Общество

04 сентября 2019 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

«На авось». Как астраханские школьники выбирают свою будущую профессию?

«На авось». Как астраханские школьники выбирают свою будущую профессию?

Ежегодно в России более 700 тысяч выпускников 11 классов прощаются со школой. Для многих из них начинается новая глава в жизни под названием «институт». Но зачастую не все знают, кем они хотят стать в будущем, а некоторые даже выбирают специальность, как говорится, на авось. «Прожектор» пообщался с руководителем приёмной комиссии Астраханского государственного университета Людмилой Товарниченко и узнал, какие специальности сейчас «в тренде», и почему все иностранцы поступают на технический факультет.

Как только мы перешагнули порог института, нас накрыла волна ностальгии. Когда-то такими же желторотыми студентами мы стояли около приёмной комиссии, просматривали результаты экзаменов, знакомились с будущими одногруппниками и полные энтузиазма представляли себе увлекательную студенческую жизнь. А сейчас уже они молодые и возмущаются новым расписанием. Эх, знали бы вы, что спустя несколько лет будете добрым словом вспоминать эту весёлую пору, каждое утро просыпаясь недовольным от навязчивого будильника и отсутствия горячего кофе. Около приёмной комиссии словно у того самого причала толпился народ, причем было видно и слышно, что это граждане из ближнего зарубежья. Как потом объяснила Людмила Викторовна, то были абитуриенты из Узбекистана.

Людмила Викторовна, по каким критериям студенты выбирают свою будущую профессию?

Критериев-то особых никаких и нет. Кто-то уже после 9 класса знает, кем он хочет быть, и начинает заниматься с репетитором теми предметами, по которым будет сдавать ЕГЭ. Кого-то направляют родители. Вот такие студенты обычно на втором или третьем курсе меняют специальность, но даже если и доучиваются до 4 курса, то работают не по специальности.

То есть, выполнил долг перед родителями и удалился в жизнь, о которой мечтал с первого курса?

К сожалению, такие случаи не редкость. Возможно, поэтому у нас так много юристов и экономистов. Родители мечтают о хорошем будущем для ребёнка, не задумываясь о том, что рынок переполнен этими «профессионалами». А где-то в школе тихо плачет одинокий стул учителя в кабинете математики.

То есть родительское мышление не меняется? Все хотят, чтобы их дети были юристами и экономистами?

За последние 10 лет тенденция не менялась, и эти две специальности всегда были в топе. Хотя в этом году очень много заявок было также на специальность «лингвистика» (245 человек) и на факультет иностранных языков (240).

А какие специальности выбирают иностранные студенты?

Абитуриенты из дальних стран больше выбирают юридическое и экономическое образование. А вот абитуриенты из Узбекистана и Таджикистана подают заявления на педагогические специальности, потому что у них в стране ценятся учителя. Ребята из Казахстана чаще выбирают техническую направленность. У них есть такая проблема, как старение кадров. Здесь они практикуются с реальной техникой, а там всё на уровне теории. До практики их на родине не допускают, нужно иметь определённый возраст.

А есть такие студенты, которым абсолютно не важно, где учиться и лишь бы куда-то попасть?

Да, но такие студенты обычно переводятся на другие специальности. Понимают, что им скучно учиться на физико-математическом факультете и переводятся на гуманитарный. Хотя был у нас один случай, когда приехали ребята из Казахстана и почему-то посчитали, что раз они поступили в ВУЗ на специальность «IT-технологии», значит предметы должны быть связаны только с IT-технологиями. А первый курс, сами понимаете, он более развивающий. Другой пример, есть такие дети, которые сидят в социальных сетях и думают, что они великие программисты. А поступают на эту специальность и понимают, что логика программирования это не то, что они хотели бы изучать.

А как вы относитесь к современной системе поступления?

ЕГЭ при всех его плюсах и минусах даёт возможность поступать в любой вуз страны. Особенно если у тебя хорошие баллы. Поэтому сейчас студенты выбирают не только специальность, но и ВУЗ. Но в беседах с абитуриентами я часто сталкиваюсь с одной большой проблемой: учителя в школе запрещают сдавать ЕГЭ по их предметам. Особенно часто такое случается с физикой. Ведь это влияет на репутацию школы и стимулирующие выплаты для учителей (мы подробно описали эту и многие другие проблемы современного образования в интервью со школьным учителем, — прим ред.).

Это как-то сказывается на вашей работе?

Конечно, к примеру на IT-специальности не очень большой конкурс и всегда есть бюджетные места, в отличии от того же экономического факультета, где почти 23 человека на место.

Ну и конечно нельзя не сказать о стоимости обучения. Средняя цена высшего образования за год составляет около 100000 рублей. Цены кусаются, а как показывает статистика, каждый второй выпускник высшего и средне-специального заведения не знает даже, где лежит его диплом. А каждому третьему этот самый диплом и вовсе не пригодился. Наш подробный рассказ о том сколько стоит высшее образование в Астрахани читайте здесь.

Остается только надеяться, что в ближайшие годы родители выпускников поймут, что экономику страны уже не спасти, а законы наши слишком суровы, чтобы пытаться их изменить, и не будут ограничивать своих детей двумя специальностями. Свободная касса, то есть до новых встреч!

https://prozhektor.info/https://prozhektor.info/?post_type=post&p=4154
04-09-2019
Пункт-А
Баннер 969х130 №1

Лента
новостей