Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0846241/data/www/prozhektor.info/wp-includes/post-template.php on line 310

Без рубрики

31 января 2024 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Зимняя щедрость: Астраханской области увеличили сброс воды, которой почему-то меньше, чем прежде

Зимняя щедрость: Астраханской области увеличили сброс воды, которой почему-то меньше, чем прежде

И тревожная водохозяйственная обстановка в регионе никуда не делась.

Прогноз на превышение

На минувшей неделе в Росводресурсах прошло плановое заседание Межведомственной рабочей группы (МРГ) по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ. Участники встречи, среди которых были представители регионов в бассейне реки, согласовали объемы сбросных расходов, которые будут пропускать гидроузлы в ближайшие две недели.

По прогнозу Росгидромета, в начале года приток воды в большинство водохранилищ на Волге и Каме ожидается близким к норме, а то возможно и превышение: в январе поступит от 8 до 10,6 куб. км (при норме 7,8 куб. км), в первом квартале – от 25 до 31,8 куб. км (при норме 23,5 куб. км).

Присутствующие на заседании специалисты укаали, что в верхней части Волги и на Каме превышение воды в водохранилищах может достигать 50%. На объеме ресурса скажутся снегопады: более чем на половине территории бассейна Волги прогнозируется превышение месячной нормы по осадкам. Высота снежного покрова в большинстве приволжских регионов уже сейчас – свыше 40 см.

«На всём Волжско-Камском каскаде запасы воды в снеге достигают 128%. Это будет способствовать наполнению водохранилищ, и в то же время – может привести к затоплениям весной, — прокомментировал председательствовавший на заседании  замруководителя Росводресурсов Вадим Никаноров. — Заблаговременная сработка верхневолжской части подготовит емкости к половодью».

Зимние сбросы воды предлагается аккумулировать в Куйбышевском водохранилище, чтобы получился водный запас, который потом можно будет распределять.

Что касается ближайшего времени, то, с учетом складывающихся гидрологических условий и водохозяйственной обстановки, решено на период с 28 января по 10 февраля наибольшие объемы сброса установить для двух гидроузлов —  Жигулевского (среднесуточный расход — 4800±100 куб. м/с) и Волгоградского (4900±100 куб. м/с). Причем для последнего допускается снижение уровня нижнего бьефа до отметки -11,0 м без учета сгонно-нагонных ветровых явлений.

Четвертьвековой антирекорд пропустим?

При этом никто из официальных лиц старается не вспоминать прошлый год, отделываясь в лучшем случае фразой, что, мол, 2023-й на Волге вышел маловодным.

Между тем, в прошлом году был зафиксирован самый сильный дефицит воды в Волге за последние 25 лет. Общегодовой приток составил всего 213 куб. км при норме в 258 куб. км.

«В 2023 году уменьшение притока связано с небольшими осадками, повышением температуры и сильным падением уровня Каспийского моря на 3,5 метра», — пояснил  начальник Управления регулирования водохозяйственной деятельности Росводресурсов Дмитрий Савостицкий.

Поэтому сразу после весеннего спецпопуска на Волге был введен режим экономии воды. Из-за этого сильное негативное воздействие на рыбное и сельскохозяйственное направление получили два самых нижних в волжской цепочке региона — Волгоградская и Астраханская области.  И если в растениеводческом сегменте аграрии обеих территорий справились с ситуацией, вновь оказавшись в топ-5 России по отдельным овощным и бахчевым позициям, то с рыболовством  увы —  очередное недовыполнение плановых заданий. Но кому следует объяснить, что без нормального водообоспечения дельты Волги требовать результаты в прежних объемах — нонсенс?

И снова — водная нехватка, и снова — призрак заморов

Тем временем сотрудники Волжско-каспийского  филиала ФГБНУ «ВНИРО» (КаспНИРХ) представили новый отчет о текущей водо- и рыбохозяйственной ситуации на Нижней Волге. И в нем сообщается, что за первые две декады января сбросы воды через Волгоградский гидроузел в среднесуточных объемах 4500-4790 куб.м/с мало чем помогали Астраханской области — среднедекадные показатели расхода и уровня воды оказались ниже как многолетних показателей, так и величин прошлого года.

Расходы и уровень воды в Астраханской области в первой и второй декадах января

Источник: ФГБНУ «ВНИРО»

В условиях снижения интенсивности ледовых процессов при отсутствии подпора в основном русле Волги уровень воды по водному посту «Астрахань» понизился на 56 см — с 249 см (25 декабря 2023 г.) до 193 см (16-17 января 2024 г.). Такое критическое понижение уровня, по мнению ученых,  может спровоцировать развитие заморных явлений и привести к гибели рыб, зимующих в местных водных объектах.

Расходы воды через Волгоградский гидроузел

Источник: ФГБНУ «ВНИРО»

Сейчас на фоне преобладания нагонных ветров и при активизации ледовых процессов наблюдается повышение уровня в Волге. По состоянию на 25 января уровень воды по в/п Астрахань повысился до 216 см. Однако в прошлом году  на текущую дату отметка уровня составляла 259 см.

Как отмечают в КаспНИРХе, среди антропогенных факторов, приводящим к заморным явлениям в период зимовки, особое место занимает неблагоприятный гидрологический режим водных объектов, точнее — низкие попусков воды. В зимний период происходит промерзание мелководных частей водоемов, что, вместе с падением уровня воды и отшнурованием части водных объектов от материнских водотоков, негативно сказывается на зимовке рыбы. В процессе обмеления водного объекта вся ихтиофауна, которая в нем обитала, концентрируется в наиболее глубоководном месте водоема, который в дальнейшем теряет гидрологическую связь от подпитывающего его водотока. Кратное увеличение концентраций рыб в ограниченной части водоема приводит к значительному снижению содержания кислорода в воде — и опять создаются предпосылки для замора.

Таким образом, констатируют специалисты ФГБУ «ВНИРО»,  в настоящее время сложилась крайне напряженная гидрологическая обстановка в связи с низкими отметками уровня воды в водотоках и водоемах дельты Волги, которая влияет как на ихтиофауну в естественных водных объектах, так и на условия содержания рыб на рыбоводных предприятиях.

Нынешняя обстановка на Волжско-Камском каскаде участниками МРГ оценивается типичная для межени. Даже несколько оптимистичная: в ряде регионов в верховье Волги сообщают о превышении осадков на 15-20% по сравнению с показателями прошлых лет (отсюда и аккумулирование лишней воды в Куйбышевском водохранилище).

И, похоже, недавнее просьба губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина об увеличении сброса воды в Волжской ГЭС, которую согласились исполнить Росводресурсы — не жест доброй воли, а просто стремление «освободить емкость чайника» — водохранилища верхней части каскада для возможного поступления воды от расстаявшего снега.

Хотя кто знает: зимой прошлого года Росгидромет также рисовал чуть ли не полуторное превышение снежного запаса, а в результате…

«В сегодняшнем управлении водности реки есть существенное «но», — сказал изданию «Аргументы и факты  Волгоград» ученый-ихтиолог, преподаватель Волгоградского аграрного университета Сергей Яковлев.-  Регулирование деятельности гидроузлов сегодня строится на подекадных, а иногда и помесячных прогнозах приточности воды в Волгу и Каму, которые предоставляет Росгидромет, а прогнозы эти буквально с каждым годом всё менее точные и достоверные».

Фото: rushidro.ru, astrobl.ru/Евгений Полонский, kaspnirh.vniro.ru, v1.ru

Источник: ПУНКТ-А

https://prozhektor.info/https://prozhektor.info/?post_type=post&p=52807
31-01-2024
Пункт-А
Баннер 969х130 №1

Лента
новостей