Политика

03 августа 2020 года

Елена Шеина: о выборах в Гордуму, материнстве, диссертации и Анатолии Гужвине

Жена в славе мужа своего — первое, что приходит на ум, глядя на Елену Шеину, супругу депутата Олега Васильевича Шеина. Мы давно хотели сделать интервью с этой девушкой и поговорить не только о её депутатской карьере, но и о материнстве, о медицине, о науке, которыми она занимается. Ведь пример Софьи Толстой ещё раз доказывает, что рядом с сильным мужчиной как правило такая же женщина. Только в тени супруга.

Елена Андреевна, начнём не с политики, а с темы материнства.  Кроме  того, что Вы – депутат регионального заксобрания, Вы ещё и молодая мама. Сейчас в условиях пандемии как совмещаете уход за ребёнком и вашу деятельность? Отдали ли малышку в дежурную группу или рассчитываете на бабушек?

Когда мы задумались о ребёнке, то решили, что у нас будет опора только на свои силы. В первую очередь у ребёнка есть мама и папа. Так и получилось. Сейчас Ольге  2 года и всё это время мы занимаемся ей вдвоём.   Бабушки и дедушки приходят поиграть. Несмотря на то, что Олег Васильевич федеральный депутат,  у него такой график работы, который позволяет совмещать работу   в Москве и Астрахани. Так что мы воспитываем Ольгу с ним вдвоем.

Я в свою очередь даже не брала декретный отпуск, потому что понимаю, что мой  работодатель это не конкретный начальник, к которому я устроилась, а  30 тысяч моих избирателей, и они хотят видеть работающего депутата. Помню, как на второй день после родов меня поздравляли избиратели и  в том же звонке говорили о том, какие поручения надо выполнить. Я сразу включилась в депутатскую повестку, вела приёмы, ходила на квартальные встречи.  Мы даже на заседание Думы ходили вместе с Ольгой (хотя единороссам это и не понравилось).

Конечно, я работаю не одна, у нас есть команда, и многие наши инициативы проходят. Прошлым летом они наложились на губернаторскую кампанию, но пусть в редакции губернатора, однако были приняты. Это увеличение пособия по уходу за ребёнком, монетизация проезда для многодетных семей, повышение на 60% выплат для ветеранов труда, плата за телефон людям с высоким трудовым стажем.

А вообще, Ольга активный ребёнок, путешествует с нами на машине, быстро растет и быть с ней одно удовольствие.

По образованию Вы медик. В условиях пандемии, не было ли желания вернуться к лечебному делу и практике? Поработать в ковидных госпиталях?

Если будет какая-то массовая мобилизация врачей, я готова пойти и работать в самый огонь. Есть такая готовность. Так как я исполняю обязанности депутата и  имею медицинское образование, я работаю на законодательном уровне. С самого начала, когда новая коронавирусная инфекция ещё не пришла к нам в город, мы вели предварительную работу с руководством региона,   говорили о том, что это может быть очень опасно. Тогда ещё не было понимания от кого инфекция будет распространяться, какой инкубационный период и насколько люди будут заразны, как будут болеть и выздоравливать.  Когда  появились первые случаи заболевания, мы провели круглые столы с представителем министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, обсуждали, что делать. Мы предложили Губернатору срочно вводить режим ЧС, чтобы закупить оборудование, средства индивидуальной защиты, лекарства. Тогда же я помогала Олегу Васильевичу в поиске СИЗов. Вы знаете, он  на свои средства купил почти полторы тысячи респираторов по 500 руб. за штуку. Мы направляли предложения, что надо давать продуктовые наборы, чтобы люди не выходили за пределы своего жилья, если болеют, а также добивались более лёгкого получения материальной помощи в условиях коронавируса, продления субсидий и льгот. По выплатам к нам также обращались и обращаются работники инфекционной и Александро-Мариинской больниц.

Мы прочитали в Вашей биографии, что  кроме всего прочего Вы пишите диссертацию, можно узнать, на какую тему?

Я ещё не защитилась, пока на стадии предзащиты. Диссертация называется «Заболеваемость населения и её влияние на среднюю продолжительность жизни (на примере  Астраханской области)». Почему такая тема взята? Я вдохновилась трудом Анатолия Гавриловича Сердюкова – моего профессора. Работа сложная, но интересная. Надо полностью погружаться, работать с большим количеством исходного материала. Но теперь я понимаю, почему Олег Васильевич, автор многих профессиональных исследований по истории и праву, так и не стал искать научной степени. Времени на работу чисто над диссертацией не хватает. Очень много текущих задач.

Исходя из Вашего научного труда, есть ли специфические болезни и диагнозы у астраханцев?

Как и по всей стране астраханцы умирают от болезней системы кровообращения, особенно мужчины  трудоспособного и старше трудоспособного возраста, а женщины умирают от данных болезней чаще в возрасте старше трудоспособного. Среди причин также новообразования и смерть от  несчастных случаев. Специфика нашего региона  ещё и в  туберкулёзе. У нас в два раза выше смертность от него, чем в среднем по России. На это надо обращать внимание, потому что это заразное заболевание.

Сегодня немалая часть общественности воспринимает Вас как супругу Олега Васильевича. Его  «тень» не мешает Вам?

Спасибо большое за вопрос, но я  о нём никогда раньше не думала. Лично для меня Олег Васильевич действительно великий  человек, политик, общественный деятель. Я никогда не задумывалась, что есть какая-то его тень.   Он радуется моим успехам, я радуюсь его победам. Я развиваюсь вместе с ним и никогда не чувствовала себя в какой-то обиде. Наоборот, мне всегда хорошо, если ему хорошо.

А какой Олег Васильевич в быту?

Самый лучший для нас: муж, отец, хозяин для нашего кота Тотоши.  Очень ответственный и серьёзный. Заботливый.

Привередливый?

Нет. Он ест определённые продукты, которые я уже знаю.  Готовлю  чаще я, но он и сам может. Завтрак для нас обычно готовит он.

Мясо вы не едите?

Нет.

А рыбу?

Редко. Но мы же астраханцы!

Правда ли, что у него большая коллекция чёрных рубашек?

Он выбрал их в 90-е как нонконформизм к белым воротничкам чиновников.  Я очень уважаю его выбор и считаю, что чёрный цвет ему идет. Но ещё есть зелёные рубашки, когда совсем жарко. Мне очень нравится, как он одевается.

Теперь снова к теме политике. Сегодня Астрахань захлестнула волна подготовки к   выборам в Гордуму. Можно  узнать Вашу позицию по поводу новой мажоритарной избирательной системы?

Мы голосовали против мажоритарной системы. Я считаю, что это уловка единороссов , чтобы зацепиться за убегающую из пальцев власть. Просто приведу пример на цифрах.  По спискам,   к примеру, 30% голосов набирает представитель ЕР, 25%  — «СР», 20%  — КПРФ и  15% ЛДПР. И вот пропорционально этим процентам распределяется количество депутатов. Мажоритарная система, это когда  получил единорос 30%, а другой представитель 25%, то проходит только единорос.

Есть и другая сторона. Выборы по одномандатным округам означают риски полной коммерциализации Думы. По спискам партий общественник пройдет. По одномандатным округам как правило выигрывают денежные мешки, которые потом приобщаются к бюджету.

Чтобы победить «ЕР» на этих выборах, мы в очередной раз призвали другие партии оппозиции объединиться и распределить округа, чтобы был объединенный кандидат от оппозиции. Пока удался лишь первый шаг с КПРФ: на 3 округах они не выставляют своих кандидатов и мы не выставляем на трех других.

Наши кандидаты, Справедливая Россия – это общественные деятели и социальные активисты. Наши оппоненты от «ЕР» это чаще всего коммерсанты. Общественник будет бороться за снижение пенсионного возраста, за льготы ветеранов, за общественный транспорт. Коммерсант идет во власть чтобы защитить свой бизнес и получить больше прибыли.  Люди должны это понимать и голосовать за тех, кто им ближе и кто будет защищать их.

И еще один момент – фальсификация может вернуться на избирательные участки. Мы за то, чтобы выборы были честные, чтобы стояли КОИБы.

Что Вы думаете об этой кампании в Гордуму?

Я вижу, что постоянно работает только «Справедливая Россия». И это не только борьба за льготы ветеранам, за многодетных, за снижение с малого бизнеса налогов. Это еще и большая работа по благоустройству кварталов. Все знают про десять лет судебных разбирательств нашего депутата Марии Лиджиевой за снос незаконного самостроя на Селенских Исадах и разбивке там сквера. Но есть еще и годы работы нашего товарища Владимира Сарайкина за разбивку парка на судоверфи: тысячи подписей, звонки на горячую линию президента, включение объекта в план работ и контроль за работой подрядчика. А обычные истории с обрезкой деревьев, устранением свалок, асфальтированием? На ул. Татищева наш кандидат в депутаты Алексей Сармин, очень целеустремлённый и последовательный человек, ведет переписку через администрацию и прокуратуру. И получаются за годы десятки решенных ситуаций, позволяющих людям жить лучше. И это при том, что никакой власти у него нет, он обычный человек.

Мы стараемся помогать людям и поэтому каждую субботу только на прием  в наш офис приходит по сорок человек. Приходят, потому что знают: здесь есть результат.

Расскажите, почему Вы в своём время выбрали политическую деятельность? И почему партию «Справедливая Россия»? Или Ваша политкарьера начиналась с других партий?

В 2004 году я решала, кем быть. Девятый класс, лето. Мне всегда нравилась медицина и произошло событие, которое повлияло на меня. Это смерть Анатолия Петровича Гужвина. Помню, как болезненно это переживали мои родители и их друзья. Тогда я стала интересоваться, почему такое отношение было к нашему губернатору и поняла, что это был человек, который боролся за свой народ, который любил астраханцев. Я хотела так же помогать людям, быть такой же полезной. Тогда я выбрала медицину. Пока училась, изучала политические и общественные круги, узнала про Олега Васильевича. Потом были события 2012 года, которые меня поразили. Он выиграл выборы, а его просто сняли с победы. Меня это так захватило.

В 2014 году жизнь свела меня с партией «Зелёных». «Справедливая Россия» меня привлекла своей более широкой социальной направленностью. В 2014 году я пошла от партии на местные выборы в Камызякском районе. Надо мной смеялись тогда, но мне казалось, что я должна это делать. Те выборы я проиграла. В 2015 году уже я решила, что пойду в Городскую думу, но подходила более серьёзно и методично. Я приняла участие в выборах по округу в мкрн Бабаевского. За восстановление Кирикилинского моста мы собрали 800 подписей, но победил единоросс.

На примере Олега Васильевича я видела, что самая интересная работа начинается после выборов. Что надо заниматься постоянно. И в 2016 году, уже в ходе кампании в областную Думу я победила  и по одномандатному округу, и взяла лучший в области результат по партийному списку. По одномандатным выборам  моим соперником был главврач Александро-Мариинской больницы, имевший казалось бы фору за счет сотрудников и пациентов, но я выиграла у единоросса с перевесом в 600 голосов. Хотя считали голоса 19 часов (!), не хотели признавать свое поражение.

С какими проблемами чаще всего обращаются астраханцы?

В основном  по моей законодательной части – проблемы многодетных семей, людей с трудовым стажем, которые имеют право на льготы. Но в основном обращаются с вопросами и претензиями к работе администрации. Это опиловка деревьев, асфальтовое покрытие улиц, освещение. Много городских вопросов.

Вы следите за тем, что происходит в Хабаровске?

То, что  люди вышли на улицу и проявляют солидарность – вызывает огромное уважение к ним, а за кого они выходят – решать им.

На Ваш взгляд, каким должен быть астраханский губернатор, чтобы за ним вот так вышли тысячи человек на улицу?

За Олега Васильевича выходили уже в 2012 году порядка 8 тысяч человек, порядка 100 000 человек за него голосуют. Губернатор должен быть таким как Олег Васильевич Шеин.

03-08-2020