Общество

29 мая 2020 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Астраханцы планируют создать парк и зону отдыха в посёлке Янго-Аул

Астраханцы планируют   создать парк и зону отдыха в посёлке Янго-Аул

Бездорожье, отсутствие освещения, сухостой, проблемы с общественным транспортом. В посёлках Свободный и Янго-Аул местные жители решили, что «хватит это терпеть» и создали год назад свой ТОС – территориальное общественное управление. Начали с благоустройства улиц и расчистки территорий, а пришли к проекту собственного парка с рекреационной зоной на берегу Болды.

Руководитель ТОС «Остров» — так решили назвать жители своё объединения – Гаджимагомед Магомеднабиев – рассказал нам, что началось всё с активных сограждан: «Год назад мы начали с  того, что засыпали щебнем улицу Тракторстроя, потом сделали освещение на улице Пархоменко – уличного света там не было с 1998 года. Чем чаще я общался с жителями, тем больше я видел проблем. В итоге мы создали свою группу в вотсапе, куда вошли «главные» по каждой улице, потом туда добавили наших депутатов. Они всегда в курсе наших проблем.  В Гордуме нам дали добро и утвердили территориальные границы ТОС. На острове мы как одна большая семья».

В конце марта «островчане» планировали провести большой субботник на берегу Болды, но помешал карантин. В этом месте жители микрорайона хотят создать свой парк с зоной отдыха, а также мемориалом в честь погибших в ВОВ воинов. «На набережной Тимирязева есть заход из Болды – как озеро, туда сейчас сваливают мусор, а мы хотим расчистить эту территорию, деревья опилить, облагородить всё и сделать парк с зоной отдыха. В Янго-Ауле и Свободном таких мест нет, даже мамам с детьми негде погулять. Сейчас мы обрисовали, как хотим это видеть, делаем проект», — говорит участница ТОС и местная жительница Елена Баева.

спортивную площадку активисты предлагают сделать после съезда с Мясокомбинатовского моста по ул.Кошманова и Набережной Тимирязева

Помимо обращений в муниципальные коммунальные службы жители микрорайона поддержали друг друга в период самоизоляции. Руководство «Острова»  раздавало продуктовые наборы малоимущим, на 9 мая ветеранам делали   подарки – сладости, текстиль, бытовую технику, вместе с георгиевскими ленточками раздавали СИЗы,  к 1 июня планируют подарки детям с ограниченными возможностями.

«Нуждающихся у нас много, а желающих помочь – мало», — говорит Гаджимагомед, добавляя, что в скором времени ТОС будет оформлено как юридическое лицо и тогда жители планируют подавать заявки на гранты. Планов и пожеланий, как и проблем – в районе немало. По словам представителей ТОС «Остров», это и отсутствие уличного освещения почти на 90%, нехватка детских и спортивных площадок, перебои с транспортом, проблемы или полное отсутствие дорог и тротуаров. Кстати, водителей маршрутных такси активисты района тоже добавили в свой диалог в вотсапе: «Теперь, когда водитель едет в наш район в вечернее время, он скидывает нам сообщение, потому что от нас поздно уехать тяжело. Откуда-то, как с улицы Карагалинской – уехать вообще невозможно. Надо идти пешком до остановки минут 15».

Сегодня в составе ТОС «Остров» — 40 активистов. По информации сайта администрации города Астрахани в Ленинском районе на сегодняшний день 7 ТОСов. В компетенцию объединений входит благоустройство территорий, встречи актива с управляющими компаниями, сотрудничество с правоохранительными органами, поддержка детского спорта и досуга, а также помощь нуждающимся категориям граждан.

Баннер 969х130 №1

Лента
новостей