Общество

12 августа 2019 года

Астраханская тревел-блогер: «Я могу жить в отеле за 50 тысяч в сутки и весь день питаться манго»

Объездить весь мир с минимальными затратами — мечта многих людей, но не каждый знает, как это реализовать.

А вот наша героиня нашла способ осуществить свою мечту и за шесть лет посетила 13 стран.

Мы встретились с известным астраханским тревел-блогером Татьяной Юккой, которая рассказала нам, как она из физика-ядерщика стала дизайнером и тревел-блогером, а так же с какими трудностями сталкивалась в путешествиях.

Татьяна, когда вы впервые поняли, что хотите путешествовать?

Это желание появилось у меня ещё в детстве. Красочные картинки в журналах из далёких, на тот момент казавшихся недоступными, стран манили своей красотой. А когда в школе появился предмет география, моё желание ещё больше усилилось. Но единственное, что останавливало в осуществлении этой мечты — это финансы. Не у всех есть богатые родители, которые могут отправить своего ребёнка отдохнуть за границу. И, естественно, те, у кого нет средств, хотят этого, но не понимают, как это сделать и поэтому не верят, что это возможно. Я всегда верила, но тоже не понимала, как это сделать.

Но вы нашли способ. И какая была первая страна, которую вы посетили?

Да, нашла. И первая моя поездка за границу была во Францию. Я никогда не видела своего отца и, когда мне было 24 года, мы нашли друг друга. На тот момент он уже 15 лет жил в Париже и пригласил меня в гости. Естественно, для меня Париж был городом любви. Знаете, представлялась такая картинка, что влюблённые парочки целуются под зонтиком в ливень. Но прилетев туда, я поймала синдром китайца, по-моему, так это называется, когда мечтаешь увидеть страну, в которой ты хотел побывать и представляешь определённые картинки, но реальность оказывается прямо противоположной твоим представлениям. Китайцы, кстати, даже начинают болеть, впадают в депрессию и режут вены. Я думала, что там всё розово и пушисто, а на самом деле оказалось, что страна очень грязная, повсюду бомжи, ужасные запахи, терроризм. Ты идёшь по центру города, а тебя хватают за ноги нищие и просят денег, по улицам гуляют беженцы и смотрят на тебя, как будто ты виноват в том, что они лишились дома. Моего отца 3 раза избивали, когда он возвращался с работы. Я стояла рядом с Эйфелевой башней и плакала. Париж не оправдал моих надежд. Единственным местом, где я нашла отдушину, стал лес, куда мы ездили за грибам. Вот там моя душа отдохнула от всей грязи, которую я увидела. Но, как ни странно, в Париже я была целых три раза. И каждый раз говорила, что больше сюда никогда не приеду.

А сколько стран всего вы уже посетили?

13 стран.

Ох, когда мне задают этот вопрос, я всегда теряюсь. Так, Португалия. В неё бы я вернулась, там мне очень понравилась природа. А ещё я бы хотела попасть на Азорские острова. Видела фотографии у любимых блогеров и влюбилась. Дожди, туманы и огромные кусты гортензий, которые растут там как сорняки. Представляешь, их можно срывать, собирать огромные букеты совершенно бесплатно! А тут одна веточка не первой свежести стоит 800 рублей. Во Франции, как я уже говорила, была три раза. В Швейцарию и Германию ездила как представитель компании Weleda от России. Финляндия, Узбекистан, Казахстан, Англия, Ирландия, Чехия, Перу, Испания. Кстати, Барселона тоже не оправдала моих надежд, а может просто моя поездка совпала с не очень приятными на тот момент событиями.

А кроме Португалии, куда бы ещё хотелось вернуться?

В Швейцарию, но там очень дорого. Оттуда у меня самые красивые фотографии с захватывающими видами. Еще я очень люблю Кавказ, объездила его несколько раз. Дагестан, Теберда, Домбай. Виды с этих мест ничуть не хуже, чем в европейских странах. Очень бы хотела вернуться на Байкал, это, кстати, тоже была моя выигранная поездка.

Выигранная поездка?

Да, почти все свои путешествия я выигрывала в творческих конкурсах. Это и есть тот способ, при помощи которого я осуществила свою мечту с минимальными вложениями. Первый раз я съездила в путешествие, сделала там красивый кадр, наткнулась на конкурс. Выложила фото с той поездки и выиграла конкурс. Ну, в общем, схема такая: я выкладываю красивую фотографию с предыдущего путешествия и выигрывают следующее, такой замкнутый круг. Но сейчас стало сложно выигрывать. Организаторы отдают предпочтение мамочкам с детьми, дедушкам, бабушкам, в общем, проекты стали более социальными. Поэтому, какую бы красивую фотографию ты не сделала, предпочтение отдадут ручкам ребёнка.

Получается на путешествия вы совсем не тратите денег?

Ну, не совсем. Естественно, билеты на самолёт я оплачиваю сама. Главное — заранее их забронировать. Так как я блогер, то даю рекламу отелям, в которых останавливаюсь. Я им предоставляю фото-контент, они мне бесплатные номера. А вообще, как бы красиво не смотрелось всё на картинках, поездки бывают очень бюджетные. Я максимально много хожу пешком и за весь день смогу съесть яблоко, палку колбасы и выпить бутылку воды. Стараюсь все деньги потратить на экскурсии. Могу жить в отеле за 50 тысяч рублей и сидеть около него на ступеньках, ужиная манго.

А когда вы собираетесь в путешествие, составляете какой-нибудь экскурсионный маршрут?

Я не успеваю. Потому что свою основную работу я заканчиваю перед самой поездкой. Бронь отелей происходит за два дня до отлёта. Кстати, именно в это время их можно урвать по огромной скидке. Буквально в самолёте читаю статьи, которые ранее сохраняла. Ну, в общем, в основном всё происходит спонтанно. А вообще люблю спрашивать у местных, какие места можно посетить, которые ещё не сильно заездили туристы. Единственное, что всегда входит в мой маршрут, если я путешествую по России, — это кафе, где готовят солянку. Вкуснее, чем в Астрахани, я ещё нигде не пробовала.

А какие-то курьёзные случаи были в ваших поездках?

Как-то особо и не было. Если честно я знала, что будет такой вопрос, но не подготовилась. Ну, наверное, самый банальный случай — это я потеряла багаж, кстати, в своём любимом Париже. Это был день рождения мамы, мы полетели втроём, с нами был ещё мой лучший друг. Я первый раз в жизни запланировала поездку, продумала образы для фотосессии, одежда для которых благополучно потерялась вместе с остальным багажом. Я из разряда тех людей, которые никогда не верили, что это может произойти с ними. Багаж обещали вернуть через 3 дня, а из вещей, которые у меня остались, были джинсы, которые сейчас на мне, и тельняшка. Естественно, что-то надо было делать и мы с другом поехали покупать мне вещи. Какого же было моё удивление, когда я узнала, что все торговые центры и магазины у них работают до восьми часов вечера. Короче, в отель я возвращалась с мыслями, что я больше никогда не вернусь в Париж и по дороге нас чуть не арестовали. Система проезда в парижском метро имеет одну особенность: в твоём проездном должна быть вклеена фотография, удостоверяющая твою личность. Если фотографии не будет, то тебе выпишут штраф. Я об этом знала, меня предупреждал отец, но особо внимания на это не обратила. Моя фотография осталась в багаже, а друг и вовсе забыл её взять. Нас остановили. Мы пытались объяснить, что мои вещи потерялись, там осталась эта фотография, но нас даже не хотели слушать и чуть не арестовали. В итоге мы отдали 5 тысяч рублей за отсутствие этого фото. И теперь всех друзей и знакомых я предупреждаю, если вы поедете в Париж, не забудьте сделать это фото. Иначе дело может дойти до ареста, а там придётся заплатить в разы больше.

Вспомнила. Был ещё один случай. Мы с друзьями поехали в Швейцарию и поселились в лесу. Моей основной целью в этой поездке было посещение маяка. Но в предпоследней день нашего путешествия друзья заболели и не смогли составить мне компанию, а мне очень хотелось его посмотреть. Не долго думая, я поехала одна. Было страшно, языка я не знала, в кармане было 800 рублей, а действие проездного заканчивалось. Добираться места надо было несколько часов — сначала час до Стокгольма, потом час на электричке, ещё час я ждала автобус, который идёт до парома, не зная вообще приедет он или нет. Но он, на моё счастье, приехал. И в момент, когда я оплачивала проезд, поняла, что он — последний. У меня был выбор: или вернуться обратно, или на свой страх и риск поехать дальше. Я рискнула. Со мной ехали ещё три человека. На конечной остановке они все вышли и я осталась одна в лесу. Стою, жду паром, тут буквально из-под земли появилось 10 человек. Знаешь, они были похожи на героев фильма «Поворот не туда» — в глазах пустота, слепая женщина с лабрадором, орущие на непонятном языке дети, было немного жутко. На берегу ко мне подошла женщина и сказала, что последний паром отходит в 6 часов и, если я опоздаю, то останусь здесь и замёрзну. Не очень-то приятные перспективы. Но это стоило того. Я просто не могу описать словами всю красоту этого маяка и видов, которые его окружали. Было безумно красиво и безумно печально от того, что я не могу ни с кем поделиться своими эмоциями. Ходила я там 2 часа, жутко замёрзла и пошла обратно к парому. По дороге мне встретился дедушка с лабрадором, в такой красной атмосферной куртке, похожий на маньяка из фильмов ужаса. И если бы паром не пришёл, наверное, через несколько месяце мое тело где-нибудь нашли. Это, конечно, было весело, но я сидела на лавочке, а паром всё не приходил. Ко мне подошёл мужчина, подсел, начал расспрашивать, что я тут делаю. Я, говорю, фотограф, приехала посмотреть на маяк. Он очень обрадовался, сказал, что я единственный турист, который приехал сюда в не сезон, что очень счастлив, что такие красивые девушки посещают их маяк и рассказывают о нём. Потом попрощался и ушёл. Через 10 минут пришёл паром. Когда я стала расплачиваться за поездку, то красивый юноша, высокий такой веснушчатый парень, который меня подвозил, я его назвала юнгой, а звали его Себастиан, сказал, что для меня эта поездка бесплатна — подарок от капитана Рика. Тот самый мужчина в красной куртке оказался капитаном. Учитывая мое незавидное материальное положение, подарок пришелся очень кстати. Вышла я с парома, сижу жду автобус, уже стемнело, вокруг никого. И тут мне снова повезло, автобус приехал, я хотела оплатить наличными проезд, ведь у меня закончился проездной, но водитель довёз меня бесплатно. Потому что за то, что он бы повез меня за наличные деньги, его могли уволить — там камеры висят, с этим все строго.

В каждой стране свой менталитет, где-то более гостеприимные местные жители, где-то не очень. Были ли какие-то недопонимания с местными жителями?

В принципе, не было. Я сама очень общительная и не любитель конфликтов, поэтому всегда располагаю к себе людей.

Перед поездкой в Перу я, как обычно накануне отлёта, забронировала гостиницу. Выбирала с видом на гавань: лодочки, пеликаны, чтобы сделать красивые фотографии. В итоге по дороге в отель таксист заблудился и мы ехали туда 3 часа, это оказалось очень далеко от Лимы. Я просто не посмотрела расстояние. Мы уехали в другой город и оказались в рыбацкой деревне. Мы выходим из машины в легком шоке. Вокруг бараки как будто после бомбежки, пахнет тухляком, мертвой рыбой и я — такая красивая в шляпке и платье. Мы не можем найти отель, вокруг ходят плешивые собаки, как потом оказались, священные для перуанцев. По легенде, если до них дотронуться, они забирают все болезни, поэтому они такие и не очень симпатичные на вид. Я пошла прогуляться до берега, осмотреться, может что-то среди всех этой разрухи я найду прекрасное. И нашла. На берегу стояли пеликаны, они не боялись людей и спокойно подошли ко мне. Меня впечатлила эта картинка, я подумала, что останусь тут на пару дней, а в итоге осталась на месяц. Отель я таки нашла, это оказался старинное родовое поместье. Я приехала не в сезон и была единственным постояльцем. Через неделю я поехала в Лиму. Не зная правил жизни этого города, поселилась в самом центре. И в это время мне написал перуанец, который на тот момент учился в Астрахани. Он был очень рад, что кто-то приехал на его родину, спросил, где я остановилась и, когда узнал что я живу в центре, сказал, что я ненормальная. Оказалось, что центр города у них район гетто и после шести вечера там вообще нельзя выходить на улицу. Прожила там пару дней и уехала в другой район. Пять остановок от центра и я оказалась в районе провинции Лима — Мирафлорес. Совершенно другой мир. Красивые, богатые дома, загорелые, накачанные люди, бегающие по утрам. В общем, в Перу я бы тоже ещё вернулась, но туда очень дорогие билеты. Самолёт на одного человека в обе стороны стоит 50 тысяч рублей.

А вот за все время путешествий было ли желание все бросить и переехать жить в другую страну?

Был период в моей жизни, когда я должна была переехать жить в Москву, но не сложилось и слава богу, это, так скажем, мой самый нелюбимый город. Я люблю Астрахань, тут все мои друзья, знакомые, родители. У меня никогда не было такого чувства, что Астрахань чем-то хуже других городов. Многие не очень ласково называют наш город дырой, а я люблю его. Но меня не покидает мысль, что я хочу иметь в другой стране домик на берегу моря. Желательно в Португалии. Путешествия для меня — как отдушина, но сердце полностью принадлежит моему родному городу.

Путешествия для вас — не работа, а способ отдохнуть от всего, а кем вы работаете?

Я декоратор. Шью, рисую, леплю. Два года работала флористом. Я вообще я мечтала стать физиком-ядерщиком. Мне хотелось работать с частицами и энергией. В форме, в маске, меня тянуло больше на это. Но с детства я хорошо рисовала и меня буквально заставляли этим заниматься. Учительница по рисованию ставила мне двойки и шантажировала, если я не пойду учиться на художника, она испортит мне аттестат. Я сказала об этом маме, мама поддержала идею учительницы и отдала меня в художественную школу. Меня сразу взяли на 3 курс. Я проучилась там год, окончила с красным дипломом и поступила в училище. Преподаватели меня не любили, потому что постоянно я их чему-то учила и шла против системы. Когда я училась, нас заставляли делать макеты из бумаги и пластика белого цвета. Я бунтовала: как можно заказчику отдать такую однородную массу? Даже я со своей фантазией не всегда понимала, что представлено на макете. В этого я приклеивала ткань на мебель, делала детали из пластилина, а сами макеты всегда были с подсветкой. Учитель композиции всегда грозился поставить мне двойку за такое отношение к его предмету. А в итоге на просмотрах директор училища всегда ставил меня в пример и говорил, вот так должны выглядеть работы студентов.

У всех блогеров есть хейтеры. Ты же не исключение?

Наверно, исключение. В целом, все всегда позитивно. Мне не пишут гадости, даже если кто-то думает обо мне плохо. Один раз только было. Звучали угрозы, когда мы с другом выиграли квартиру в Москве, сняв видео для Всероссийского конкурса «Время жить в России», где участвовали около 40 000 человек. Наше видео было о путешествии на Сулакский каньон в Дагестане. Угрозы завистников длились около месяца, но потом все закончилось.

12-08-2019