Политика

29 июня 2020 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Ключевые поправки в Конституцию. Часть 3: Ценности

Ключевые поправки в Конституцию. Часть 3: Ценности

Избирком информирует: общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ продолжает набирать обороты. Только за два первых дня (четверг и пятницу, 25-26 июня) явка составила свыше 20%. При этом голосования проходят во дворах, в домах по заявкам граждан, а также в малых населенных пунктах, где отсутствуют свои участковые комиссии. 

Голосование будет продолжаться вплоть до среды, 1 ИЮЛЯ. Так за какие поправки предлагается проголосовать гражданам России.

Продолжаем разбор ключевых новаций Основного закона. Для тех, кто пропустил, вот ссылки на предыдущие две части: 

Наконец, в завершение аналитического обзора – блок, который касается ценностных ориентиров.

Правопреемственность СССР

Пожалуй, самый крупный идеологический блок новаций содержится во вновь созданной статье 67.1, которая содержит четыре пункта. И уже первый из них звучит так:

Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях … .

Как к этому можно относиться? Наверняка по-разному. Впрочем, логика такой поправки понятна: и на международной арене Россию воспринимают именно так. И внутренняя политика и риторика (например, во всем, что касается Дня Победы) подразумевает континуитет РФ по отношению к СССР. И хотя на официальном уровне в 1990-е годы было принято открещиваться от «совка», а порой и прямо клеймить коммунистическое прошлое страны – сейчас этот накал страстей схлынул. Пришло взрослое осознание, что бороться с прошлым, бегать от собственной истории – это просто бессмысленно.

Бог в Конституции

Впрочем, гораздо больше споров вызвало упоминание в поправках Всевышней силы – Бога. Оно действительно имеет место – в пункте 2 все той же статьи 67.1:

Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.

На что упирают люди, не согласные с этой поправкой? На то, что Конституция 1993 года подчеркнуто была светской – а тут вдруг Бог. Притом стоит помнить, что многоконфессиональный народ России верит по-разному, и не понятно в таком случае, а чьего именно бога имеют в виду авторы поправки. 

Впрочем, можно отнестись к этой поправке и по-другому: в конце концов, намеренно не упоминая конкретного имени Бога, ее авторы оставляют трактовку самим гражданам. К тому же, если вчитаться, то понятно, что речь в данном пункте идет не о религии, а опять же об исторической преемственности российской государственности – мысль та же, что пунктом выше: мы не отрицаем прошлое, а бережно храним уроки тысячелетней истории. 

Наконец, что касается упоминаний Бога в конституциях других стран – то их действительно немало. Основные законы Германии, Ирландии, Австралии, Греции, Швейцарии, Аргентины, Бразилии и всех без исключения 50 штатов США содержат отсылки к Богу: «Всемогущему Богу», «Творцу», «Верховному правителю Вселенной», «Божественному руководству» и даже конкретно «Святой, Единосущной и Нераздельной Троице». И ничего – эти государства и штаты вполне себе живут по светским канонам, не притесняя атеистов и малые конфессии.

Защита исторической правды

Продолжает текст статьи 67.1 пункт 3

Российская Федерация чтит память защитников отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается. 

Собственно, это продолжение логики исторической преемственности – но уже в русле защиты исторической правды. Соответствующие законы в России уже работают несколько лет и их появление продиктовано реальным запросом общества, которое чутко реагирует на попытки ревизии истории.

Дети как приоритет

Завершает статью 67.1 пункт 4, который поднимает тему детства и патриотического воспитания:

Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

Формулировка расплывчатая, но за ней вполне ясно читается желание возродить и усилить государственную политику в сфере детства и молодежного воспитания. И этот запрос вполне понятен: сегодня многие говорят о необходимости возрождения пионерских и комсомольских традиций – возвращении в систему образования воспитательного компонента.

Государствообразующий народ

Впрочем, ценностные посылы содержатся не только в новой статье 67.1. Следующая за ней статья 68 получила две поправки, которые касаются языка и культуры:

БЫЛО: Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык.

СТАЛО: Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ. … Культура в РФ является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством. 

Эта поправка вызвала серьезные дискуссии. Так, против формулировки «государствоообразующий народ» выступил ряд общественников в Татарстане. Впрочем, стоит согласиться – само слово звучит немного громоздко. Однако в целом трудно игнорировать факты: что в названии государства зафиксирован этноним, а 80% населения РФ составляют русские. Конечно, представителям других наций такой акцент поправок может быть не совсем понятен.

Давайте уж говорить начистоту: эта формулировка, пусть и не так изящно, но повторяет знакомую с детства строку советского гимна «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь». Старшее поколение до сих пор, услышав музыку Александрова, подпевает именно этими словами. Все новое – это хорошо забытое старое. Плюс, стоит быть справедливыми: сразу же после слов про «государствообразующий народ» содержится и указание на многонациональный союз равноправных народов и равную значимость всех национальных культур.

Брак как союз мужчины и женщины

Ну и напоследок – еще одна поправка, которую в СМИ широко обсуждали – о том, что под браком у нас понимается «союз мужчины и женщины». Вот эта поправка в статью 72, которая описывает вопросы совмесного ведения федерального центра и регионов. А именно, пункт ж.1):

БЫЛО: Защита семьи, материнства, отцовства и детства. ДОБАВЛЯЕТСЯ: … защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.

Все пункты, за исключением расшифровки «института брака» не вызывают ни малейших возражений. Но вот с «союзом мужчины и женщины» получилось громко. Сторонники либеральных взглядов не преминули покритиковать норму за пропихивание в Конституцию «анти-ЛГБТ повестки». Другим и вовсе показалось странным, чтобы в Основной закон вообще затрагивал подобные аспекты. Впрочем, запрос на подобное уточнение, по всей видимости, все-таки есть – у консервативно и патриархально настроенных граждан.

Итого?

На этом завершается аналитический обзор поправок в Конституцию РФ. Стоит согласиться – пакет интересный. Но еще интереснее – реакция на него. За громким обсуждением малозначительных (пусть и ярких) штрихов вроде «ЛГБТ-поправки», «неприкосновенности» и «пожизненных сенаторов», очень легко пропустить мимо ушей действительно важные и давно назревшие новации – такие как создание единой вертикали публичной власти и переток полномочий от президента и правительства к федеральному собранию. 

Действительно, обсуждать проблемы муниципалитетов, которые к текущему моменту остались практически без полномочий и без денег, и с кучей проблем далеко не так интересно, как пресловутое «обнуление». А признавать, что Владимир Путин своими же руками отменяет итоги танковой стрельбы по Белому дому и двигает баланс власти в сторону парламентской республики – так это и вовсе почти невероятная история. Тем не менее, именно эти поправки сейчас рассматриваются на Общероссийском голосовании. 

Поддержать ли их, каждый решает для себя сам. Но принять это решение нужно до 1 ИЮЛЯ. Осталось всего три дня. Не проворонь момент. Это важно

Баннер 969х130 №1

Лента
новостей