Политика

28 июня 2019 года

Зачем Олег Шеин возил котенка в мечеть и что является неизменным атрибутом его утра?

Продолжаем нашу рубрику блиц-интервью с известными астраханцами. Сегодня наш гость – Олег Шеин, согласившийся с нами пообщаться сразу по возвращению в Астрахань из Москвы, за что мы очень благодарны.

И хоть в воздухе и витает тема губернаторских выборов, мы решили поговорить совсем о другом.

Итак, поехали!

Что Вы любите есть на завтрак?

— Летом фрукты, зимой йогурт. Ну и обязательно кофе, черный, без сахара.

Кошки или собаки?

— Кошки. Собак я тоже люблю, в детстве была замечательная собака породы боксер. Но сейчас образ моей жизни не позволяет выгуливать по утрам прекрасного друга человека.

У нас живет кот, который сам меня нашел. Я увидел у дома бело-рыжего котенка, его какая-то девушка гладила, я его накормил – всегда с собой вожу в машине еду для бездомных животных, а вечером этот же котенок снова встретился мне, сидя перед моей машиной. Я подумал: «Вот она, судьба». Взял его и мы вместе поехали в мечеть, где у меня была встреча, а потом уже – домой. Так Тотоша живет у нас четвертый год.

Любимые книги? (не больше трех)

— На этот вопрос всегда сложно ответить, поэтому лучше назову любимых авторов. Роберт Бёрнс, Алексей Толстой и — давайте – Аркадий Аверченко.

Любимые фильмы? (не больше трех)

— «Жизнь Брайана по Монти Пайтон», «Приключения принца Флоризеля» и из современных пусть будет «Аватар».

Любимый исполнитель/группа? (не больше трех)

— Конечно, «Машина времени». Юрий Шевчук. В машине слушаю ирландское кантри, это очень разнообразное направление, так что речь в общем о стилистике музыки. Если говорить об определенной группе, то «Beatles», но кантри все равно предпочтительнее.

Кем хотели стать в детстве?

— Астрономом, у меня даже был телескоп. Поэтому сейчас в прекрасных отношениях с клубом имени Зигеля. Замечательные люди, этой зимой выбирались с супругой по их предложению посмотреть на окраине леса небесные светила.

В 9 классе, когда у меня был выбор, решил поступать не на физмат, а на исторический факультет. У нас преподавал историю совершенно замечательный педагог Ришад Рашидович Хасянов , то, как он преподавал свой предмет, для меня и определило мой выбор.

Ваше хобби?

— Я пишу книги по краеведению. У Ленина на этот счет есть совершенно правильная фраза: «лучшая форма отдыха – перемена видов деятельности».

Вы поймали Золотую рыбку – три Ваших желания?

— Первое, наверно, совпадает с желанием любого человека: чтобы все было хорошо у близких. А второе… Это Золотая рыбка не может, конечно, исполнить. Чтобы общество обрело веру в себя и у нас была другая страна, где люди понимают, что они здесь не гости и не рабы, у них нет хозяев и начальников, а они сами решают судьбу своей страны. Но это не в компетенции Золотой рыбки, это в компетенции социума.

Думаю, двух желаний будет достаточно.

Любимое имя: женское и мужское?

— Все очевидно: Елена и Олег.

Лучшее место для вашего отпуска?

— Когда есть свободное время, мы путешествуем на машине по Закавказью. Это автопутешествия по Грузии, Абхазии, Азербайджану, Армении, Восточной Турции. Наш принцип: один день – один город. Но с появлением Ольги Олеговны в нашу последнюю поездку мы подзависли на пляжах Сумгаита.

Какой совет Вы бы дали себе 18-летнему?

— Поступай всегда из чувств внутренних убеждений.

С кем бы из великих людей, ныне живущих или усопших, вы бы хотели пообщаться?

— Понятное дело, с Владимиром Лениным. И, наверно, с кем-то из своих предков – всегда интересно посмотреть на мир глазами людей, живших до тебя, в другой обстановке, атмосфере.

Что касается ныне живущих, то сегодня благодаря Фейсбуку я могу пообщаться с любым человеком, с кем захочу. Это не представляет труда, было бы желание у собеседника, а интересные мне люди склоны к коммуникации.

Ваш самый большой страх?

— Думаю, у любого человека, не только у меня, самое большое опасение вызывает невостребованность. Человек – социальное существо, он может развиваться только в окружении других людей, реализуя свои плохие или хорошие качества только во взаимодействии с ними. Реализовать, конечно, надо хорошие.

И любой человек нуждается в прогрессе и самореализации, отсутствие же самореализации угнетает. У меня, слава Богу, было много возможностей и я их всегда стараюсь использовать. Но не всегда все зависит от меня, мы живем в обществе и в системе, не являющейся доброжелательной для людей.

28-06-2019