Общество

07 августа 2019 года

Астраханец Андрей Куцаев создал свой аналог проекта «Жди меня»

Астраханец Андрей Куцаев создал свой аналог проекта «Жди меня»

Более 2,5 тысяч человек за 30 лет добровольного поиска удалось найти журналисту из Знаменска Андрею Куцаеву. Несмотря на тяжёлый порок сердца, волонтёр продолжает работу над своим проектом «Найти человека».

Журналиста Андрея Куцаева хорошо знают в городе Знаменск Ахтубинского района. Вот уже почти 30 лет он добровольно занимается поиском пропавших людей и родственников, которые потеряли связь друг с другом. В начале нулевых волонтёр-поисковик вёл на местном радио программу «Найти человека», потом проект получил своё развитие на ахтубинском телевидении. Как говорят коллеги, работал  совершенно бесплатно и без гонораров.

За эти годы Куцаев нашёл более 2,5 тысяч человек. Сейчас, несмотря на проблемы со здоровьем и две перенесённые операции на сердце, мужчина продолжает заниматься поиском, но уже из дома, по интернету. Коллеги в Ахтубинске кинули клич с просьбой поддержать проект Куцаева, ведь междугородние и международные звонки и разговоры  — удовольствие не из дешёвых. Хотя сейчас частично проблему решает интернет, а когда-то Андрей искал людей, пользуясь обычными письмами и телеграммами.

Одна из самых ярких историй в практике Андрея связана с судьбой Наримана Азизова – пожилого человека из Узбекистана. Мужчина прошёл 2 тысячи километров пешком в поисках своих родных сыновей, связь с которыми была утеряна, когда он отправился в Центральную Азию на заработки. Документы были уничтожены, и вот спустя 9 с половиной лет семья наконец-то встретилась в Астраханской области. Идущего по дороге старика заметил один из жителей села Сокрутовка. Там же Нариману Азизову предложили переночевать, а наутро обратились за помощью к Андрею. В течение суток активист нашёл сыновей мужчины и уже через несколько дней он был в окружении своей семьи и 11 внуков.

Есть и другие истории, когда люди в уже зрелом возрасте, узнают, что они не родные дети своих родителей.

«В 2012-м на сцене Центра культуры Знаменска  жительница Верхнего Баскунчака рассказала, что сын делал уборку в доме у бабушки, подвинул сундук, и — обнаружил «странные» бумаги. Принёс их матери: «Мам, ты только в обморок не падай… Похоже, ты не родная у бабушки с дедом».

Муж женщины вспомнил, что в местных газетах читал про мою поисковую работу. Тут же посадил жену в авто, привёз ко мне, я начал поиски. И… нашёл родную мать в 18 километрах от Ахтубинска. На вечер-встречу в Знаменск год спустя они приехали все — та, кого удочерили, сводные брат и сестра от родной матери. Честно, хоть кино снимай! В зале хватались за валидол…», — рассказывает Куцаев.

По признанию журналиста, ему не раз предлагали работу в правоохранительных органах, но мешал врождённый порок сердца. «Но зато я «оброс» приятельским кругом из числа следователей», — пишет Андрей.

Ещё одной структурой,  с кем он сотрудничал, была миграционная служба. Раз в неделю Андрей устраивал встречи в местном кафе, люди приходили со своими просьбами, оставляли анкеты, кому-то надо было просто выговориться.

«В общем, если ищите человека, звоните. Чем смогу — поделюсь своим опытом поисковика. Главное, самим верить, что если вы ищите человека — вы его найдёте. Никогда не понимал звонящих, типа одного «товарища»: «ищу, а зачем — не знаю». Если вы ищите — вы знаете для чего. И хорошо, что если вы однажды понимаете, что вы не мыслите дальше жизнь без этого человека, которого хотите найти. Очень часто найденный и тот, кто искал, начинают новую жизнь. Да, продолжая жить в разных городах, и даже в разных странах. Но жизнь у них теперь другая», — говорит Куцаев.

Подробнее о его работе  и том, как помочь нашему коллеге – можете прочитать в социальных сетях поисковика.

Лента
новостей