Происшествия

16 августа 2019 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

И трава не расти: что не так с землей для астраханских многодетных семей

И трава не расти: что не так с землей для астраханских многодетных семей

Возможно, не все в курсе, но каждой нуждающейся в этом многодетной семье в течение трёх лет по закону полагается от государства земельный участок. Правда, тут не всегда работает знаменитое правило про «обещанного три года ждут», ибо ждать иногда приходится и дольше, однако результат того стоит.

В итоге и волки сыты, и овцы целы и почти закон не нарушен, и все счастливы. Но есть одно но, куда же, черт возьми, без этого. Дело в том, что состояние этих земель – словно наглядная иллюстрация постапокалипсиса: здесь птицы не поют, а деревья не цветут.

Об этом часто можно услышать жалобы самих многодетных в СМИ и социальных сетях.

«Прожектор» склонен же верить только своим глазам, поэтому решил лично отправиться на те самые «золотые» земли. Побыть нашим экскурсоводом мы попросили известную астраханскую активистку, занимающуюся проблемами многодетных в нашем регионе, Римму Галиуллина. На нашу просьбу общественница откликнулась сразу же, за что мы ей, конечно, очень благодарны.

Пока добирались до места, рискую напрочь убить подвеску своей старенькой «десятки», поскольку дорога в Янго-Аул – это вам не хайвей, Римма провела для нас небольшой экскурс в историю.

Свою общественную деятельность она начала в 2014 году, а с 2017 года активно занимается именно вопросами предоставления земель для многодетных семей.

«В конце август 2017 года состоялась встреча президента с тогдашним губернатором Александром Жилкиным, где подняли вопрос предоставления земли многодетным семьям. Тогда глава региона пообещал, что к концу года все семьи обеспечат землёй. Казалось бы, лед тронулся, появилась «Зеленая папка», в которой был список всех астраханских многодетных семей. Проводились выездные мероприятия по массивам, которые должны были утвердить для выдачи, были красивые презентации с обещаниями, что к концу 2017 года выдадут уже первые участки. Но прошёл первый квартал 2018, второй, а движений никаких не было. Только в конце 2018 года первые сто человек сорвали джек-пот — наконец-то стали счастливыми обладателями земель. Но счастье закончилось, едва начавшись. Куда-то исчез энтузиазм правительства, а половина массивов исключили из списка из-за непригодности земли для жилья. Хотя некоторые из них были очень перспективными, — рассказывает наша путеводительница – Но, видимо, на них появились другие планы».

И вот мы приехали на самый ухоженный, по словам Галлиулиной, массив из списка. По проекту он рассчитан на 147 семей, а в среднем площадь каждого участка составляет 6 соток.

Первое, что нам бросилось в глаза — это огороженная территория.

«Видимо, кто-то уже решил обозначить свой участок, — пояснила Римма, увидев наш вопросительный взгляд — и правильно сделали. Потому что после распределения многие забывают, какой участок им выделили, а проекты потом тяжело добиться у чиновников. Вообще, как нам сказали, над эти массивом поработали: разровняли землю, огородили участки».

И действительно, на земле видны следы когда-то вбитых колышек, с номерами участков, валяются порванные оградительные ленты, а на одном из них даже есть табличка-указатель. Но вот факт того, что когда-то здесь якобы выравнивали землю, нас очень удивил. Ибо территория сильно напомнила нам полосу препятствий: то мы спускались в ямы, то поднимались в гору, так себе американские горки, прямо скажем, попадались кое-где даже «сугробы» в виде мусорных мешков. Может, здесь и работала спецтехника, но это было явно давно и неправда.

Впрочем, справедливости ради, отметим, что нам таки удалось обнаружить подтверждение работавшей тут спецтехники. Вернее, нам на него указала наша спутница.

«Видите, на этой территории земля мягче. Тут было когда-то болото, видимо, засыпали его землёй. Хотя мы писали, что этот участок не пригоден для жилья. Ну, представьте, посадите вы помидоры, а вырастут какие-нибудь радиоактивные гиганты. На наши жалобы ответили, что тут целый метр насыпи и ничего опасного. Но, сами посмотрите, даже трава в этом месте не растёт».

И правда, это был единственный участок земли, где не росла трава.

«А ещё по закону к каждому участку должны провести свет и воду. Но, как нам сказали, денег хватило только на оформление бумаг», — уточняет Галлиулина.

Впрочем, вместо тысячи слов – просто посмотрите наше любимое «объективно через объектив «Прожектора». Напомним, это самый ухоженный из 10 массивов.

Мы решили не ограничиваться только этой локацией и побывали еще на одном массиве  — вот так выглядит земля в поселке Казачьем. Тут зато есть растительность. Камыш. На безрыбье и рак рыба Казачьем и камыш – растение.

«Обещают и другие массивы разровнять, но дальше дверей власть имущих эти указания не уходят. Но мы не сдаёмся. У нас ведь 4000 многодетных семей на очереди. И не каждый может постоять за себя и побороться за свои права», — резюмировала нашу поездку Римма.

https://prozhektor.info/https://prozhektor.info/?post_type=post&p=3502
16-08-2019
Пункт-А
Баннер 969х130 №1

Лента
новостей