Спецпроекты

03 сентября 2020 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Астраханские торговые центры приходят в себя после коронавирусного кризиса

Астраханские торговые центры приходят в себя после коронавирусного кризиса

Прошло почти три месяца с момента снятия ограничительных мер в торговых центрах региона. Сегодня астраханцам доступно большинство отделов в местных ТРК. Однако по-прежнему под запретом развлекательные зоны, кинотеатры, фудкорты и точки общепита без отдельного входа. Как астраханские торговые центры выходят из посткоронавирусного кризиса, оказалась ли ощутимой господдержка в период пандемии и когда ТРК вернутся к доковидным показателям? «Прожектор» подготовил материал об этом, пообщавшись с представителями крупных астраханских торговых центров. Скажем сразу, кто-то охотно пошёл на контакт и дал честный комментарий, кто-то от общения с прессой пока отказался или дал сдержанный ответ. 

 Трафик –   не показатель дохода

 Отметим, что, несмотря на введённый карантин, фактически все ТРЦ Астрахани были открыты:  работали супермаркеты, аптеки и прочие отделы с товарами первой необходимости, куда вошли  детские товары, электроника, услуги связи  и т.д. При всём этом арендодатели поддерживали условия для работы ТРЦ: инженерия, бесперебойная  работа всех коммуникаций, поддержка чистоты в новых условиях борьбы с COVID-19.

 Сейчас трафик покупателей восстанавливается, но дело не только в пропускной способности торговых точек. Об этой нашей редакции рассказала гендиректор ООО «Форент» Ирина  Грибанова, с которой мы побеседовали о работе ТРЦ «Декстер» в 6-м микрорайоне. Справедливости ради стоит отметить, что посетители этого торгового комплекса – не только жители Трусовского района и всей Астрахани. Сюда приезжают из соседних Наримановского и Енотаевского районов.

«Спустя три месяца после того, как сняли ограничения, трафик   восстановился. Мы видим, что на входной группе у нас те же показатели, что и до начала введения ограничительных мер. У нас даже есть прирост по второму этажу (на 50%), потому что там открылся «Детский мир».   Это при том, что кинотеатр там же закрыт.  Да, в числовом выражении трафик  растёт, но по разговорам с арендаторами мы понимаем, что это не та платёжеспособность, не те продажи. Объём выручки арендаторов, конечно же, существенно пострадал. Коронавирус сказался на доходности», — говорит Ирина Грибанова.

Управляющий ТРЦ «ВАСТОРГ» Евгений Дудкин рассказал нам, что  в их торговом центре трафик сократился на 20% в сравнении с доковидными показателями. «Конечно, мы сейчас ищем новые пути и возможности для нашего торгового центра, но  в то же время с тревогой смотрим в будущее, особенно в области развития. Сегодня не секрет, что на торговые объекты давят интернет-ресурсы, многие торговые площадки уходят туда», — говорит представитель торгового комплекса.

Добавим, что в ТРК напротив – «Алимпике» — трафик упал на 10% в сравнении с показателями прошлого года. Примерно так же снизилась посещаемость и в «Трех котах».  В «Ярмарке»  — снижение составило  20%.

 Акцент на арендаторах

Ещё один существенный показатель работы моллов – количество свободной арендной площади. Иными словами, много ли арендаторов покинули в период пандемии свои места и не выдержали кризиса.

Как поделился с нами ситуацией управляющий ТРЦ «Ярмарка» Сергей Ступин, их торговый комплекс покинуло несколько небольших арендаторов: «О закрытии данных магазинов речь шла еще до пандемии». В ТРЦ «ВАСТОРГ» уход арендаторов оказался более ощутим. По словам управляющего Евгения Дудкина, сегодня администрация торгового комплекса предоставляет скидки на аренду торговых площадей. В ТРК «Декстер» нашей редакции признались, что пережили две волны ухода арендаторов.

 «Первая нас  не очень затронула. Это были в основном мелкие арендаторы, которые не генерят трафик, а сидят на нём. Мы спокойно пережили этот уход. Вторая волна случилась где-то в августе, и я надеюсь, она закончится к сентябрю. Это оптимизация сетевых групп-компаний. Вот это уже страшнее для торговых центров, потому что это солидные точки, и они закрываются именно в рамках целой программы закрытия представительств в регионах. Сюда попали «Аскона», «Ростелеком», «Посуда-Центр». То есть зоны с красивым внешним видом, качественные товары и услуги, которые посетители могут получить здесь, а не ехать в другой торговый центр. Эти потери уже более чувствительны, но мы ищем им замену», — рассказала представитель ТРК «Декстер» Ирина Грибанова.

Что касается господдержки в период пандемии, то здесь арендодатели – не вошли в перечень пострадавших от коронавируса сфер.

«Астраханской  Думой было принято решение оставить стоимость аренды земли, на которой расположен торговый центр, на уровне 2019 года. Кадастровая стоимость существенно возросла, и аренда земли  выросла почти  два раза.   Плюс нас освободили от выплаты за аренду земли за апрель и май. Мы очень благодарны главе города и думе за эту помощь,  и надеемся, что это будет не последняя поддержка», — говорит  Евгений Дудкин.

Многие арендодатели считают, что в мерах господдержки не были учтены все нюансы их бизнеса.  «По сути, мы с арендаторами делим между собой бизнес. Основная нагрузка – это содержание недвижимости. Это достаточное бремя, которое лежит на арендодателе. Это и налоги, и требования по безопасности (пожарная,  антитеррористическая и так далее), требования по клинингу в новых условиях, коммуникации, электричество и так далее. В нашем бюджете это порядка 65% ежемесячных расходов. Арендаторы, которые получили господдержку, как раз-таки не имеют этой существенной суммы затрат. Они тратятся на закуп товара, рекламу. Я не говорю о том, что они не пострадали, но оказали поддержку одним и не оказали другим. При этом для нас аренда — это основной источник дохода. Соответственно, если 90% арендаторов признаны пострадавшими и могут не платить нам аренду (до 2022 года им предложили   рассрочку), то значит, у нас не будет этого дохода до 2022 года, а при этом все платежи и налоги остаются», — комментирует нам Ирина Грибанова.

Правда, по её словам, на сегодня ни один арендатор «Декстера» не воспользовался   рассрочкой: «Мы со своей стороны пошли на уступки: все арендаторы получили скидки за исключением тех, кто продолжал работать  во время карантина. На сегодня у нас нет отсроченных платежей. Если сентябрьского закрытия не будет, к концу года мы сможем вернуться в зону доходности».

Не хлебом единым: как быть с развлекательными зонами

Не секрет, что астраханцы приходят в ТРЦ не только для шопинга. Немалую часть посетителей интересуют кинотеатры, развлечения и фудкорт. Где-то, как в ТРК «Три кота» есть спортивные зоны, к примеру,  ледовый каток. В «Декстере» фитнес студия «Табата», академия детского спорта «Турбо» и цирковая студия «Fly High». Кстати, в этом торговом центре нашли альтернативу кинопоказов на период пандемии.

«Мы очень благодарны нашим арендаторам – «Киноострову». Они реализовали проект «Автокинотеатр». Сегодня это единственный  проект подобного рода в городе.  Это   огромный экран, объёмный звук, специально закупленный проектор, который позволяет показывать кино на улице. Мы рассчитывали, что такие кинопоказы будут востребованы среди молодёжи, но сложности две: не все кинокомпании дают разрешение на прокат фильмов на улице (не только в Астрахани, а в принципе в рамках такого формата). Второй момент – сидеть длительное время в авто не всем комфортно. Заменить закрытый кинотеатр в полной мере таким проектом невозможно», — говорит нам Ирина Грибанова.

Кинопоказ на открытом воздухе

Закрытие фукортов у многих арендодателей вызывает недоумение, поскольку администрация многих ТЦ в состоянии обеспечить требования Роспотребнадзора, выдвинутые в период пандемии. Речь идёт о соблюдении социальной дистанции, систематической дезинфекции, одноразовой посуде. Пока многие точки общепита работают «на вынос». 

 Пожинать плоды будем весной

На вопрос, когда торговые центры смогут вернуться к доковидным показателям – астраханские моллы отвечают по-разному. К примеру, администрация ТРЦ «Ярмарка»  отметила, что такое возвращение возможно в течение 6-12 месяцев при условии, что оставшиеся ограничительные меры на работу арендаторов будут полностью сняты.  Управляющий ТЦ «ВАСТОРГ» Евгений Дудкин признался нам, что делать окончательные выводы можно будет только весной:

«Летний период – это всегда повышенная экономическая активность нашего региона и дополнительные возможности заработка на земле. Я имею в виду сельское хозяйство, рыбное хозяйство, туризм и прочее. Это дополнительные  источники дохода для нашего населения. В этот период астраханцы более платёжеспособны. Плюс следует учесть, что весной люди использовали свои накопления, так же есть те, кто пошел в банк за кредитом. Ожидаемо что, поздней осенью дополнительные доходы сократятся, необходимо будет платить по обязательствам, уже сегодня выросли тарифы, вслед за ростом доллара постепенно подтянутся цены в магазинах. Все это отразится на платежеспособности наших земляков, что в свою очередь приведет к сокращению покупательской способности в магазинах приведёт и   сокращению выручки, а это может повлиять на доходы наших арендаторов. Если это произойдет , то у арендатора будет два варианта – либо закрыться, либо уменьшить расходы. Самые популярные варианты по сокращению расходов это экономия на арендных платежах и сокращении персонала. Соответственно, это может дополнительно дать новый виток».

По словам Евгения, ещё до пандемии   Covid19  в Астрахани закрылось большое количество предпринимателей, а  с наступлением весны 2020 года всё только усугубилось. «Если правительство продолжит поддерживать предпринимателей и увеличит эту поддержку, то тогда предположу, что в 2021 году мы можем ожидать действительно улучшения ситуации»,- считает Дудкин.

Представитель ТРЦ «Декстер» Ирина Грибанова также признаётся, что делать прогнозы сложно:

«С трафиком проблем нет — он восстановлен к доковидному периоду. Что касается доходной части – сложно прогнозировать. Все ждут сентября и не очень готовы принимать какие-то окончательные решения.  Это вызывает неопределённость.  Если закрытия в сентябре не будет, то по заполненности площадей мы готовы уже к марту следующего года вернуться к своим 90-100% сданных в аренду площадей. Потенциально переговоры ведутся по всем площадкам, которые есть в нашем комплексе. Если это закрытие состоится, то я не готова сказать, каким образом будут эти соглашения исполняться. Тогда нужно будет пересматривать саму модель торгового комплекса: стоит ли заниматься торговлей и развлечениями. Недвижимость это многофункциональный объект и можно её использовать в каком-то ином назначении».  

Однако, несмотря на все сложности, астраханские ТРЦ продолжают строить планы на будущее. К примеру, уже этой осенью в «Трёх котах» откроется сразу два магазина крупной федеральной сети. Договорённость об этом была ещё весной, однако пандемия внесла свои коррективы.

Баннер 969х130 №1

Лента
новостей