Политика

28 июня 2019 года

В Астрахани сирота 9 лет ждёт собственного жилья

В Астрахани сирота 9 лет ждёт собственного жилья

Сегодня третий день как астраханец Николай Соколов пикетирует в центре Астрахани, борясь за собственное жильё, положенное по закону. Являясь сиротой, мужчина не получил квартиру в 18 лет. Сейчас ему 28, но бороться за права он продолжает, объясняя это привлечением внимания к общей проблеме детей-сирот.

С 09:00 до 17:00 каждый день мужчина стоит у областной администрации с плакатом в руках. Вчера Николай ездил в родной Красный Яр и пикетировал у районной администрации. Сегодня планирует отправиться на набережную Волги, где будет проходить празднование Дня молодёжи. Чем больше внимания он привлечёт  к своей ситуации – тем лучше, — убеждён астраханец.

А началось всё 13 лет назад. Когда Коле было 15, его мать лишили родительских прав, а отец умер. Юношу и двух его младших сестёр отправили в школу-интернат №2 на Джона Рида. По выходу оттуда,  в 2009 году, Соколову выдали аттестат 8-го вида. Надо сказать, что среднюю школу он закончил хорошо, всего с одной тройкой и той по музыке.

«Аттестат VIII-го вида у нас в интернате выдавали всем – и  умным ребятам, и тем, у кого проблемы со здоровьем, всех под одну гребёнку, а ведь этот аттестат означает, что ты умственно отсталый и максимум, куда ты можешь поступить – на штукатура-маляра или швею», — говорит Николай.

В общении с ним мы не заметили никакой умственной отсталости, разве что парень немного картавит. Более того, нам он показал справку о том, что психически здоров.

«На штукатура-маляра я учиться не хотел и не пошёл, я хотел пойти на газосварщика. Но в итоге пошёл работать. Был грузчиком, охранником, маляром, — рассказывает Соколов, — когда я вышел из интерната, нам с двумя сёстрами пришло письмо, что мы должны сами прийти на регистрацию и подать в суд в Красном Яру, откуда мы родом. У меня не было денег и возможности даже поехать туда, я даже не знал, куда идти и что надо делать. И я такой не один. Мы все, кто выходит из детских домов, растеряны, не знаем своих прав. Сейчас я набрался жизненного опыта и хочу показать, что мы – сироты – должны бороться за свои права», — говорит Николай.

Его старшей сестре выделили дом в селе Маячное Красноярского района.

«На отшибе, без коммуникаций. Жить там невозможно, — говорит Соколов, — младшая ничего не получила и тоже ходит по инстанциям».

Мужчина дважды пытался записаться на приём к губернатору, но попасть ему так и не удалось.   

«Меня там оскорбили в приёмной, сказав: таких как вы полно, а денег нет!.. Я не стал конфликтовать и ушёл», — делится Соколов.

В толстой папке Николая множество бумаг. По словам мужчины, он отправлял письма и запросы в различные профильные ведомства региона: в министерство соцразвития и труда, министерство строительство и жилищно-коммунального хозяйства, уполномоченному по правам человека.

 «Отвечают, что денег нет», — говорит Николай.

В 2016-м году мужчина выиграл суд, согласно которому правительство Астраханской области обязано предоставить Соколову благоустроенное жилое помещение. В 2018-м году министерство соцразвития региона ответило Николаю, что он девятый в очереди на получение жилья. Но астраханец до сих пор так ничего и не получил.

Лента
новостей