Общество

11 октября 2019 года

Астраханским детям-сиротам вернут финансовую помощь

Астраханским детям-сиротам вернут финансовую помощь

В  течение двух месяцев студенты астраханских сузов, а именно дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не получали социальную стипендию. В июле этого года астраханский кабмин заменил  социальные выплаты на бесплатное питание, одежду, мягкий инвентарь и предметы первой необходимости. Но уже во вторник региональная Дума рассмотрит изменения в законопроект, которые вернут финансовую помощь детям-сиротам.

Тревогу в социальных сетях забила многодетная мать и общественная активистка в Астрахани Вера Дробинская. О том, что ее сын уже два месяца не получает стипендию, она узнала от социального работника.

«Всем учащимся профессиональных колледжей стипендию, которая и так не дотягивала до прожиточного минимума, заменили на пару трусов, пару носков, шапку и шерстяную кофту, по нормам 1993 года. На эти деньги одинокие студентки кормили своих детей, парни кормили жен — таких же сирот. Сейчас, весь сентябрь и октябрь, они без копейки на хлеб и на проезд.  Ездить им с двумя пересадками через весь город. Общага только для парней. В ужасном состоянии. Это в одной, а таких много», — пишет женщина.

В Сборнике законов и нормативных правовых актов Астраханской области  от 1 августа 2019 года действительно взамен постановления «О нормах материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» заменено на порядок, нормы и размер  обеспечения детей бесплатным питанием, одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием и единовременным денежным пособием. Иными словами, вместо положенной финансовой помощи детям должны выдавать одежду и продукты. Есть даже установленные нормативы, сколько граммов или единиц положено ребёнку в зависимости от возраста.  К примеру, на одного человека от 12 до 23 лет в сутки полагается 250 граммов пшеничного хлеба, 400 граммов картофеля, 110 граммов мяса, 1 яйцо и так далее.

По поручению губернатора Игоря Бабушкина правительство Астраханской области инициировало внесение изменений в закон «О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области». Как сообщают в пресс-службе главы региона, губернатор настоял на том, чтобы компенсацию продолжили выдавать сиротам в денежном эквиваленте. Ее размер составляет порядка 7500 рублей в месяц.

Лента
новостей