Происшествия

28 августа 2019 года

Криминальная Астрахань 2019. Часть 1: детоубийство, педофилия, Волочкова

Криминальная Астрахань 2019. Часть 1: детоубийство, педофилия, Волочкова

«Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать!», — говаривал капитан милиции Глеб Жеглов. «Вор должен сидеть в кремле тюрьме», — также его цитата. Соблюдаются ли эти заветы в нашем регионе? В этой статье мы расскажем, каких преступников в Астрахани стоит опасаться больше всего, а также вспомним самые громкие преступления и аресты в Астрахани первой половины 2019 года.

Январь. Убийство новорожденного, мэр-уголовник и аресты клана Арашуковых.

Судя по оперативным сводкам, первый месяц года начался буднично: кражи, интернет-мошенничество, распространение наркотиков, угоны и так далее. Оно и понятно, астраханцы к тому моменту еще только отходили от длительных новогодних каникул. Чего только стоят заголовки новостной ленты на сайте областного УМВД: «В Астраханской области служебно-розыскная собака нашла похитителя гусей» или «Жительница Астрахани подозревается в угоне такси«. Обладатели шашечек на машинах этого просто так оставить не смогли и через пару дней нанесли ответный удар: «В Астрахани таксист и его друг обвиняются в краже денег у клиентки«. 1:1.

Но, как водится, это было только затишье перед бурей. Так, одно январское преступление буквально поражает своей жестокостью. 14 января в поселке Верхний Баскунчак Ахтубинского района 22-летняя женщина самостоятельно родила мальчика. При этом на учет по беременности она не вставала, за медицинской помощью не обращалась. В тот же день в ванной комнате женщина нанесла несколько ударов ножом в жизненно важные органы ребенка, от которых младенец скончался на месте. Комментировать такое сложно, осознавать, что такое может случиться в 2019 году, еще сложнее. «Мать года» не иначе.

Но, наверное, самое громкое событие января было связано с арестом главы Камызякского района Василия Сухорукова и мэра города Камызяк Дмитрия Васильева. Дело в том, что в декабре 2018 года глава МО «Камызякский район» Василий Сухоруков через посредника Дмитрия Васильева потребовал от директора фирмы взятку в виде денежных средств в размере 1 800 000 рублей за обеспечение победы на аукционах, проводимых для нужд муниципального образования. 30 января 2019 года при передаче части денежных средств в размере 1,5 миллиона рублей подозреваемые были задержаны.

В результате были возбуждены уголовные дела в отношении Василия Сухорукова, подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а также Дмитрия Васильева, подозреваемого в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

Единственное, что смогло посоперничать по вызванному общественному резонансу с арестами Сухорукова и Васильева, это взятие под стражу руководителя ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» Руслана Арашукова.

Все началось с того, что 30 января в Москве на Совете Федерации был задержан самый молодой член СФ – сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков. Его задержали во время заседания после выступления генерального прокурора РФ – Юрия Чайки. Арашуков пытался сбежать во время выступления Чайки, однако его попросила задержаться Валентина Матвиенко. Собравшиеся депутаты единогласно проголосовали за снятие с Арашукова депутатской неприкосновенности, после чего он был задержан и выведен из зала. Самого молодого сенатора обвинили в ряде тяжких преступлений, в частности организации убийств зампреда общественного молодежного движения Карачаево-Черкессии «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкессии Фраля Шебзухова в 2010 году.

В тот же день следственный комитет начал большую проверку по этому делу. В список городов, где началась проверка, включили и Астрахань. Руслан Арашуков был задержан 30 января по уголовному делу о хищении газа на 31 млрд рублей у ПАО «Газпром». Его задержали прямо в офисе компании, следователи провели там обыски.

16 августа стало известно, что Руслана Арашукова этапировали из Москвы в Черкесск для производства следственных действий.

Руслан Арашуков в Басманном суде г. Москвы. Фото: Антон Денисов, РИА Новости

Февраль. Камызякский педофил, вербовщица террористов и 100 миллионов Волочковой.

В феврале также хватало сюррелистичных преступлений. Например, «Астраханка не стала оплачивать продукты питания, представившись кассиру владелицей из магазина«. Ну а что, кто не рискует, тот не пьет бесплатного шампанского. Или «Астраханец пытался похитить дорожный каток» — история волка из «Ну, погоди!», который шел к успеху, но, как это обычно бывает — не получилось, не фартануло.

Шутки шутками, но в феврале были преступления и гораздо серьезнее. Во-первых, мы еще больше интересного узнали о Камызяке. Оказывается, после воров-чиновников там арестовали серийного педофила. С апреля 2016 по март 2018 года 28-летний астраханец, используя соцсеть, познакомился с пятью детьми в возрасте от 10 до 14 лет. Все это с единственной целью — заполучить от них интимные фотографии и отправить им свои обнаженные фото. В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132, ч. 3 ст. 135 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста; развратные действия, совершенные в отношении двух или более лиц).

Двигаемся дальше. Хотя и двигаться-то никуда не надо. 15 февраля была арестована жительница Камызякского района, которая являлась одним из организаторов законспирированной ячейки запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство», осуществлявшей сбор средств для финансирования деятельности этой организации в Москве, Астрахани, Томске и ряде субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

С 2016 года по настоящее время женщина в закрытых чатах мессенджера «Телеграм» размещала реквизиты банковских карт для сбора денег, которые переводила в адрес основателя запрещенного в России исламского фонда. Общая сумма собранных таким образом средств составила не менее 1 миллиона рублей. Кроме того, в своем телеграм-канале она распространяла аудиовидеоматериалы экстремистской направленности. В ходе проведенных обысков по месту ее жительства изъяты мобильные телефоны, на которых обнаружены текстовые и голосовые сообщения, содержащие разговоры о перечислении денежных средств для боевиков, платежные карты.

В отношении 32-летней женщины, подозреваемой в содействии террористической деятельности в форме финансирования терроризма (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ) членам международной террористической организации «Исламское государство», запрещенной на территории РФ, было возбуждено уголовное дело.

Педофил, террористы, дальше падать некуда? Не спеши радоваться, дорогой читатель, со дна всегда могут постучать, причем сделать это в грациозном шпагате. Да, да у нас на очереди Анастасия Волочкова. Экс-балерина в середине февраля обратилась с заявлением в полицию. Анастасия просила привлечь к ответственности бывшего гражданского мужа Игоря Вдовина.

Фото из инстаграма Анастасии Волочковой

По словам знаменитости, экс-супруг являясь представителем компании «Городской курорт Астрахани», намеренно ввел балерину в заблуждение и завладел её миллионами. В нашем городе звезда инвестировала деньги в проект бывшего мужа — строительство жилого комплекса на берегу Волги, где ей принадлежат 22 квартиры.

«10 лет назад путем обмана мой бывший муж взял у меня в долг на год 3 миллиона долларов. И этот долг мне не возвращен по сей день. Пришло время отдавать долги. Я не хочу ничего чужого. Я хочу получить обратно только свое. Сейчас эти деньги за 10 лет превратились бы в гораздо большую сумму», — поделилась в соцсети своим «горем» селебрити.

Согласитесь, такую сумму и правда обидно терять. Не 31 газовый миллиард, конечно, но все же. Хотя у богатых свои причуды, сто лимонов туда, сто лимонов сюда. Кстати, уже в апреле Анастасия вышла замуж за Владимира Юркова, бизнесмена из Таджикистана.

Февраль. Послесловие.

Историю о сотруднике полиции, который погиб при исполнении своих служебных обязанностей, мы специально вынесли в отдельный блок. Рассказ об этом человеке не должен стоять в одном ряду со всеми этими ворами, убийцами и террористами.

24 февраля жители села Бахтемир сообщили в полицию о том, что по селу разгуливает мужчина с ружьем. Прибывший на место происшествия наряд полиции обнаружил гражданина, у которого при себе было ружьё. Сотрудники правоохранительных органов установили личность нападавшего, им оказался 42-летний местный житель. В его доме была обнаружена комнатная лаборатория по выращиванию конопли. Во время переговоров о сдаче оружия преступник произвёл несколько выстрелов в направлении полицейских и впоследствии был ликвидирован ответным огнём. Огнестрельные ранения получил оперуполномоченный группы экономической безопасности и противодействия коррупции Отдела МВД России по Икрянинскому району Астраханской области капитан полиции Артём Викторович Франкевич. Пострадавший был госпитализирован. 3 марта раненый полицейский скончался в больнице. У него остались 4-месячная дочь и 8-летний сын.

Артем Франкевич

Вот такая она — «Криминальная Астрахань» начала года: детоубийства, педофилия, воровство миллиардов рублей, коррумпированные чиновники и терроризм. Сейчас мы все чаще слышим: «Почему вы постоянно жалуетесь, вы что хотите как в 90-х?». А что-то, собственно говоря, поменялось? Продолжение следует.

Лента
новостей