Общество

22 июня 2019 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Каучсерфинг реальности. Часть 1

Каучсерфинг реальности. Часть 1

А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб? Нет, не так. Немного попроще. Как часто вы замечаете что-то великое в вещах, людях, событиях, которые вас окружают? Как часто ваше мировоззрение меняется после случайного знакомства, разговора, реплики? Как часто вы раскрашиваете яркими красками ту самую «карту будня», презираемую классиком?

Вечер пятницы. Паб. Свободных столиков нет, сижу за баром. В наушниках популярная певица поет о том, что «в 90-е убивали людей и все бегали абсолютно голые». Первое не помню – маленький был. Про второе за всех не скажу, но я точно бегал — детские фотки не врут. На столе остывший кофе, раскрытый блокнот и ручка. Удивительно, что в заполненном шумом и людскими эмоциями пятничном баре мне работается лучше, чем в уютном офисе по будням. Но сейчас это не помогало. Шел второй час моего пребывания там, но ручка, словно плохой донор, не поделилась ни каплей чернил, а бумага в блокноте напоминала стены городского кремля в его лучшие времена.

Мой друг должен был прийти через пятнадцать минут, а это значит, что кофе уступит свое место другим напиткам, а страницы блокнота так и останутся пустыми. Видимо, у моей музы сегодня тоже вечер пятницы. Ну что же, всем нужно отдыхать.

Вышеупомянутый друг, нужно заметить, завсегдатай этого места, да еще и экстраверт в отличие от меня. Поэтому, не прошло и минуты с момента его появления, как мы с уже закрытым блокнотом и все еще полной чернилами ручкой переместились от барной стойки к одному из столиков, за которым уже сидели мой друг и его знакомая, которая представилась Мариной, с двумя подругами Сашей и Викой.

Ребята общались, я слушал. Хочется думать, что это профессиональный навык, а не плохо прокаченные коммуникативные скиллы. Звучали стандартные вопросы, которые я называю «подтяжками». Подобно этому архаичному предмету мужского (да простят меня радикально настроенные представительницы слабого пола. За «слабый пол» ведь не нужно извиняться, да?) гардероба,  функция которого – поддерживать штаны, такие вопросы не дают окончательно упасть интересу собеседников друг к другу. Работаете? Учитесь? Как вам последняя серия «Игр престолов»? И все в таком духе. Еще не «Хорошая погода, не правда ли?» — эдакая бельевая веревка, приспособленная вместо пояса для растянутых отцовских треников, но уже близко к тому.

Конечно, вечер перестал быть томным, иначе вы бы сейчас не читали этот текст. Переломным стал вопрос «А вы откуда?». Хотя, казалось бы, что может быть более «подтяжечным»? Какой ответ привычен астраханцу? Я с Третьего Юго-Востока, я с Бабайки или я с Камызяка, в конце концов. А я услышал следующее:

— Мы с Владивостока приехали.

Интересно, довольно необычно.

— И, кстати, автостопом.

Так, так, так… Рука сама тянется за диктофоном.

— И еще с котом.

Запись.

Глава первая. О том, как наши героини решили стать путешественницами, кто такой Ричард-Кошачье сердце

Действующие лица. Вика, 24 года, Саша на год младше.

«Я родилась в небольшом поселке городского типа в  Хасанском районе Приморского края на границе трех стран, Кореи, Китая и России и почти всю свою жизнь прожила там, — рассказывает Вика.

Училась во Владивостоке в Морском Государственном Университете на логиста.

Во Владивостоке я и познакомилась с Сашей, которая улетела жить в Астрахань. Когда учеба подходила к концу, я решила, что хочу жить в другом городе. В тот момент Саша пригласила меня жить к себе. Я поработала четыре месяца в аквапарке, заработала денег и в октябре 2017 года полетела на самолете в Москву, а оттуда в Астрахань. В первый мой приезд Астрахань мне показалась мне этакой большой деревней. Больше всего меня удивила Волга, у нас в Приморье нет таких широких рек. В Астрахани мы прожили девять месяцев, работали, завели кота, которого назвали Ричард. Но в определенный момент решили, что хотим вернуться во Владивосток: домой, к маме, к морю.

Взяли мы кота, сели на поезд до Москвы, а оттуда до Владивостока. Ехали семь дней, через всю страну по транссибирской магистрали. Было довольно интересно, с удовольствием повторили бы. Было несколько длительных остановок. По Новосибирску успели немного прогуляться. В магазин, за мороженым».

Меня, как человека, абсолютно несведущего в этом вопросе заинтересовало, какие проблемы, возникают при поездке с животным, особенно на такие огромные расстояния.

«На самом деле ничего сложного. Не нужно никаких переносок, ветеринарных штампов и тому подобного. Нужен только билет в специализированный вагон. Билет Ричарда из Москвы до Владивостока обошелся нам около четырех тысяч рублей. Для человека в три раза дороже. Кот спал с нами, никаких проблем. С нами в вагоне ехали военные. Кот с ними сдружился, бегал туда постоянно. Солдаты его паштетами из сухпайка кормили».

Еще раз убедившись, что котом быть беспроигрышный вариант даже в поезде Москва-Владивосток, двигаемся дальше.

«Так вот, приехали мы во Владивосток. Раннее утро, холодно безумно. У меня с собой чемодан, несколько рюкзаков, пакеты, гитара, кот. Картина называется «когда еще не умеешь путешествовать». Но, приехав домой, мы не ощутили тех эмоций, которых ожидали. Поначалу мы работали на базе отдыха, совмещая и отдых на море и работу. А потом поехали во Владивосток жить. Снимали квартиру с еще одной девушкой. У нас дома были собака, две кошки и белка. Так вот эта девушка юзала программу каучсерфинг. Туристы со всего мира, приезжающие во Владивосток, останавливались у нее. При нас приезжал Томаш родом из Словакии, который проехал всю Европу автостопом. Представь, человек два года путешествует и у него все получается. Он нам рассказал, как пользоваться каучсерфингом, что с собой брать в путешествие, какие продукты, какие вещи. Его живой пример и заразил нас идеей поехать автостопом обратно в Астрахань. Мы основательно подготовились, купили снаряжение: походные рюкзаки большие такие, газовую плитку, пенные коврики, спальные мешки, взяли из дома теплые вещи и палатку. Договорились друг с другом, что на следующий день в 6 утра поедем на трассу ловить машину. Но все оказалось не так просто. Долго не могли решиться, то дождь, то не хочется, то еще что-то. Начать было очень страшно, переживали, что вдруг не получится, что опасно двум девушкам через всю страну ехать автостопом, мало ли что может случиться. В итоге, через два дня мы сели на электричку до Уссурийска. До первого города, получается, доехали не автостопом. Там нас ждал первый каучсерфер».

Глава вторая. Уссурийск-Хабаровск.  Первые 760 км автостопом.

«Каучсерфером оказался взрослый мужчина, работавший таксистом. Он нас встретил, накормил, рассказал о том, как он забирался на самую высокую в Приморье гору Педан и заблудился там, о путешественниках, которые у него останавливались, о различных лайфхаках для автостопщиков.  А утром еще и отвез нас на трассу. За это ему отдельное спасибо, ведь, не зная города, очень тяжело бывает найти именно то место, откуда лучше всего «стопить».

Следующим крупным городом на нашем пути был Хабаровск. Доехать туда нужно было за день, потому что по пути были только мелкие населенные пункты, где каучсерферов нет в принципе. Стоим мы на трассе с рюкзаками своими огромными и думаем, что вот пора бы уже и останавливать машины. Поначалу было очень стыдно, скажу честно. Со временем это, конечно, пропало. Еще у нас была легенда, чтобы себя обезопасить. Например, мы едем из Уссурийска в Хабаровск. Значит, сами мы с Уссурийска, а в Хабаровске у меня бабушка, которая срочно нас ждет. Ни начальную, ни конечную точку мы не называли из-за соображений безопасности.

Первую машину я помню, как сейчас. Водителем был взрослый молчаливый мужчина. Запомнился он тем, что курил не обычные сигареты, а IQOs, но каждый раз останавливался, чтобы покурить. Он нас довез до Спасска. Полтора часа мы простояли на трассе, пока не остановилась следующая машина, микроавтобус. Я хорошо запомнила, что надорвала спину, когда закидывала рюкзак в кузов. Забегая вперед, скажу, что хоть мы и хорошо подготовились, но все-таки взяли много лишнего. По пути мы выбросили более восьмидесяти вещей, неплохо так опустошив рюкзаки.

В Хабаровске мы остановились у каучсерфера Андрея, который путешествовал автостопом по Китаю. Кстати, в Китае «стопить» гораздо сложнее. За этим там следит полиция».

Глава третья. Первые неприятности, ночлег под открытым небом и мама покорителя Антарктики.

После Хабаровска стало сложнее. Следующим городом, в котором был каучсерфер, стал Белогорск, что довольно далеко (668 км от Хабаровска, прим ред.). Нам пришлось сменить около пяти машин, ехали даже в курятнике. Когда мы проехали треть пути, случилась не самая приятная история. Нас высадили у поворота на Биробиджан. После долгого ожидания остановились две фуры. Там было по одному свободному месту, и нам пришлось разделиться, что уже само по себе не радовало. А когда нам уже пора было выходить, водитель повернулся ко мне и сказал: «Девочки, мы едем водку пить. Вы с нами?». Я говорю нет, нет, нет, мы выходим. К счастью, они не сильно настаивали.

Так мы оказались в районе какой-то деревни. Тут нужно добавить, что изначально мы определили для себя, что ночью ездить не будем. Все перемещения только днем, а ночевать будем в городах. И вот, время шесть часов вечера, мы в глуши, слева заправка, за ней тайга, справа деревня. Сначала мы хотели пойти в деревню и напроситься к кому-то хотя бы в сарае бросить палатку и спать. В итоге ничего из этого не вышло. И мы недалеко от одного из домов на опушке раскинули палатку, достали газовую плитку, кружки, попили чай с печеньками и легли спать. Было страшно. Причем не из-за животных, которые могут подойти, а из-за людей, которые к такому не привыкли».

Еще нужно заметить, что дело было в октябре. А октябрь на Дальнем Востоке не такой как в Астрахани.

Саша: «Было очень холодно. Я тогда отморозила ногу, думала, как бы согреться. Смотрю, кот лежит клубком, засунула в него замерзшую ногу и он мне ее отогрел. Хоть какая-то польза».

Вика: «Проснулись мы рано утром, собрали палатку и отправились в Белогорск. Там живет очень известный в кругах автостопщиков путешественник Эдуард. Он проехал автостопом почти всю планету и даже добрался до Антарктики, выйдя из дома с восемьюстами рублями в кармане. Так вот, когда мы ему написали, он оказался не дома, а где-то в Бразилии. Но он позвонил своей маме, она нас радушно встретила. Даже запретила покупать себе еду, потому что уже наготовила для нас. Мы выспались, постирались и отправились дальше».

Глава четвертая.  Гигантская голова Ленина, буддисты, Байкал.

«Начинался самый сложный отрезок пути. Белогорск-Чита. Расстояние в полторы тысячи километров, на протяжении которых нет никаких городов, где бы мы могли остановиться. Одну ночь переночевали в гостинице в комнате два на два метра. За гостиницей начиналась тайга и медведь сидел в клетке. Коту там очень понравилось.

Добрались в Улан-Удэ. Там нас поразила огромная голова Ленина на центральной площади и очень понравилось в буддистком храме дацане. Мы когда вышли оттуда, нам местная жительница говорит; «А вы что с котом туда ходили?». Думали будет ругаться, а она наоборот сказала: «Молодцы! Животным это вообще очень полезно».

«Самой главной целью всего нашего путешествия был Байкал. Мы проезжали мимо него ночью на поезде Москва-Владивосток, но ничего не было видно. Тогда мы и загорелись этой идеей. Все равно как, а Байкал мы должны посетить. Плохо было только то, что в Улан-Удэ нас уже начал нагонять снег, а значит задерживаться было нельзя. Перспектива остаться на улице в палатке никуда не девалась, а в снежную погоду это было бы очень опасно. И мы поехали в Иркутск. Нас подвезли на частном рейсовом микроавтобусе в маленький городок Байкальск, находящийся рядом с Иркутском. Там мы остановились у каучсерфера, который живет в собственном доме в пятнадцати метрах от Байкала. Из окна у него открывался вид на горы. Представляешь,  как на тех картинках, где медведь ловит лосося на нересте. Пьешь кофе с утра, а перед тобой горы. Мы побывали на Байкале, попили воды из Байкала, переночевали и поехали в Иркутск. Там нас тоже ждал каучсерфер. Молодой парень по имени Денис. С ним мы еще раз побывали на Байкале и забрались на сопку, на вершине которой пили чай из термоса, сидя на поваленной березе. Это ли не приключение. Вернувшись в город, мы погуляли по ночному Иркутску, а на следующий день поехали дальше.

Продолжение следует…

https://prozhektor.info/https://prozhektor.info/?post_type=post&p=563
22-06-2019
Пункт-А
Баннер 969х130 №1

Лента
новостей