Общество

12 октября 2019 года

Андрей Малахов снял программу о деле астраханского психиатра

Андрей Малахов снял программу о деле астраханского психиатра

Совсем скоро на телеканале «Россия» выйдет выпуск программы Андрея Малахова «Прямой эфир», посвящённый делу астраханского психиатра Александра Шишлова. Как сообщили «Прожектору» личные источники, съёмка программы уже состоялась. В данный момент Шишлов уже отбывает наказание.

Напомним, что суд вынес медику приговор: два года в колонии поселения и лишение лицензии на такой же срок. Шишлову было предъявлено обвинение в халатности, повлёкшей смерть человека.  

Его пациент – Михаил Елинский – убил ребёнка и совершил нападение на полицейских. Случилось это в момент, когда страдающий шизофренией мужчина был 2,5 месяца как выписан из стационара и, находясь на амбулаторной форме принудительного лечения, в момент обострения болезни, напал на свою родственницу и убил ножом её полуторагодовалую дочь. В этот же день полиция застрелила Елинского при попытках оказать сопротивление. Происшествие случилось в сентябре 2017-го года, а 6 июня этого года Кировский районный суд признал Александра Шишлова виновным.

Большую поддержку своему коллеге оказали астраханские медики: проводили массовые пикеты, акции и даже общегородской забег на набережной реки Волга в Астрахани. Но суд оставил своё решение без изменений. Однако и на этом ситуация с делом Александра Шишлова не осталась без внимания журналистов. 21 сентября врач-психиатр уехал отбывать наказание в колонию-поселение в Калмыкию. Однако туда Шишлова не пустили, так как документы для отбывания срока туда ещё не поступили.

В сети уже появились первые комментарии участников программы. Вот что, к примеру написала главный врач психиатрической клиники А.О.Бухановского — Ольга Бухановская:

«Только завершилась передача на РОССИЯ1 «ПРЯМОЙ ЭФИР» Андрея Малахова. Тема передачи — судьба астраханского психиатра Шишлова А., которого осудили на 2 года колонии за то, что больной, которого суд перевёл на принудительное амбулаторное лечение по заключению комиссии психиатров, убил племянницу через 2 месяца после выписки из психбольницы. Убеждена, что ПСИХИАТР НЕ ВИНОВАТ. Надо менять систему. Мы с @anettaorlova (прим.ред Анетта Орлова) защищали Врача и объясняли, что психически больным надо помогать, лечить. Однако ряд экспертов предлагали наказывать больных пожизненно, радовались, что полицейские застрелили этого больного. Они называли больных — психами, мразями, нелюдями. Присутствующий Режиссер предложил меня расстрелять за то, что я защищаю душевно больных людей, даже тех кто совершил общественно опасные действия, и настаиваю на их лечении. Спасибо @anettaorlova , что стояла на принципах гуманности и помощи больным людям».

На сегодняшний день по информации «Прожектора» Шишлов уже находится в колонии и отбывает свой срок. Коллеги и общественные организации, выражающие поддержку Александру, надеются, что эфир на федеральном телеканале поможет привлечь ещё больше внимания к ситуации.

Лента
новостей