Спецпроекты

29 июля 2019 года

Как хобби может стать прибыльным бизнесом: история одной мастерской

Как хобби может стать прибыльным бизнесом: история одной мастерской

Как говорится в той пословице: выбери себе работу по душе и ты не будешь работать ни одного дня. Примерно то же самое можно сказать про основателя мастерской изделий из кожи в Астрахани – Фёдора Савина. Более 10 лет назад он стал изготавливать изделия из натуральной кожи, а сегодня из необычного хобби построил успешный бизнес.

В мастерской «Wise crow» достаточно светло и просторно, первое, что бросается в глаза – рулоны кожи разных цветов посреди зала. Все мастера за работой. Даже основатель и хозяин мастерской – Фёдор Савин – разговаривая с нами, не отрывается от работы над кожаным ремнём.

Фёдор Савин за работой

Свой бизнес Фёдор начал с увлечения: «Лет 10 назад волею судьбы я работал в мастерской по ремонту обуви, это было в Сергиевом Посаде, и начал пробовать с браслетов, кошельков. По сути —  просто от скуки. Потом появились клиенты и заказчики, начал это продвигать. Первые 3-4 года всё было на самоокупаемости. Денег хватало только  на покупку материалов».

В Астрахани в роли мастерской выступил уголок на лоджии площадью 2 на 2 метра. Тогда мастерская стала зарабатывать авторитет и продвигаться на российском рынке.

«Мы отправляли изделия  по России – в более 60 городов , а в Астрахани нас никто не знал, потому что некуда было вести клиентов.  В виде фотографий мастерская выглядела симпатично,  а на самом деле всё делал 1 человек на лоджии. Только потом уже, когда появилась своя мастерская, начали работать на Астрахань. Сейчас 80%  наших клиентов —  астраханцы».

На вопрос, почему при наличии заводских изделий и доступных кошельков, сумок и обуви из кожи в магазинах, люди всё же выбирают ручную работу, Фёдор отвечает, что сегодня его клиенты понимают разницу в качестве материала и работы.

«Я люблю работать с кожей лицевой. Кожа сама по себе толстая, её срезают вдоль, но лицевой слой кожи один. Все остальные – с двух сторон отработанны и на них делается имитация лица. Большинство сумок и кошельков в витринах магазинов – это имитация кожи. Действительно лицевая встречается редко, и ценник там даже выше нашего», — говорит Фёдор про разницу изделий ручной работы и заводской.

На стенде в его мастерской представлены разные товары – от небольших визитниц до крупных рюкзаков и кожаной мужской обуви.  Из самых необычных заказов мастер называет «шлёпалку» из кожи. Диапазон цен – от 200 рублей (за кожаный брелок) до 15-16 тысяч рублей за кожаную сумку.

Сегодня под крылом мастерской кроме Фёдора трудятся ещё два мастера: «Когда я начинал, кожевников в Астрахани не было и легче было продавать изделия без конкуренции. Сейчас конкуренция высокая, но можно найти человека, который уже умеет что-то делать. К тому же стало больше выбора кожи, фурнитуры».

За материалами приходиться ездить в другие города – в Москву, Киров, ведь  покупать кожу по Интернету, не видя и не трогая, достаточно опасно. К тому же, кожа не любит ошибок. Это изделие из ткани можно распороть и прострочить заново, а здесь мастер почти не имеет права на брак. Причём большинство изделий шьётся вручную. Исключения составляет обувь. Для неё здесь стоят специальные швейные машины. Учиться отшивать обувь Фёдор ездил в Крым, и 2 года шьёт обувь себе сам.  Говоря об образовании для кожевников, мастер отмечает, что, как правило, все учатся самостоятельно – методом проб и ошибок, на онлайн-курсах и у более опытных мастеров.

Мастерскую сегодня можно смело назвать успешным проектом, который вырос из хобби в настоящий бизнес. Однако у этого тоже есть обратная сторона:

 «Стало больше бумажной работы, особенно когда есть официальные сотрудники: нужна интернет-бухгалтерия, отчёты раз в месяц. Но это компенсируется тем, что объёмы больше. А вообще хобби и бизнес – это разные вещи для собственника, это вообще другая деятельность. Мне нравилось шить, но я сейчас этим почти не занимаюсь. Я занимаюсь продажами, изучаю маркетинг, соцсети, smm. Вот этим я занимаюсь по факту, а хотелось бы больше шить».

Лента
новостей