Происшествия

12 августа 2019 года

Что-то с памятью моей стало. Что не так с терминалом Памяти на бульваре Победы?

Что-то с памятью моей стало. Что не так с терминалом Памяти на бульваре Победы?

Вот уже пару недель мы наблюдаем за терминалом Памяти на Бульваре Победы.

Пару слов о «пациенте» — так сказать, анамнез. Данный киоск (внутри него прямо так и написано) был установлен к очередному юбилею Победы в 2015 году. Это событие громко анонсировали на сайте областной администрации.

«На территории Братского сада и на Бульваре Победы будут установлены электронные терминалы Памяти в виде открытой книги с данными на всех астраханцев — участников Великой Отечественной войны. Родные, близкие, следопыты, краеведы, школьники могут пополнить специальный сайт воспоминаниями, фото, вырезками из газет, копиями документов, видео- и аудиозаписями, другими материалами о малоизвестных героях войны. «Эта работа не должна будет ограничиться 2015 годом — её мы будем проводить постоянно», — говорил тогда губернатор Александр Жилкин.

И стоит себе этот омут киоск Памяти с тех давних пор и никому до него совсем дела нет. Каждый день проходя мимо него, корреспондент «Прожектора» видит на мониторе одну и ту же невеселую надпись: «Не удается получить доступ к сайту». Из чего делаем грустный, но логичный вывод — пациент скорее мертв, чем жив.

Кроме непосредственно самого терминала на стенках кабинки висят плакаты. Первый гласит, что установка данного объекта осуществлена администрацией города Астрахани при участии целого ряда организаций: «Горсвет», «Чистый город», «Сбербанк», «Волгатранстелеком» и так далее. Вы когда-нибудь видели более наглядное воплощение фразы «у семи нянек дитя без глаза»?

Второй плакат является инструкцией по пользованию терминалом., которая само собой становится бесполезной уже с первого пункта — интернета-то нет. Зато есть контактный телефон службы «Вечная память», куда мы и позвонили. Там нам ответили, что они действительно занимались обеспечением данного проекта базой данных об участниках ВОВ, но за поддержку «приболевшего» киоска «Вечная память» не отвечают, потому что городская администрация отказалась поставить этот объект на их баланс.

Еще нам посоветовали всю информацию о ветеранах ВОВ искать на сайте pam30.ru. Мы согласны, что на сайте посмотреть всю интересующую информацию проще и удобнее, но зачем тогда вообще нужны были эти киоски? Это такие загадочные арт-объекты? А ведь логика подсказывает, что их установка стоила не сто рублей.

Такая вот ирония судьбы — киоск Памяти стоит всеми забытый и никому не нужный. Но при этом он питается электроэнергией, закрывается на ночь, короче говоря, обслуживается. Так оплатите ему интернет, в конце концов! Потому что это нет-нет, да и попахивает лицемерием — ко Дню Победы у нас Бессмертные полки да салюты, а в остальные дни уже и кто-то бывает забыт и что-то становится подзабыто.

Лента
новостей