Политика

15 августа 2019 года

От «Ж» до «Б». История губернаторских выборов в Астрахани

От «Ж» до «Б». История губернаторских выборов в Астрахани

8 сентября 2019 года астраханцы выберут нового главу региона. Для кого-то из жителей нашего города предстоящие губернаторские выборы станут первыми в жизни, для кого-то очередными. Вчера мы уже ностальгировали по «ночной жизни» в эпоху нулевых, теперь настала пора вспомнить политическую жизнь того периода через призму губернаторских выборов. Поверьте там тоже хватало секса, наркотиков и рок-н-ролла.

1991-2004 гг. Первый коренной астраханец во главе региона.

28 августа 1991 председатель исполкома Астраханского областного Совета народных депутатов Анатолий Петрович Гужвин был назначен Главой Администрации Астраханской области. В далеком 1987 году он стал не только самым молодым председателем облисполкома в Советском союзе (41 год), но и первым коренным астраханцем на этой должности. В декабре 1996 года уже в другом государстве, но в том же регионе, состоялись выборы, в результате которых Гужвин победил с результатом в 52,45 % голосов и сохранил за собой должность главы Астраханской области. Очевидно, что тогда астраханцы верили губернатору и в большинстве своем были довольны его работой, ведь через 4 года в декабре 2000 года Анатолий Гужвин снова одерживает победу на выборах, на сей раз набрав рекордные 81,4 % голосов. «Губернатор от народа» здорового человека, так можно описать Гужвина одним предложением. Несмотря на тяжелые времена, люди ему доверяли.

Но 17 августа 2004 года случилось несчастье, Анатолий Петрович скончался от инфаркта миокарда. В области был объявлен трёхдневный траур.

2004 г. Бессменный зам встает за штурвал

После скоропостижной смерти губернатора исполняющим обязанности главы региона становится Александр Жилкин, который был первым заместителем Гужвина аж с 1991 года. Поначалу возникали вопросы, удастся ли Жилкину заменить предшественника. Безоговорочно его поддержали лишь местные банкиры, с которыми за годы курирования банковской сферы у Жилкина сложились хорошие отношения. Большинству же избирателей куратор экономического блока областной администрации был не слишком известен.

Но все изменил визит Владимира Путина. Президент, приехавший на похороны Анатолия Гужвина, публично пообещал Жилкину поддержку. Шансы и. о. на победу в этой кампании стали расти как на дрожжах. Как говорится, годы идут, но механизмы воздействия на народ не меняются. Смотрите сами, пятнадцать лет прошло, а президентская поддержка все так же является залогом победы на выборах. У действующего врио, кстати, такая поддержка имеется, совсем скоро проверим — безотказно ли работает это правило. Но мы забежали вперед, вернемся в 2004-й. Вслед за президентом Жилкина поддержала и «Единая Россия». Кроме того, и. о. губернатора заручился поддержкой глав «Газпрома» и ЛУКОЙЛа — самых важных предприятий региона. 

Логично, что конкуренты стали самоустраняться. Сначала от участия в кампании отказался депутат Госдумы от партии «Родина» Олег Шеин, затем депутат облдумы Сергей Боженов. Шеин объяснил свой отказ тем, что «Единая Россия» устроила в области информационную блокаду, а последние президентские инициативы по изменению порядка избрания губернаторов все равно не позволят региональным лидерам быть свободными от воли Кремля. Тогда еще не было ни муниципального фильтра, ни места в госдуме, поэтому озвученные причины не идти на выборы были более смелыми, чем сегодня. А говорят снаряд не падает дважды в одну воронку. Боженов, в свою очередь, решил побороться за другой пост — мэра Астрахани. И губернаторские и мэрские выборы в 2004 году прошли в единый день голосования 5 декабря. 

По большому счету борьбы за губернаторское кресло не получилось. Четверо из шести кандидатов набрали в сумме столько же голосов, как и графа «против всех» (помним, любим, скорбим) — около 8%. Преодолеть десятипроцентную отметку смогли только депутат облдумы от КПРФ Игорь Негерев (14,31%) и победитель голосования Александр Жилкин (65,34%). Второй тур предсказуемо не понадобился.

2014 г. Астраханцам вернули право выбора, но интригу не завезли

Срок полномочий Жилкина составлял 5 лет и закончился в декабре 2009 года. Однако, к этому времени избрание губернатора было заменено на назначение думой Астраханской области по представлению президента России. Иными словами, главы регионов назначались лично президентом. Страшно представить, но в 2009 году у нас был другой президент, и в декабре 2009 Александр Жилкин, по представлению Дмитрия Медведева, был утверждён на новый пятилетний срок.

В 2012 году народу с барского плеча вернулось право выбирать главу региона. Срок правления Жилкина заканчивался в декабре 2014 года, но единый день голосования был назначен на 14 сентября, таким образом из второго срока полномочий действующего губернатора «пропали» три месяца. И это, наверное, самый безобидный факт «хищения» чего-либо в астраханском правительстве за последние 15 лет. Было и было.

Тем паче, что Александр Жилкин имел возможность избираться на третий срок, поскольку принятый в 2012 году закон «О выборах губернатора Астраханской области» запрещает избираться тому, кто занимает должность губернатора второй срок подряд в результате выборов. А тут как бы в первый срок были выборы, а во второй — нет, значит можно и в третий раз избираться. Ну вы поняли, это как менять конституцию, только масштабы чуть-чуть поменьше. И, конечно, снова был пущен в дело уже упомянутый беспроигрышный ход, в январе 2014 года выдвижение Жилкина от «Единой России» поддержал премьер-министр президент России Владимир Путин. Победа в кармане?

И да, и нет. Помимо откровенно «искусственных» кандидатов в избирательном бюллетене можно было найти и упоминавшуюся выше фамилию Шеин. Несмотря на то, что за Олега Васильевича проголосовали 16,22% астраханцев, борьбы как таковой не получилось. Жилкин набирает на 10% больше голосов чем в 2004 году — 75, 28%, и остается на своем посту.

Наши дни. Халиф на час и антикризисный управляющий

По большому счету через месяц мы только в третий раз за 19 лет будем выбирать главу региона. Но именно перед этими выборами кресло главы региона стало все сильнее напоминать железный трон Вестероса, что обещало нам хоть какую-то интригу. Загибайте пальцы. Сентябрь 2018 года — не дожидаясь окончания срока, с поста уходит действующий губернатор. В тот же день указом президента России временно исполняющим обязанности губернатора Астраханской области назначается Сергей Морозов.

Сразу же началась симуляция бурной деятельности: рокировки главврачей, министров и чиновников. Только, видимо, от перестановки слагаемых сумма все же не меняется. Как итог, не прошло и года (а его действительно не прошло) и президент нашел Астраханской области нового губернатора врио в лице Игоря Бабушкина, а попавший в немилость Морозов «продолжил работу в одной из спецслужб России».

Как развивалась история дальше вы, дорогие читатели, думаю помните. Олег Шеин очень-очень сильно старался, но так и не прошел муниципальный фильтр, в список потенциальных кандидатов «залетел» (к счастью, ненадолго) скандально известный Григорий Галямов, а новый врио губернатора (без шуток) нравится астраханцам.

Так что же, интриги снова не будет? Очевидно, да. Астраханская область и правда не тот регион, где может выиграть кандидат не от правящей партии. Но тут дело не столько в силе власти, сколько в слабости оппозиции. Ей и так весьма удобно живется у хозяйского стола, зачем перенапрягаться. Единственное, на что осталось надеяться в данной ситуации — это честные выборы. Без вбросов бюллетеней, без мертвых душ и «корпоративного» голосования. Санта, пускай хотя бы эти губернаторские выборы будут предсказуемыми, но справедливыми.

Источник фото: Информационный штаб

Лента
новостей