События

09 августа 2019 года

Сколько стоит безопасность и покой астраханцев?

Сколько стоит безопасность и покой астраханцев?

Сегодня у всего, даже у общественного спокойствия, есть своя цена. Это мы про программу по обеспечению общественного порядка и противодействию преступности. В Астраханской области такая есть и реализуется с 2015 по 2020 годы.

На днях мы обнаружили ее подробную версию. Не будем вдаваться в подробности. Пунктов и статей расхода на 5 лет реализации госпрограммы собралось предостаточно – несколько страниц мелким шрифтом. Это и профилактические беседы в учебных заведениях , и зарницы с участием молодежи, и поощрения добровольных народных дружин и казаков с охранными предприятиями. Мы хотим лишь привести ключевые и немалые цифры.

Итак, как гласит документ, «общий объем финансирования программных мероприятий составляет 174 миллиона 508 тысяч рублей». В том числе средства и из региональной казны. В разные годы – разные суммы. Самыми «дорогим» оказались 2017 и 2018 годы. На них в общей сложности было выделено почти 66 миллионов рублей. Меньше всего денег на безопасность оказалось выделено в 2016 году – всего 8 миллионов рублей. В этом году из бюджета на эти цели направят 30 миллионов 800 тысяч рублей, а в следующем придётся затянуть пояса до 14 миллионов рублей.

 Причём расход идёт, в том числе, и по следующим программам:

  • «Профилактика правонарушений и усиление борьбы с преступностью в Астраханской области» — 6 миллионов 830 тысяч рублей;
  • «Профилактика экстремизма и терроризма в Астраханской области» —  15 миллионов 638 тысяч рублей
  • «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Астраханской области» — 12 миллионов 40 тысяч рублей.

Здесь трудно выделить наиболее эффективные или актуальные меры по борьбе за общественное спокойствие и безопасность, но мы отметили для себя несколько цифр.

Например, за 4 года работы проекта в Астраханской области в рамках программы «Оружие» у астраханцев было изъято  70 единиц незарегистрированного оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ. За 5 лет на реализацию программы выделено 1,5 миллиона рублей. В 2020 году на неё потратят около 200 тысяч. Причём за годы работы количество преступление, совершенных с применением оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ, снизилось в среднем на несколько десятков единиц.

Что касается социальной работы и адаптации астраханцев, отбывающих срок, то в рамках программы Агентство занятости региона занялось организацией профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для такой категории граждан. С 2015 года обучение прошли всего 30 человек и казне это обошлось в 225 тысяч рублей.

Некоторые пункты программы – слишком бюджетны, то есть бесплатны. Например, у нас в регионе есть аж целых 5 кибердружинников. Это те люди, которые бдят в интернете за разжиганием межнациональной розни и материалами террористической направленности. Как говорится, слово не воробей, напечатаешь – отвечай. Как ни странно, работают эти ребята добровольно и бесплатно. Видимо, получают удовольствие. Жаль только, что реальных добровольных дружин в оффлайне сегодня днём с огнём не встретишь.

Лента
новостей