Политика

09 июля 2019 года

Константин Маркелов: про дружбу, юношеские мечты и страх обид

Продолжаем нашу рубрику блиц-интервью с известными астраханцами. Мы уже пообщались с Аленой Губановой и Олегом Шеиным.

Сегодня наш гость – Константин Маркелов. 13 простых вопросов о самых простых и важных вещах.

— Что вы любите есть на завтрак?

— По утрам я хожу в бассейн, и после занятий совсем не хочется есть. Поэтому на завтрак — чашка чая или кофе, возможно, фрукты. Иногда обхожусь вообще без завтрака.

— Кошки или собаки?

— К кошкам я отношусь спокойно. Предпочитаю собак, ведь это надёжные и при этом полезные друзья. Собаки у нас жили всегда, даже в условиях городской квартиры, поэтому теперь я глубоко убеждён, что пса нужно держать только во дворе, на воле. Сейчас у меня в родительском доме в деревне живёт азиатская овчарка, она признаёт как хозяина меня одного.

— Любимая книга?

— Любимые книги меняются в зависимости от жизненного этапа. В юности нравился Джек Лондон, причём не только приключенческие произведения, но и рассказы о животных, о сложных жизненных ситуациях. Читаю русскую и советскую классику, например Ивана Гончарова, братьев Стругацких.

Во время поездок, перелётов я обычно слушаю аудиокниги. Беллетристику или детективы не читаю даже в отпуске, предпочитаю более серьёзную литературу. В этом году, например, из своей собственной электронной библиотеки прочёл «Гибкое сознание» Кэрола Дуэка, «Сказки для идиотов» и «Историю Российского государства» Бориса Акунина. Российский автор в самом начале объявляет, что писал историческую книгу как независимый исследователь, и это оказалось очень интересно.

А если всё-таки хочется отдохнуть за чтением, неизменно обращаюсь к Ильфу и Петрову.

— Любимый фильм?

— Некоторые фильмы пересматривал множество раз, например, «Собачье сердце», «Иронию судьбы, или С лёгким паром!» и продолжение. Люблю творчество Никиты Михалкова и «грустные комедии» Георгия Данелия, например «Кин-дза-дза».

— Любимый исполнитель/группа?

— Предпочитаю русский рок, в первую очередь исполнителей, уже ставших классиками: Бориса Гребенщикова, группы «Кино» и «Машина времени». Из зарубежных рок-музыкантов изредка могу послушать Rolling Stones, Pink Floyd, The Beatles. Среди современных исполнителей нравятся «БИ-2», «Смысловые галлюцинации», Uma2rman, «Чайф».

И конечно, я люблю бардовские песни. Они, как и рок-композиции, привлекают высоким качеством и смысловым наполнением текста и музыки.

— Кем вы хотели стать в детстве?

— В школе я любил точные науки, хорошо давались математика и физика. Была и склонность к языкам, но, к сожалению, в нашей школе они преподавались не на самом высоком уровне, и с этим направлением так и не сложилось.

Я планировал подать документы в Киевский университет инженеров авиационного транспорта вместе с товарищем, но он потом отказался, а один я ехать побоялся. Это сейчас можно отправить свои результаты ЕГЭ в разные вузы в разных точках страны и потом поехать туда, где гарантированно прошёл по конкурсу, а раньше у абитуриентов такой возможности не было.

В итоге я поступил на физмат Астраханского пединститута и с удовольствием там учился, а потом с таким же удовольствием работал в школе – видимо, сказались мамины гены, она ведь тоже была педагогом. И вот, после долгого времени на государственной службе, я снова вернулся в сферу образования. Кстати, можно сказать, здесь и реализовались мои юношеские мечты, потому что в АГУ есть возможность заниматься и наукой, и экономикой, и образованием.

— Ваше хобби?

— К сожалению, из-за рабочего графика времени остаётся мало свободного времени, но если есть возможность, с удовольствием еду на охоту на птицу и зверя. Ещё одно увлечение — гитара, этот музыкальный инструмент со мной всю жизнь.

— Вы поймали Золотую рыбку. Три ваших желания?

— Первое — чтобы близкие были здоровы, чтобы подольше жили родители. К сожалению, моего папы уже нет, а мама жива.

Второе — чтобы всё получилось у моих детей: сына и его супруги. И чтобы маленькая внучка нас радовала.

Третье — чтобы реализовались все идеи. Их много, выделять какую-то одну будет неверно. Так что мечтаю воплотить все планы по максимуму.

— Любимое имя — женское и мужское?

— Мужское — Евгений, женские — Любовь и Анна.

— Лучшее место для вашего отпуска?

— Я люблю путешествовать и, когда выпадает такая возможность, стараюсь побывать в разных городах и странах. Везде что-то привлекает, а что-то вызывает неприятие. Но мне абсолютно комфортно быть у себя дома, на малой родине — в селе Николо-Комаровка недалеко от Астрахани. Говорят же, что на Родине совсем другая аура, другое самоощущение. Слышал о теории, согласно которой вода в том месте, где ты родился, по структуре схожа с водой в твоём организме. Поэтому человека и тянет в родные места, мы же на 70 процентов состоим из воды.

— Какой совет вы бы дали себе 18-летнему?

— Наверное, основной совет — быть настойчивым в решении тех задач, которые ставишь перед собой. Помимо это, молодому человеку в таком возрасте нужны и знания, и стремление учиться, и умение воспринимать окружающую действительность, исходя из реалий, а не иллюзий.

— С кем из великих людей, ныне живущих или усопших, вы бы хотели пообщаться?

— Честно говоря, хотелось бы почаще общаться с друзьями. Их у меня очень много, живут они в разных местах Астраханской области и даже за пределами страны.

Для меня понятие дружбы близко к тому, что вкладывал в него Владимир Высоцкий. Его однажды спросили на концерте про дружбу, и он ответил, что друг для него — это не просто человек, с которым он видится каждый день, а тот, кто может жить на другом конце света, но если тебе или другу плохо, вы бросаете всё и летите на помощь друг к другу. Я радуюсь успехам моих друзей, а они радуются моим, но вот личного общения зачастую очень не хватает.

Из тех, кого уже нет с нами, мечтал бы поговорить с отцом, от которого мне перешли многие привычки, черты характера. Когда теряешь близких людей, то понимаешь, как мало вы общались.

— Ваш самый большой страх?

— Страшно обидеть человека незаслуженно. Поэтому я стараюсь строить отношения так, чтобы не было стыдно вернуться на прежнее место жительства, работы, к общению даже через много лет.

09-07-2019