Общество

16 октября 2019 года

Ещё одна психиатр из Астрахани считается обвиняемой по делу пациентки

Ещё одна психиатр из Астрахани считается обвиняемой по делу пациентки

15 октября в эфире телеканала «Россия» вышел выпуск ток-шоу Андрея Малахова «Прямой эфир». Программа была посвящена делу психиатра из Астрахани Александра Шишлова. Врача обвиняют в халатности, повлёкшей смерть человека. Его пациент – Михаил Елинский – убил ребёнка и совершил нападение на полицейских. В ходе эфира также упомянули о деле Ольги Андроновой – психиатра из Астрахани, которой дали два года условно за то, что она на ночь оставила в отделении пациентку, привезённую на «скорой».

Случилось это во время дежурства Ольги Андроновой в феврале 2016-го года. На «скорой» психиатрическую больницу Астрахани поступила женщина. Медиков вызвали дочери астраханки, так как опасались за свою жизнь. Их мать вела себя не совсем адекватно, ругаясь, матерясь, угрожая убить своих детей и внуков.

Андронова оставила женщину на ночь в отделении. Стоит отметить, что сами родственники поступившей написали заявление с просьбой не отпускать мать домой. Ни о каком физическом вреде, который был бы нанесён пациентке, речи быть не могло. Женщина даже не получила никакого медикаментозного лечения. Андронова в свою очередь действовала в рамках закона «О психиатрической помощи». В документе говорится о том, что врач имеет право задержать пациента на 48 часов до принятия коллегиального решения по поводу его госпитализации.Наутро комиссия врачей вынесла вердикт о том, что пациентка здорова. Однако женщина посчитала, что ей нанесли непоправимый вред и  обрушилась с жалобами и заявлениями на Андронову.

В итоге решение суда – 2 года условно и запрет на ведение медицинской деятельности. К счастью, в прошлом году приговор был отменён и сейчас Ольга продолжает заниматься врачебной практикой.

«Я работаю в другой больнице, так как мне было сложно оставаться на прежнем месте. После выхода ролика на ТВ некоторые родственники пациентов неадекватно высказывались в мой адрес. Приговор не вступил в силу, поэтому я работаю по профессии», — говорит она.

По словам Ольги, отношение к профессии врача у общества сегодня неоднозначное: «У меня есть 16-летний сын, который действительно считает, что профессия врача «опасная» и «совершенно неблагодарная». Во врачи идут особенные люди.  Люди очень кроткие душой и в то же время очень сильные духом. Люди этой профессии пропускают через себя столько боли, страдания, отчаяния и безысходности и находят в себе силы помогать. Я  за то, чтобы хорошие врачи не бежали со своих мест в страхе тюремного заключения. За то, чтобы не стали перешагивать через больного в страхе оказаться за решёткой. За то, чтобы наши дети хотели быть врачами, а не смеясь говорили: «Разве я дурак?! Я за справедливость!».

Разбирательство в суде по делу Андроновой длится уже 3,5 года. Ольга находится под подпиской о невыезде. «Мне отказывают даже в оформлении загранпаспотра. Уже молчу о там, сколько негатива я выслушала в зале суда», — говорит медик, добавляя, что даже для психиатра оказаться за решёткой — жутко.

И Ольге Андроновой и редакции «Прожектора» в этой ситуации непонятно одно – каких целей мог добиваться врач, который насильно задержал здорового человека в психиатрической больнице?! Ясно только одно – примеры Шишлова и Андроновой говорят о том, что каждое медицинское дело следует рассматривать индивидуально, с привлечением экспертов, криминалистов и опытных медиков.

Лента
новостей