Происшествия

26 сентября 2019 года

Криминальная Астрахань 2019. Часть 3: затишье перед бурей

Криминальная Астрахань 2019. Часть 3: затишье перед бурей

Лето закончилось, а погода в Астрахани не сильно-то радует. Кажется, что осень почти победила и уже завершает последние приготовления к своей инаугурации. Значит самое время укрыться теплым пледом и, философски взирая на то, как на плите нагревается вода в кастрюлях, почитать о самых громких астраханских преступлениях, случившихся в этом году.

Это уже третья глава нашего криминального эпоса. В первой части мы рассказали вам об аресте первых лиц Камызяка, многомиллиардном деле Арашуковых и затерянных в Астрахани миллионах Волочковой. Во второй на авансцену вышли всевозможные маньяки, убийцы и потрошители. Весна пришла, сами понимаете. Сегодня же мы разберем преступления, произошедшие в мае и июне. Два этих месяца можно назвать затишьем перед грядущей июльской бурей. Но это ни в коем случае не значит, что на стыке лета и весны не происходило ничего «интересного». Усаживайтесь поудобнее, возьмите с собой кружечку горячего какао, а мы начинаем.

Май. Мошенники-иллюзионисты и убийца таксистов.

Для начала расскажем, чем же закончилась история о волгоградцах, жестоко расправившихся с жителем Астрахани ради внедорожника. Все подробности этого зверства — тут. В ходе расследования был обнаружен еще один соучастник преступления, который подделал договор купли-продажи, поставил транспортное средство на учет в ГИБДД г. Волгограда, а затем сдал его в ломбард. Полученные денежные средства мужчины разделили между собой. В результате, присяжные признали всю троицу виновной. Наказание — от 14 до 19 лет в колонии строго режима.

Еще одно громкое убийство произошло 12 мая. И снова поножовщина, и снова автомобиль. Однако на этот раз в салоне машины обнаружили зарезанного 73-летнего астраханца, который подрабатывал частным извозом. Автомобиль его стоял у дома № 88 по улице Революционной в Ленинском районе. Прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа в ходе осмотра обнаружила многочисленные колото-резанные раны в области груди и шеи убитого. Возможного убийцу удалось рассмотреть на камерах видеонаблюдения, за любую информацию о нем обещали крупную награду. Подозреваемым оказался 61-летний Галимов Дамир Азгатович, найти которого до сих пор не удалось.

Также май напомнил нам, что нужно быть максимально аккуратными, переходя проезжую часть. Отличилась со знаком минус астраханская автоледи.  19 мая на улице Набережной 1 Мая 39-летняя астраханка, управляя автомобилем «Hyundai Coupe», совершила наезд на пешехода. Женщина 1949 года рождения пересекала проезжую часть по нерегулируемому переходу. От полученных травм она скончалась до приезда скорой помощи.

Водитель с места происшествия скрылась. Опросив очевидцев, сотрудники ДПС выяснили приметы транспортного средства. Вскоре автовладелицу задержали, когда она пыталась спрятать машину в гараже. По результатам медицинского освидетельствования у нарушительницы было установлено состояние алкогольного опьянения. Её доставили в отдел полиции.

Хватало в майских преступлениях и сюрреалистичных сюжетов. Например, один не совсем психически здоровый астраханец стащил бензопилу из сарая хозяина квартиры, которую снимал. Но «Дружба» в этот раз не победила. Воришка с пилой наперевес отправился на Большие Исады, дабы выгодно продать инструмент. Но, заметив краем глаза полицейский патруль, клептоман сбросил свой товар в Кутум, чем, естественно, привлек внимание полицейских.

А вот пример настоящей городской магии на астраханских улицах. Девид Блейн курит в сторонке. В полицию поступило заявление о мошенничестве от 64-летней жительницы Ленинского района, к которой утром на остановке общественного транспорта подошел незнакомец, попросивший её помочь позвонить его любовнице. Уже интересно, да? Делая вид, что набирает номер, мужчина разговорился с пенсионеркой и в ходе завязавшейся беседы рассказал о том, что неподалёку кто-то якобы выронил пачку денег и предложил поделить их пополам. Заманчиво.

Пройдя во двор жилого дома, злоумышленник показал находку, но вдруг появился его сообщник, представившийся владельцем денежных средств, потребовавший вернуть их и попросивший первого мужчину проследовать вместе с ним, чтобы его опознал очевидец, на глазах у которого и было взято потерянное имущество. Вошедший в доверие собеседник, продолжая разыгрывать сцену, незаметно для отвернувшегося «собственника» положил пачку с деньгами в карман одежды астраханки, взяв в качестве залога её золотые украшения и обещав по возвращении продолжить делёж.

Мужчины удалились, но не вернулись. Так и не дождавшись никого, потерпевшая пошла домой, развернула пакет и обнаружила там билеты «банка приколов» номиналом 5000 рублей. Общая сумма причиненного ущерба составила около 55 тысяч рублей. Легкие деньги для пары преступников.

На чем только не ловят мошенники наших доверчивых сограждан. К примеру, 70-летний астраханец хотел вернуть себе, так сказать, мужское здоровье, а вместо этого подарил 200 тысяч рублей мошенникам. А как вам такой заголовок: «Астраханец похитил ноутбук у знакомого, вместе с которым отмечал своё освобождение из спецприёмника«. А ведь всему виной проигрыш в бумекерской конторе. Проиграл, украл и в тюрьму — романтика!

Июнь. Катамаран-убийца и 2 года колонии для врача.

Из года в год в Астрахани происходит одно и то же. Лето приносит с собой неоднократные случаи гибели людей на воде. Этот год тоже не стал исключением. Едва ли не каждую неделю в новостных сводках появлялись печальные известия о том, что кто-то из астраханцев не смог доплыть до берега. Очень часто это были дети. Несмотря на то, что купальный сезон был открыт только 1 июля, уже к концу первого месяца лета на воде по официальным данным погибло 6 детей. Кроме того, 28 июня, катаясь со своими старшими братьями на катамаране, утонул 9-летний мальчик. Он попросту выпал с плавательного средства, при этом на мальчике не было спасательного жилета. В отношении предпринимателя, организовавшего прокат, было возбуждено уголовное дело.

Также, в июне был подожжен фитиль той самой бомбы под названием «Дело психиатра Шишлова». Именно в начале первого летнего месяца суд признал Александра Шишлова виновным и приговорил к наказанию в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком 2 года. Медицинское сообщество Астрахани просто так это дело не оставило: были и флеш-мобы, и апелляции, и митинг в Москве и приезд Андрея Малахова. Подробнее об этом тут, тут и еще вот тут.

Из, так сказать, забавного: » В Астраханской области в знак благодарности сельчанина угостили водкой, а потом обокрали его» (ну что за люди?), «Астраханка из ревности похитила телефоны и одежду мужа, с которым разводится, и его новой подруги» (остерегайтесь ревнивых дам, рискуете остаться голым) и конечно «Полицейские нашли подозреваемого в наркопреступлении астраханца в шкафу» (попытка скрыться в Нарнии закончилась провалом).

Такой предстала Астрахань преступная на стыке весны и лета. О невиданной доселе буре, которая разразилась после этого затишья, читайте в нашем следующем выпуске. Спойлер: аресты будут такими громкими, что вам понадобятся бируши. Берегите себя!

Лента
новостей