Общество

21 февраля 2020 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Евгения Зариньш о том, что не так с открывшимся приютом для бездомных животных

Евгения Зариньш о том, что не так с открывшимся приютом для бездомных животных

На днях в Астрахани состоялось открытие приюта для бездомных животных. Редакция портала «Прожектор» на само открытие не попала, однако своими впечатлениями с астраханцами публично поделилась активистка регионального отделения партии «Справедливая Россия» и наша коллега – журналистка Евгения Зариньш:

«Сегодня побывала на открытии нового Приюта для животных (Центр передержки). Он рассчитан на 300 мест. Сюда будут доставлять отловленных на улицах бездомных собак, стерилизовать, вакцинировать, а после выпускать в привычное место обитания. Агрессивные животные должны содержаться в Приюте пожизненно.

Открытие Центра событие более чем долгожданное. Деньги на его строительство были получены городской администрацией еще весной прошлого года. Сам Приют должны были ввести в эксплуатацию летом. А летом мы обнаружили, что стройка заброшена. После были многочисленные пикеты и митинги. Нас услышали и строительство возобновилось.

Но из-за упущенного времени популяция собак на наших улицах значительно выросла. Появились укушенные, появились напуганные граждане, разгорелась реальная война между зоозащитниками и сторонниками отстрела. И вина за это полностью лежит на городской администрации.

Теперь собственно о приюте. Первые собаки сюда запущены. Их десять. Находятся в карантинной зоне. Десять собак, в десяти клетках. Вопрос: куда будут помещать остальных собак? Клеток больше нет.

Тема вторая: Даже при условии, что город закупит недостающие 290 клеток, их в короткий срок заполнят животными, и Приют временно встанет. Поэтому, на мой взгляд, Центр следует в первую очередь заполнять собаками девочками, дабы они после стерилизации не смогли приносить потомство, а также агрессивными животными, чтобы не допустить случаев нападения на людей.

Тема третья: Кадровая политика. Сотрудниками нового приюта оказались люди, которые ранее работали в Ангаре Чистого города. Того Ангара, где собаки содержались в ужасных условиях и умирали с голода. Это люди, которые не любят животных. Вопрос важный, так как мы прекрасно понимаем, что если отловить добродушную собачонку, а потом две недели ее пинать, на выходе мы получим животное, которое может напасть. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы в Центре работали, в том числе и зоозащитники.

Что еще нужно, чтобы проблема бездомных животных в Астрахани решалась и решалась цивилизовано, а Приют не стал вторым Ангаром. Нужен общественный контроль.

Поэтому сегодня в стадии формирования находится Общественный Совет при региональном минсельхозе. Мы этого добивались и получили поддержку министра сельского хозяйства Астраханской области Руслана Пашаева, за что ему большое спасибо.

Планируется, что члены Совета смогут:

— Беспрепятственно посещать Приют (в Ангар волонтеров не пускали, даже кормить животных).

— Присутствовать при отлове и выпуске безнадзорных животных.

— Иметь доступ к документам фото\видео фиксации отлова, выпуска, содержания безнадзорных животных, к «личным делам» отловленных животных.

— Присутствовать при осмотре отловленных животных ветеринарным врачом.

Ну и еще вставлю свои журналистские пять копеек. Центр передержки находится далеко. Поэтому будет хорошо, если появится сайт Приюта, где будут размещать фотографии собак, их возраст, размер, место отлова и прочее. Тогда человек, желающий взять животное, сможет, не выходя из дома, выбрать себе животное и ехать уже конкретно за ним.

Баннер 969х130 №1

Лента
новостей