Общество

19 мая 2020 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Мы переживаем за жизнь пациентов и за свою: комментарий старшего фельдшера икрянинской скорой помощи

Мы переживаем за жизнь пациентов и за свою: комментарий старшего фельдшера икрянинской скорой помощи

Скандал вокруг задержанных стимулирующих выплат сотрудникам Икрянинской скорой помощи вышел на общерегиональный уровень. Напомним, что в течение 10 месяцев медики района не получают законных доплат, им также задержали «путинские» доплаты за ковид, с которыми, как оказалось, тоже не всё так просто.

Редакция «Прожектора» связалась с главным фельдешром  районной скорой помощи Валентиной Холкиной. Как призналась медик, об обращении к губернатору она узнала из прессы, однако озвученная коллегами проблема всё же имеет место быть.

«Путинские» доплаты мы получили буквально вчера. В обращении к губернатору речь идёт о стимулирующих выплатах. Оклад врача у нас составляет 22,5 тысячи рублей, средний персонал получает 15 тысяч, водитель – около 13, уборщицы  — 10 тысяч рублей. И помимо этого есть стимулирующие в размере 1 тысячи рублей в месяц. Итого за 10 месяцев нам должны по 10 тысяч рублей», — рассказала нам Валентина Генадьевна.

Сегодня скорая помощь в районе работает в обычном режиме, однако кадровый голод в период пандемии ощущается очень. «Сотрудники должны выходить сутки через трое, но так как штат не полный, бывает, что выходят и сутки через сутки», — говорит фельдшер.

Проволочки с зарплатой начались ещё в конце апреля. 23 числа у одного из фельдшеров районной скорой подтвердился коронавирус. Всех медиков как контактных отправили на двухнедельную самоизоляцию. «В итоге людей перевели на две трети оклада, поставив нам простой. Конечно, люди стали не довольны. Надо было оформить или как больничный или выплатить оклад» — считает Холкина.

Проблем с СИЗами у районных медиков нет. Правда в средствах защиты врачи и фельдшера выезжают на абсолютно все вызовы и за эти условия труда и группу риска медработники тоже считают, что им нужна доплата. Однако получается, что те самые «путинские» получают лишь те, кто работает с ковидными пациентами. Иными словами, если ты привёз пациента с пневмонией,  а ковид не подтвердился , а мы знаем случаи, когда он подтверждается после смерти, то сотрудники скорой ничего не получают.

 «В апреле у нас была ситуация. Фельдшер отвезла тяжёлую пациентку с пневмонией в город, в больнице она умерла. Но коронавирус у женщины не подверждён, и никаких доплат фельдшер не получила. Конечно, нужны специальные инфекционные бригады, но наши филиалы находятся далеко друг от друга, плюс не хватает кадров. У нас кто собрался, тот и поехал. Вот в 9 утра у меня выехала фельдшер с ковидным пациентом и вернулась обратно только в 16:30. Сначала она отвезла его в РЖД, там ждали очередь на КТ, потом в Александровский госпиталь. Потом вернулась. Здесь дезинфекция машины, которую тоже фельдшер должен сам делать, поскольку у меня нет санитарок, а уборщицы», — рассказывает Валенитна Генадьевна.

За апрель у икрянинских медиков официально было 4 пациента с коронавирусом. «Путинские» выплаты сотрудники  «скорой» получили вчера, правда, не все. Одному водителю деньги так и не пришли. Всего в штате районной «скорой» 73 сотрудника. Но больше всего редакцию «Прожектора» поразил тот факт, что у районных медиков «скорой» нет своей обсервации. И если врачи, медсёстры и санитарки  городских ковидных госпиталей могут отдохнуть после смены в изоляции в гостинице, то здесь медики проходят дезинфекцию и идут домой.

«Мы чувствуем себя как изгои. На самом деле мы переживаем за свою жизнь и за жизнь пациентов. Мы все находимся  в группе риска, все идём после работы домой к своим семьям и детям, и неужели не имеем права на элементарные стимулирующие?», — говорит Валентина Холкина.

И с ней нельзя не согласиться.

Баннер 969х130 №1

Лента
новостей