Происшествия

31 июля 2019 года

Астраханца укусил каракурт: в соцсетях для мужчины ищут противоядие

Астраханца укусил каракурт: в соцсетях для мужчины ищут противоядие

Наша коллега из газеты «Волга» — Ольга Митрофанова – опубликовала 30 июля на своей странице в фэйсбуке призыв о помощи пожилого мужчины. Астраханца укусил ядовитый паук – каракурт, но в больнице, где лечат пострадавшего, не нашлось сыворотки от укуса.

«Ко мне обратились с такой ситуацией. Пожилого мужчину укусил на даче каракурт, с субботы он в Кировской больнице, в реанимации, его состояние ухудшается.. В больнице нет сыворотки. Врачи говорят, что таковая есть в Узбекистане, но не очищенная.. И поэтому ее не закупают. Что делать?» — написала Ольга.

Ответ от представителя регионального минздрава в соцсетях – Алексея Васильева – не заставил долго ждать. «Состояние пациента в настоящее время удовлетворительное, лечение согласно имеющимся препаратам производится. К сожалению противокаракуртовой сыворотки нет с 90-х годов., она производится в Узбекистане. Сейчас выясняю возможности помочь», — написал Алексей.

Ольга подтвердила, что мужчину действительно уже перевели из реанимации и его состояние несколько стабилизировалось: «Сыворотка уже не актуальна, так как ее вводят в течении 2 часов после укуса. Но с ней человек через полчаса приходит в себя и без последствий! Все же было бы неплохо ее иметь. Говорят, в Волгограде тоже нашествие каракуртов».

«Прожектор» связался с кафедрой биологии АГУ и поинтересовался, как не спутать каракурта с другими насекомыми в нашем регионе и чем грозит его укус.

«Каракурт – это крупный паук из рода черных вдов размером до 2 см. Головогрудь и брюшко черного цвета, на брюшке могут быть яркие пятна красного цвета, иногда с белым окаймлением. С возрастом пятна могут исчезать», — пояснил нам доцент кафедры биотехнологии, зоологии и аквакультуры Фархад Минияров.

По словам учёного, для охоты каракурты часто строят гнезда в норах грызунов, а также в различных углублениях в почве. В дальнейшем там же откладывают свои яйца. В июне-июле у пауков наблюдается брачная миграция, а раз в 10-12 лет — вспышка численности (последняя  — в 2010 году).

«Укус паука действует немедленно: сначала жгучая боль в месте укуса, затем боль расходится по всему телу. Характерно резкое напряжение мышц брюшного пресса. В состав яда входят нейротоксины белковой природы и ферменты. При своевременной лечении — несколько дней в больнице, при отсутствии лечения укус каракурта может быть смертелен для человека», — отмечает эксперт.

Таким образом, можно сделать вывод, что при укусе каракурта (а в Астраханской области он обитает) – первая помощь в виде противоядия должна быть немедленной, однако почему у нас до сих пор нет сыворотки от укуса этого паука – вопрос открытый.

Лента
новостей