Общество

01 июня 2020 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

От информатики и салона красоты до собственной фермы: история успеха Елены Захаровой

От информатики и салона красоты до собственной фермы: история успеха Елены Захаровой

Четыре года назад  астраханка Елена Захарова круто изменила свою жизнь. До этого была карьера информатика-аналитика, свой салон красоты,  но в 2016 году Елена создаёт собственную ферму и уже через 4 года становится известным производителем молочной продукции в нашем регионе и получает премию «Человек года». Эта история успеха, прежде всего, про упорное желание учиться, развиваться и неимоверное трудолюбие.

Козы – это удивительные создания

«Я долго работала по своей профессии – информатиком-аналитиком и просто захотелось быть ближе к земле, хотя опыта такой работы не было», — признаётся Елена. Возможно, свою роль здесь сыграли корни: в 25 лет женщина через программу «Жди меня» нашла своего дедушку – врача по профессии, очень деятельного человека, который всегда мечтал разводить животных.

«Сначала я завела птиц, потом поросят, потом пошли козы и, когда стадо   разрослось до таких размеров, что  нужно было принимать решение – либо идти дальше, либо уже прекращать это занятие, я решила пойти по пути развития», — рассказывает Елена.

Сейчас на её ферме есть место коровам, козам и лошадям. Последние, как говорит наша героиня, для души: «Моё знакомство с парнокопытными жвачными животными началось с коз. Это  удивительные создания. Многие их не любят, а кто-то влюбляется сразу. Когда у меня появились первые  три   козы, я жила в дачном посёлке, который потом разросся до коттеджного типа. И вот когда я купила  этих коз, то поняла, что их надо выгуливать. Первых трёх   я выводила на верёвочке, как собак (смеётся). Не понимала, как за ними буду бегать. А потом эти козы ко мне так прикипели, что даже стали защищать меня от собак».

Многое  Елена вспоминает через призму юмора. Например, то, как к ней приехала крупная партия коров из Карелии:

«Это было 64 головы.  Они приехали в период, когда вода ушла, и через паром машины просто не смогли проехать. Было принято решение переправлять животных через паром гоном: я и человек 10-11 мужчин, которые вызвались помочь. Коров я боялась с детства, на деревьях от них пряталась даже, и вот  когда первые 30 голов выскочили на меня, я осознала происходящее и пришла в ужас. В итоге я бегала по парому между испуганными животными и кричала мужикам, чтоб махали поднятыми вверх руками, чтобы не дать спрыгнуть коровам в воду. Одну только и успела за хвост поймать, потому что она хотела спрыгнуть перед паромом и просто бы утонула. Потом ближе к берегу она всё-таки прыгнула в воду, а мы за ней. Коровы ехали двое суток и несмотря на то, что была специализированная машина, им не хватило воды в дороге и они очень хотели пить. Это было такое мероприятие, что не забыть никогда. С тех пор я коров не боюсь».

«Корова – она как женщина

Несмотря на то, что Елена Захарова  – глава хозяйства, на ферме она прошла все этапы и знает  нюансы работы как в животноводстве, так и в переработке молока. Днём она занимается организационными вопросами фермы, сенокоса, посадкой кормов, цеха или развозит заказы по городу, а ночью – работа с документами и социальными сетями. Главный принцип, которого придерживается наша героиня – научиться можно всему, если есть такая необходимость:

«На ферме я прошла все этапы работы. Я сама доила животных и даже мужа научила доить. Есть правила дойки, которые необходимо соблюдать. Я всегда говорю: корова она как женщина. Так же могут быть маститы, проблемы после отёла, надо это видеть, чувствовать, внимательно относиться к процессу дойки. В первый раз, когда увидела, как берут кровь из ярёмной вены, из шеи, мне стало жалко коров. Это стресс для животного. В Краснодарском крае давно практикуют забор крови из под хвоста и я ему научилась. Этот метод более щадящий и теперь ветеринары для моих коров применяют именно его. Не нужно держать животное, применять силу, она спокойно стоит в расколе, подняли хвост, протерли место укола и сделали забор. Уколы, капельницы тоже пришлось научиться ставить, так как это живые организмы и им, как и людям иногда нужна помощь, приходилось и последы чистить, и роды принимать», — говорит астраханка.

Елена с супругом Андреем

Помимо этого Елена прошла обучение на осеменатора, ездит на тракторе и может сама наладить оборудование по переработке молока. Супруг Елены – Андрей – также работал техником на молочном заводе и имеет опыт в этой сфере. Елена и Андрей поженились в марте этого года. До этого астраханка пробовала себя в качестве невесты в программе «Давай поженимся». Найти вторую половину там не удалось, зато Лариса Гузеева после эфира ещё звонила и спрашивала, где найти такую вкусную молочную продукцию, что ей презентовали на программе.

К сожалению, пока у «Славянского подворья» — так называется бренд Елены – нет своих торговых точек в городе. «Я хотела бы,  чтобы наша продукция стояла в магазинах  Астрахани. Но дело в том, что не многие предприниматели хотят работать с натуральной продукцией в связи с маленьким сроком годности, а   мы в продукцию ничего лишнего не добавляем, никаких стабилизаторов и добавок. Это только  молоко и при необходимости закваска. Причём мы даже не используем сычужный фермент, и наши продукты могут есть вегетарианцы. Мы есть в «Мелии», потому что они тоже   переживают за натуральность.  Ещё в некоторых магазинах города. Но не во многих. Сейчас в период пандемии мы приняли решение заняться именно доставкой. У нас есть партнеры, которые также занимаются натуральной продукцией – перепелиные яйца, перепела, огурцы. Хочется объединять фермеров и говорить о них, чтобы астраханцы знали о их труде и питались натуральными продуктами», — говорит Елена.

 Когда я приезжаю на ферму – у меня душа поёт

Сегодня на ферме работает или помогает практически вся семья. У Елены трое взрослых детей. Младшая дочь – Светлана – в 15 лет стала самой молодой дояркой области.  Средний сын – Степан — готовит с 6 лет и мечтает стать поваром и ведёт кулинарный блог на YouTube. Старший сын — Александр — работал на ферме непосредственно с животными: пас их и занимался кормлением взрослых коров и маленьких телят, которых кормят из сосок по часам. Все заботы по тяжёлому физическому труду на ферме сейчас взял на себя супруг Андрей, освободив Елену от мужской рутины.

Дочь Светлана — в 15 лет стала самой молодой дояркой региона

«Я отсидела в офисе 15 лет и очень любила свою профессию, жила ей. Меня ночью можно было разбудить и получить ответ на любой вопрос по работе. Я на зубок знала базу данных, каждую строчку, столбик. Я обожаю компьютеры, аналитику. Но теперь, когда я заезжаю на ферму, у меня душа поёт. Да, много сложностей, были ошибки, которые стоят очень дорого. Но спросите меня, взялась бы я за всё это зная, что это такое – я бы ответила «да», — делится Елена. 

 За 4 года работы её ферма, которая находится в посёлке Волго-Каспийский, успела получить федеральную грантовую поддержку в размере 3 млн рублей. В рамках проекта «Начинающий фермер» удалось приобрести трактор, пресс и косилку. Также производители получают субсидии на производство молока. Елена отмечает, что сельхозпроизводители сегодня могут получать господдержку любых уровней, для этого просто нужно соответствовать некоторым критериям и выполнять требования федерального и областного законодательства.

В ближайшее время фермеры планируют появиться на городской ярмарке, вопрос лишь  в торговой точке и специальном холодильнике, поскольку продавать молочку на астраханской жаре – опасно. Один из вариантов – автолавки, которые, возможно, скоро будут курсировать по всем районам Астрахани и предлагать натуральную молочную продукцию.

Баннер 969х130 №1

Лента
новостей