Культура

19 января 2020 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Астраханцы отметили праздник Крещения Господня

Астраханцы отметили праздник Крещения Господня

В ночь с 18 на 19 января после Всенощного богослужения жители Астрахани открыли «купальный сезон» в крещенских иорданях.

Год от года к крещенским купаниям приобщается все больше и больше астраханцев. В этом году на литургии в Успенском соборе Астраханского кремля приняли участие более 1000 прихожан, и около 150 человек отправились крестным ходом к уготовленной купели.

В нашем городе были обустроены 4 пункта для погружения: стрелка реки Волги у Дворца Бракосочетания, набережная Тимирязева (береговая линия реки Прямая Болда), набережная Золотого Затона (Гребная база), проток Серебряная Воложка (улица Чкалова).

Безопасность мероприятия обеспечивали сотрудники УМВД России по Астраханской области, ГУ МЧС России по Астраханской области, спасатели ГКУ «Волгоспас», ГБУЗ АО «Центр ме­дици­ны ка­таст­роф и скорой медицинской помощи», казаки и активисты Всероссийского студенческого корпуса спасателей по АО.

На стрелке реки Волга у Дворца Бракосочетания для желающих приобщиться к таинству были установлены специальные палатки с купелями. При этом, мужчины и женщины окунались в иордань раздельно. Астраханская епархия позаботилась также и о комфорте и здоровье населения, дополнительно оборудовав пункты обогрева и переодевания. В палатках можно было насладиться горячим чаем после ледяного погружения.

Наш корреспондент Вероника Дамакина поинтересовалась у молодого человека, осмеливавшегося окунуться в ледяную воду. Оказалось, что этот опыт для него дебютный. Иван Свитанько приехал в наш город из Крыма:

«По сравнению с Крымом здесь намного интереснее. У нас батюшка заходил в море, проплывал, а после его выхода из воды заплывали уже остальные, так что, подготовка оставляла желать лучшего. В Астрахани, с точки зрения организации, к этому подходят лучше. А вообще, я долго шёл к тому, чтобы окунуться, ещё осенью я начал обтираться холодным полотенцем, проводил процедуры, ну и плюс, в общежитии отключали горячую воду, приходилось как-то «выживать». В принципе, мне не страшно, главное, не заболеть».

Баннер 969х130 №1

Лента
новостей