителем успеваемость детей?

В тех группах, где есть учитель. Всегда в таких чатах есть три мамы, которые будут отвечать на твои сообщения, задавать миллион вопросов, а есть мамы, которые просто читают, есть мамы, которые нигде не участвуют, говорят, что им некогда читать беседы, они работают. Чаты эффективны, потому что современные дети сейчас ничего не записывают в дневник. И фиксировать всё на электронной площадке тоже невозможно. Поэтому обычно такие чаты с классным руководителям носят информационный характер. По крайне мере при возникновении спорных ситуаций у учителя есть доказательства того, что он предоставил всю информацию, а родители в свою очередь не проявили родительскую ответственность. Обычно в таких чатах (с учителями) будет только объявление о родительском собрании и 15 ответов «хорошо», а вот, что происходит в чатах без классного руководителя, это совсем другая история. Там хуже, чем на войне. Родители ругаются между собой, защищают своих детей, обсуждают учителей. Особенно актуальна тема материального достатка классного руководителя. Как-то моя ученица пришла в школу и показала переписку из личного чата родителей, где они обсуждали мой материальный достаток и удивлялись, откуда у учителя с зарплатой в 20 тысяч столько денег. И их совсем не смущало то, что у меня есть муж, который очень неплохо зарабатывал. Это тоже сказывается на формировании ребёнка. Если мама выливает негатив в сообщениях на учителя, то ребёнок как губка это всё впитывает. Вот оттуда и берутся все оскорбительные фразы, которые потом выливаются на учителей.

Неужели все так плохо, и все современные дети такие?

Нет, исключения есть, и сейчас их становится всё больше. Средний уровень доходов родителей снижается, цены на образование растут, и у детей становится больше перспектив уехать учиться в другой город. А для этого как раз нужны знания. Очень многие хотят стать врачами и понимают, что они могут сдать химию и биологию, но не в Астрахани. Они самостоятельно занимаются, учат. Но это старшие классы. В этот период они начинают задумываться о том, что им нужны знания, что нужно учиться самим и есть хорошая возможность бесплатного обучения. Если раньше дети старались его получить, потому что было больше возможностей поступить на бюджетное место, то сейчас появилась возможность уезжать в крупные города. Возможно, именно эти дети станут в будущем тем поколением родителей, которое сможет задать своим отпрыскам правильный вектор в жизни.

Лента
новостей