Происшествия

28 мая 2020 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Виновен, но наказания не будет: суд вынес новый приговор Александру Шишлову

Виновен, но наказания не будет: суд вынес новый приговор Александру Шишлову

Сегодня в Областном суде состоялось очередное заседание по делу психиатра Александра Шишлова. Напомним, что судебный процесс вызвал большой резонанс не только на региональном, но и на федеральном уровне.

Ранее Шишлов приговаривался к двум годам колонии поселения и лишения медицинской лицензии на такой же срок.  Медику было предъявлено обвинение в халатности, повлёкшей смерть человека.  Его пациент – Михаил Елинский – убил ребёнка и совершил нападение на полицейских. Случилось это в момент, когда страдающий шизофренией мужчина был 2,5 месяца как выписан из стационара в момент обострения болезни.+

Александр отбывал наказание в колонии поселения в Республике Калмыкия. 11 марта суд отменил наказание, отправив дело на перерассмотрение. И вот сегодня, 28 мая, суд вынес астраханцу новый приговор, назначив его виновным по статье 923 УК РФ («Халатность»), но поменяв часть со 2 на 1-ю. Таким образом Шишлова приговорили к исправительным работам, однако за истечением срока давности дела наказание отменили.

«Они пошли на компромисс, который не подразумевает оправдания. Так сказать по пути наименьшего сопротивления. С их точки зрения я виновный и приговорён к году исправительных работ, но за истечением срока давности приговор отменён. Может быть, они поняли, что борьба будет идти дальше«, — прокомментировал Александр ситуацию нашей редакции.

Как сообщил нам адвокат психитара — Лев Иванов — такое решение суда можно выразить поговоркой «и овцы целы, и волки сыты»: «Александра признали виновным в менее тяжком преступлении — по статьей 293, но если раньше это была часть вторая, то теперь часть первая. Это подразумевает менее тяжкий состав преступления и то, что суд не увидел связи между халатностью и смертью ребёнка».

Иванов добавил, что такая переквалификация дела могла бы за собой повлечь и частичную реабилитацию, однако этого не случилось. Сам Шишлов в беседе с «Прожектором» подчеркнул, что будет обжаловать данный приговор суда, не исключая компенсации за моральный ущерб и реабилитацию. При этом медик остался на свободе и имеет на руках действующую лицензией.

Баннер 969х130 №1

Лента
новостей