Спецпроекты

10 августа 2019 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

На «особом» положении. Как поживает ОЭЗ «Лотос»

На «особом» положении. Как поживает ОЭЗ «Лотос»

«Прожектор» снова выбрался на поиски процветающего астраханского завода. А это сами понимаете, задача не из легких. Даже Даша-следопыт бы не справилась. Мы уже побывали на умирающем станкостроительном заводе и неплохо себя чувствующем АТРЗ. Сегодня пришла пора посетить загадочную Зону 51 особую экономическую зону «Лотос».

ОЭЗ «Лотос» зародилась в 2014 году, когда постановлением Правительства РФ на территории Наримановского района была создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа площадью около 1000 га. Основная идея ОЭЗ — расположить на одной территории различные производства, эдакий промышленный городок с единой инфраструктурой и поддержкой государства. Главным способом привлечения резидентов в ОЭЗ являются существенно сниженное налогообложение. К примеру налог на прибыль для предприятий ОЭЗ составляет на привычные 20%, а всего 2% в первые 10 лет и 10% в последующие годы.

Изначально ОЭЗ «Лотос» планировалась именно как центр судостроительной промышленности, не случайно первым резидентом стал именно завод «Лотос», который с 80-х годов прошлого века специализируется на судостроении и судоремонте. Вступление в ОЭЗ дало «Лотосу» необходимый толчок. Завод получил немало заказов и впервые начал выпускать гражданские суда.

Но от первоначальной концепции чисто судостроительной зоны пришлось отказаться. Процедура поиска резидентов оказалось не самой легкой прогулкой. Во-первых, есть ряд необходимых условий для вступления в ОЭЗ — резидент должен инвестировать не менее 120 миллионов рублей, а это под силу только крупному бизнесу. Во-вторых, нужно подготовить и защитить бизнес-план перед комиссией, которую возглавляет глава региона. А кроме бизнес-плана предоставить еще великое множество документов. Короче говоря, не все так просто. Поэтому резидентов сейчас ищут в самых разных областях промышленности и даже за пределами России.

Говоря об ОЭЗ «Лотос» нельзя обойти то, что вокруг проекта много скепсиса и хейта. И действительно — прошло пять лет, а из действующих предприятий лишь уже упомянутый «Лотос» и «Гекса-Лотос» в стадии пусконаладки. Остальные из 13 заявленных резидентов либо только начинают строиться, либо вообще на стадии разработки проекта. К тому же на площади в 1000 га планируется разместить порядка 40 предприятий, а пока заявлены лишь 13. И все это на фоне низких налогов и что уж там греха таить совсем немалых федеральных и региональных бюджетных поступлений. И налогоплательщики имеют полное право спросить: «а где, собственно, наши деньги?». И тут у нас есть, внезапно, несколько аргументов в защиту ОЭЗ. Во-первых, пять лет для ОЭЗ (рассчитанной на 49 лет существования) это совершенно не срок. Даже такие успешные проекты, как ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане или ОЭЗ «Липецк», на старте демонстрировали примерно такие же результаты, как их астраханский аналог. Во-вторых, инфраструктура, и правда, выстроена, в чем мы убедились лично. Электричество, вода, газ, дороги — все это теперь есть с нуля на огромном пустыре — федеральные 500 миллионов точно не вылетели в трубу. Ну и самый главный аргумент для тех, кто против налоговых льгот для предприятий ОЭЗ: налоговые льготы действуют с момента запуска завода и производства первой продукции. Таким образом, пока предприятия строятся, льгота на них не действует, в то же время резиденты уплачивают все предусмотренные законодательством налоги и платят за аренду земли.
При этом мы абсолютно не идеализируем этот проект. И если через пять лет все останется на прежнем уровне, то можете смело его критиковать.

Экскурсия по ОЭЗ «Лотос» началась с небольшого предприятия «Гекса-Лотос», которое специализируется на создании геосинтетических материалов из полипропиленовой нити, широко применяющихся в дорожно-строительной отрасли. Сейчас в режиме пусконаладки работает первая очередь завода, мощность которой составляет 150 000 м² ткани в месяц. Из планируемых 86-ти сейчас «Гекса-Лотос» обеспечивает 38 рабочих мест. Кстати, всем резидентам особой экономической зоны ставится условие, что рабочие в большинстве своем должны быть именно из нашего региона.

На пути к следующей локации мы увидели стройку ООО «МедИнТех» — завода по производству саморазрушающихся медицинских шприцев третьего поколения по международным стандартам GMP.

И, наконец, пока что главное предприятие и тезка особой экономической зоны — судостроительный завод «Лотос». В настоящее время завод строит современные сухогрузы, танкера-химовозы, барж-площади, пассажирские круизные суда, в том числе круизный лайнер «Петр Великий», который был спущен на воду для дальнейшей достройки 24 мая текущего года, и два речных круизных колесных теплохода проекта «Золотое кольцо».

Стоит заметить, что «Лотос» стал резидентом ОЭЗ на общих основаниях. Была произведена модернизация производства и инвестировано 490 миллионов рублей, а самое главное создано 238 дополнительных рабочих мест.

Пока невозможно однозначно сделать вывод, что же такое ОЭЗ «Лотос» — спасение горожан или зона отчуждения. Но если все, что заявляется в планах, в дальнейшем воплотится в реальность, если выделяемые бюджетные средства не разлетятся по карманам и оффшорам, то Астраханская область получит крупнейшую промышленную экономическую зону на юге страны, а астраханцы, что самое главное, получат большое количество новых рабочих мест. Мы будем следить за развитием ОЭЗ «Лотос» и освещать для вас этот процесс. Ведь нам не до фонаря.

https://prozhektor.info/https://prozhektor.info/?post_type=post&p=3198
10-08-2019
Пункт-А
Баннер 969х130 №1

Лента
новостей