Общество

09 июля 2019 года

Что будет из себя представлять первый муниципальный приют для животных в Астрахани

Что будет из себя представлять первый муниципальный приют для животных в Астрахани

Вчера мы рассказали о жизни и проблемах приюта для бездомных собак «Верный друг», хозяйкой которого является Светлана Марченко. Также многие уже в курсе, что в ноябре, по планам, закончится строительство первого муниципального приюта для безнадзорных животных. Однако мало кто знает, что из себя он будет представлять. «Прожектор» готов пролить свет на это темное пятно.

Но для начала давайте проведем небольшой законодательный ликбез, ибо работа приюта будет полностью основана на исполнении принятого федерального закона.

Вчера на большой встрече участников сообщества #АстраханьЖиви о законе и проекте приюта собравшимся более чем подробно рассказала и.о. руководителя администрации губернатора Виктория Гурьянова. А мы спешим рассказать вам.

Итак, закон, получивший название «Об ответственном обращении с животными» разрабатывался около 15 лет. Самым большим камнем преткновения было разделение общества на практически равные две части, условно назовем их зоозащитниками и догхантерами. Считается, что принятые в итоге нормы являются максимально возможным компромиссом для обоих групп.

Сам закон вступил в силу с 1 января текущего года, однако с 1 января вступят в силу его пункты касательно как раз обустройства приютов. Закон также определил, в чьи полномочия входит решение проблемы с бездомными животными – это полностью в компетенции органов местного самоуправления.

«И если обращения все еще сыплются в адрес губернатора, значит муниципалитеты в этом направлении не работают», — резюмировала Виктория Валентиновна.

Итак, согласно закону, приют может быть частным, муниципальным, государственным, но определен единый порядок его работы, рекомендательное типовое положение будет разослано по всей стране.

Суть работы такова. Ведется отлов, примечательно, что он может осуществляться исключительно при использовании фото- и видеофиксации. Затем животное обследуется: больное подлежит умерщвлению, а здоровое кастрируется или стерилизуется. После этих манипуляций четвероногий гость содержится в приюте либо до поиска ему новых хозяев, либо до момента естественной смерти, однако не дольше, чем истечет срок его содержания в приюте, изначально шла речь о шести месяцах, однако по новому проекту правительства это время сокращено до 25 дней, по истечению которых животное чипируется и выпускается обратно.

Стоит отдельно отметить, что по выше обозначенному закону в муниципалитетах должны быть определены  и места для выгула домашних собак. На данный момент, по словам Гурьяновой, с руководством населенных пунктов области этот вопрос выведен на обсуждение по выработке предложений и решений.

Приют же стоимостью 30 миллионов рублей на 300 спартанцев питомцев расположится на границе Астрахани и Наримановского района.

Расписывать, на какие секции поделится приют, мы не будем – вы можете сами увидеть все на его проектном плане.

Лента
новостей