Культура

16 января 2020 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

В Астрахани найдена скрипка с биркой Страдивари: подробности

В Астрахани найдена скрипка с биркой Страдивари: подробности

Наша коллега — журналист Ния Топурия — опубликовала сегодня в фэйсбуке пост, посвящённый интересной находке. Знакомым девушки подарили старинную скрипку, найденную на чердаке одного из астраханских домов. Мы связались с нынешними владельцами инструмента и узнали, сколько лет инструменту и какова его судьба сейчас.

Это случилось летом прошлого года. Дочь Олега Васильевича Горепекина — Мария — учится в музыкальной школе при Астраханской консерватории. Несколько месяцев назад друг их соседа признался, что нашёл на чердаке старого дома разобранную старую скрипку.

«Он был убеждён, что инструмент старый и ценный, долго хранил его «дровами» просто в квартире. А потом наш сосед сказал, что в соседнем дворе девочка играет, и он решил подарить её нам», — рассказывает Олег Горепекин. Мужчина признался, что сначала думал, будто инструмент действительно уже негоден или же сейчас за него попросят круглую сумму. Но в итоге скрипку просто подарили.

«На скрипке я насчитал около 5 трещин, смычок был без волоса, а вместо струн была тесёмка«, — рассказывает новый владелец инструмента.

Та самая тесьма

Как показала экспертиза, скрипка произведена чешским заводом «Cremona», который некогда изготавливал скрипки для консерваторий. Завод проработал до 1860 года. На самом инструменте стоит отметка «1713г«, но как говорит Олег Васильевич, это может быть год, когда был выпущен первый подобный образец скрипки. Примечательно и то, что у инструмента особый наклон грифа — пологий. Такой делали ещё до французской революции, когда скрипка считалась салонным инструментом и не требовала агрессивного звукоизвлечения. Сейчас же скрипки изготавливают с наклоном.

Та самая тесьма, которая была вместо струн, оказалась жильной струной (такую раньше изготавливали из бараньих кишок). По словам мастера из Астраханского музыкального училища им. Мусоргского, найденный инструмент сделан из хорошего материала немецкой мануфактуры и ему не менее ста лет. Стоимость отремонтированного инструмента варьируется от 300 тысяч рублей и выше.

Но продавать скрипку пока никто не собирается. Маша Горепекина выступает с инструментом и даёт концерты в филармонии и консерватории. Её педагог — профессор кафедры струнных инструментов Астраханской консерватории Ирина Барабанова также сказала, что найденный инструмент даёт чистый и яркий звук.

В соцсетях и материалах некоторых наших коллег появилась информация о том, что данный инструмент может принадлежать руке великого мастера Антонио Страдивари. Однако поспешим их расстроить. К сожалению, это не так. Найденная внутри бирка скорее как знак качества и к слову, сам завод «Кремона» назван в честь итальянского города, где родился великий мастер.

Баннер 969х130 №1

Лента
новостей