Происшествия

18 сентября 2019 года

Астраханка покусала полицейского. Причем тут митинги в Москве?

Астраханка покусала полицейского. Причем тут митинги в Москве?

Последнее время тема применения насилия в отношении представителей власти стала в нашей стране очень актуальной.

Так, позавчера в Тверском районном суде города Москвы одного из фигурантов, так называемого, «московского дела» Павла Устинова приговорили к трем с половиной годам колонии. 24-летнего актера признали виновным в том, что 3 августа на акции протеста он вывихнул плечо росгвардейцу Александру Лягину. Изначально против Павла завели уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ (то самое применение насилия против представителя власти), но затем заменили на часть 2 (применение насилия, опасного для жизни или здоровья). Максимальное наказание по этой статье составляет не 5 лет, а 10. То есть можно сказать, что Павел еще легко отделался. Вывих плеча — это, конечно же, огромная угроза жизни и здоровью закованного с ног до головы в броню росгвардейца. Сам Устинов вину не признал — по его словам, он не участвовал в акции и не выкрикивал лозунгов, что, по утверждению обвинения, послужило основанием для его задержания. При этом в сети гуляет видеозапись, подтверждающая слова Павла, просмотрев которую можно сделать вывод, что росгвардеец ко всему прочему «заработал» вывих, столкнувшись со своим же коллегой. Но ко всеобщему удивлению (нет) судья не счел нужным ни посмотреть эту запись, ни посчитать ее уликой. Результат — 3,5 года колонии, прокурор просил 6.

Казалось бы, причем тут Астрахань? Но сегодня пресс-служба следственного комитета региона сообщила о том, что было возбуждено уголовное дело в отношении астраханки, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

По версии следствия, в конце августа 2019 года в 3 часа ночи  супружеская пара в состоянии алкогольного опьянения находилась на одной из улиц в Кировском районе. Сотрудники полиции, осуществляющие патрулирование, сделали замечание парочке за ненормативную лексику. Последних это не на шутку возмутило, особенно, так сказать даму, которая сначала стала оскорблять сотрудников полиции, а потом выдала более зубодробительный перфоманс. Женщина, ранее видимо выпив, но не закусив, несколько раз проверила на прочность своими зубами руку одного из полицейских. Рука, по всей видимости, выдержала, форменное обмундирование — нет.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего, расследование уголовного дела продолжается. Чтобы узнать, чем может обернуться этот поздний ужин для астраханки, обратимся к УК РФ: «…наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет«.

Теперь перейдем к тому, почему мы вообще решили обо всем этом написать. Ведь это уголовное дело вряд ли попадет в нашу ретроспективу самых громких преступлений года «Криминальная Астрахань 2019» (первые две части тут и тут), масштаб не тот. Но данный случай чрезвычайно интересен, как своеобразная лакмусовая бумажка, как индикатор установок и принципов, по которым сейчас действует система правосудия в нашем регионе и во всей стране.

Если бы в нашем государстве было прецедентное право, то эта неназванная любительница сделать «кусь» из Астрахани, за пару дней (а именно столько суммарно в суде рассматривали дело Павла Устинова) отправилась бы на пару лет в колонию. Но ей повезло больше, она всего-то лишь пьяная в 3 часа ночи материла полицейских, покусала одного из них и порвала на нем форму. Куда уж ей до человека, стоявшего у метро и просто разговаривавшего по телефону. А если бы он там еще и закурил, расстреляли бы на месте?

Мы обязательно узнаем, чем закончится эта история, и какой приговор вынесут кусачей астраханке. Но опыт подсказывает — в этот раз наш суд вспомнит, что он «самый гуманный суд в мире». Так что же это будет — двойные стандарты или стандартные два года?

Лента
новостей