Политика

21 мая 2020 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Астраханцы написали открытое письмо в защиту экс-главы «Крассных Баррикад» Александра Ильичева

Астраханцы написали открытое письмо в защиту экс-главы «Крассных Баррикад» Александра Ильичева

Работники судостроительного завода «Красные Баррикады» и жители одноимённого посёлка написали открытое письмо в защиту экс-гендиректора предприятия Александра Ильичёва. Топ-менеджера осудили на семь лет. Подписавшиеся, среди которых немало известных астраханцев, просят прокурора региона и областное правительство отменить несправедливый риговор, вынесенный Икрянинским районным судом. Текст обращения разобрали наши коллеги из издания «Пункт А».

Примечательно, что многие, поставившие свои подписи под коллективным письмом, проходили по делу Ильичёва в качестве потерпевших (не получивших заработную плату).

«Но считаем, что потерпевшими мы стали именно сейчас, после вынесения этого несправедливого приговора, — говорится в документе. — Сейчас всем нам, так называемым потерпевшим, приходят письма из суда с просьбой написать возражения на апелляционную жалобу адвокатов. В связи с этим мы решили открыто высказать все, что думаем об этой ситуации».

По словам авторов документа, ии один из «потерпевших» на суде не сказал ни одного плохого слова про Ильичева, поскольку, несмотря на трудности, люди верили, что гендиректор справится со сложной ситуацией. «Но суд, как будто, не слышал нас, или не захотел услышать! Почему? Почему областная власть молча смотрела, как грубо разваливают лучшее судостроительное предприятие Астраханской области?!» — недоумевают они.

Для справки: Александр Ильичев руководил судостроительным заводом «Красные Баррикады» более 30 лет. «Авторитет Ильичева А.С. среди судостроителей не только нашей страны, но и у иностранных партнеров, огромен. Мы вместе прошли тяжелейшие времена перестройки,  распад Советского Союза, попытки  рейдерских  захватов, но именно Ильичев А.С. сумел удержать и сохранить  предприятие от развала, а вместе с ним  профессиональный коллектив судостроителей, готовых выполнять самые сложные и уникальные задачи в области судостроения, — написано в обращении. — В 2009 году на него было совершено покушение, но Ильичев А.С., несмотря на угрозу его жизни, не отказался от своего завода, от нас и продолжал работать. Благодаря его кропотливой,  долгой и  целенаправленной  работе  предприятие  долгое время являлось  флагманом судостроения на Каспии и, в частности, единственным предприятием на всем постсоветском пространстве, где занимались строительством стационарных буровых платформ  для Каспийского моря».

Как отмечают бывшие сотрудники предприятия, трудно поверить в том, что человек, посвятивший всю жизнь заводу и посёлку, может иметь отношение к его банкротству: «У нас складывается такое впечатление, что все, что сейчас делается и делалось – делается и делалось преднамеренно, чтобы лишить Россию конкурентного преимущества на Каспии, чтобы выкупить завод по минимальной цене. Или по-другому сказать — захватить»

В самом посёлки жители говорят, что бывшие работники предприятия уволены, а новое руководство (ССЗ «Красные Баррикады» вошел в состав Объединенной судостроительной корпорации) обещает им только временные рабочие места, таким образом, рассчитывать на стабильное будущее своих семей они не могут. «Остановите этот беспредел! Услышьте нас, наконец! Верните свободу нашему генеральному директору Ильичеву Александру Сергеевичу! Только он сможет вернуть заводу его былую мощь, а нам рабочие места и достойную жизнь!» — так заканчивается обращение.

Письмо подписали 169 человек. В их числе – бывший председатель правительства Астраханской области, ректор АГУ Константин Маркелов, члены Общественной палаты АО Яков Винокуров (бывший первый заместитель председателя Думы Астраханской области) и Станислав Миронов (возглавлял областную налоговую инспекцию и министерство финансов региона), Владимир Щербаков (в 90-е – глава администрации Астрахани), экс-гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьморнефть» Николай Романцов и другие.

Напомним, 21 февраля Икрянинский районный суд назначил Александру Ильичеву наказание в виде 7-ми лет колонии общего режима и 700 тысяч рублей штрафа. Экс-гендиректор предприятия признан виновным по 8 статьям УК РФ, среди которых невыплата зарплаты и налогов,  мошенничестве в особо крупном размере,  злоупотреблении служебными полномочиями, преднамеренном банкротстве и др.  Защита Александра Ильичева обжаловала приговор. Рассмотрение апелляции в областном суде назначено на 28 мая

Баннер 969х130 №1

Лента
новостей