Происшествия

26 июля 2019 года

«Дурак» по-астрахански. Дом рушится — всем плевать

«Дурак» по-астрахански. Дом рушится — всем плевать

В нашу редакцию обратились жильцы дома № 20 по улице Комсомольская Набережная. Дело в том, что их дом в буквальном смысле трещит по швам. Трещина в стене между восьмым и девятым этажом появилась пять лет назад и ежедневно увеличивается, но управляющей компанией никаких действий, кроме как повесить так называемый «маячок», предпринято не было.

Пять лет назад на экраны вышел замечательный фильм Юрия Быкова «Дурак». Если не смотрели, то обязательно посмотрите. Опишем события вкратце: главный герой — молодой слесарь-сантехник Дмитрий Никитин во время очередного вызова обнаруживает в стене общежития трещину, которая может в любой момент стать причиной обрушения дома. Весь фильм герой бьется во все доступные и недоступные инстанции, доходит даже до мэра города, но поддержки нигде не находит. Власть имущие озабочены только тем, как выйти сухими из воды в случае реального обрушения дома. Ведь по бумагам они его капитально отремонтировали, а на деле положили деньги себе в карман. Вот и остается «дурак» со своей проблемой один на один.

Прибыв на место, мы словили дежавю. Трещина в наличии, всеобщее безразличие также на месте. Все как в кино. «Маячок» от 2017 года в виде куска бумаги порван, то есть трещина растет. Сейчас в нее уже можно спокойно просунуть палец и даже смартфон.

Жильцы дома рассказывают, что трещине этой уже пять лет, но никто ничего не ремонтирует. Пенсионерки, проживающие на злополучных верхних этажах говорят, что добиться от управляющей компании какой-то реакции просто нереально. Проживающая на девятом этаже женщина добивалась того, чтобы «управляшка» залатала протекающую крышу пять лет. Целых пять лет, Карл!

Мы связались с управляющей компанией ООО УК «Жилсервис», отвечающей за этот дом. Там нам ответили, что этим домом занимаются прокуратура и служба жилищного надзора региона, поэтому «управляшка» как бы и не при чем. Да и вообще, «такие работы — это капитальный ремонт», поэтому с управляющей компании взятки, мол, гладки. Выходит, что проблемы жильцов — это только их проблемы и с тем, что никто не поможет, придется смириться. Остается только надеяться, что на земле астраханской найдется такой вот киношный небезразличный «дурак», который сможет к тому же во власть пробиться. Жаль только, что таких вот чудес даже в голливудском кино не бывает.

Лента
новостей