Происшествия

23 августа 2019 года

Лечить нельзя помиловать. Кому мешает доктор Шишлов?

Лечить нельзя помиловать.  Кому мешает доктор Шишлов?

Накануне Астраханский областной суд рассмотрел апелляцию по одному из самых резонансных уголовных дел этого лета, возбужденного в отношении врача-психиатра ГБУЗ АО «Областная клиническая психиатрическая больница» Александра Шишлова. Несмотря на все усилия медицинского сообщества приговор был оставлен без изменений. Врача на 2 года отправляют в колонию-поселение и на такой же срок лишают права заниматься врачебной деятельностью.

Александру Шишлову было предъявлено обвинение в халатности, повлёкшей смерть человека. Его пациент – Михаил Елинский – убил ребёнка и совершил нападение на полицейских. Случилось это в момент, когда страдающий шизофренией мужчина был 2,5 месяца как выписан из стационара и, находясь на амбулаторной форме принудительного лечения, в момент обострения болезни, напал на свою родственницу и убил ножом её полуторагодовалую дочь. В этот же день полиция застрелила Елинского при попытках оказать сопротивление. Происшествие случилось в сентябре 2017-го года, а 6 июня этого года Кировский районный суд признал Александра Шишлова виновным. Свое видение этой проблемы Александр рассказал в интервью «Прожектору» сразу после вынесенного приговора.

Александр Шишлов перед судебным заседанием. Фото Андрея Коновала

Естественно, Александр подал апелляцию на это решение суда, назвав его «необоснованным и абсурдным». Психиатр получил поддержку от Российского общества психиатров, Лиги защиты врачей, Национальной медицинской палаты и Ассоциации независимых профсоюзов. Лишь на региональном уровне Шишлов ожидаемо поддержки не получил. Зато небывалое единство продемонстрировали коллеги Александра по врачебному цеху. Пикеты, забеги, баннеры по всему городу — астраханские медики четко обозначили свою позицию: «Своих в беде не бросаем!».

Кроме того на заседание суда приехал сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. «Покидаем Астрахань. В «деле врача Шишлова» точка не поставлена. Впереди кассация, а если понадобится, то и апелляция в Верховный суд РФ. Необходимо выводить общественную кампанию по этому и другим случаям абсурдного уголовного преследования врачей на федеральный уровень. Это будет одним из важнейших направлений в работе профсоюза «Действие» после всероссийского съезда 22 сентября. 
Ещё раз убедился, что в Астрахани у нас формируется сильная региональная организация, со стороны медработников большой интерес и надежды в отношении независимого профсоюза. В то же время нашей организацией намечены контуры возможного конструктивного диалога с областным Минздравом. Проблемы должны решаться»
, — прокомментировал сложившуюся ситуацию Андрей на своей странице в соцсети.

Астраханские врачи на процессе в областном суде. Фото Андрея Коновала

Интересно получается, родственники погибшей девочки в зале заседания суда открыто заявили, что ни в чем Шишлова не обвиняют, да и доводы, приведенные в защиту врача, в целом логичны и частично его оправдывают. В то же время СМИ и медицинское сообщество вызвали неслабый резонанс в обществе, но при этом «самый гуманный суд в мире» ни в какую не желает поменять свое, мягко выражаясь, излишне жестокое решение. Сдается, что не всем наверху понравились «скованные одной цепью» люди в белых халатах. А приговором по «делу Шишлова» им как бы намекают: «Любой из вас может сменить больничный кабинет на колонию, а рабочий халат на халатность».

Лента
новостей