Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0846241/data/www/prozhektor.info/wp-includes/post-template.php on line 310

Без рубрики

10 декабря 2024 года
Область левого сайдбара на отдельной странице

Записки астраханского натуралиста. Шилоклювка

Записки астраханского натуралиста. Шилоклювка

Автор — Владимир Паньков.

Вот и наступила зима, первый снег уже успел едва заметно выпасть и растаять. Но отдельные птицы еще держатся на ильменях и реках, свободных ото льда. Совсем недавно я встретил на мелководье подзадержавшихся куликов, шилоклювок. В этом году мне удалось неплохо сфотографировать этих редких птиц, и этот выпуск посвящен именно им.

Как можно догадаться, шилоклювка получила свое название за характерную форму длинного и тонкого клюва. В старину шило для прокалывания кожи или плотной ткани как раз делали с чуть приподнятым острием для удобства работы. А птицам такой замысловатый инструмент нужен, чтобы ловить мелких рачков, личинок насекомых. Также этот кулик может употреблять растительную пищу, в основном семена водных и околоводных растений.

Еще один отличительный признак шилоклювки – ярко-синий окрас кожи на ногах, особенно заметный в брачный период, который придает им благородный и аристократический вид. В целом оперение кулика имеет контрастный черно-белый цвет. Взрослые особи более белые, молодые – темнее.

Для сравнения – ходулочник, другой кулик примерно таких же размеров

В мире шилоклювки довольно распространенный и многочисленный вид куликов, который обитает на многих континентах, предпочитая в основном прибрежные полосы морей и океанов. Но в России шилоклювки встречаются редко, южные регионы нашей страны для них северная грань ареала. Поэтому вид занесен в Красную книгу Российской федерации и в региональные красные книги. 

В Астраханскую область шилоклювки прилетают относительно рано, потому что вода в мелководных озерах прогревается быстро. Обычно их можно встретить уже в конце марта или в начале апреля. Как и ходулочники, шилоклювки предпочитают держаться на песчаных косах. Здесь же они и гнездятся, откладывая от 3 до 5 яиц в небольшую ямку в грунте.

В прошлые годы я периодически, раз или два за сезон, встречал шилоклювок, , но обычно это были одна-две птицы. Только в этом году мне повезло на одном ильмене найти целое скопление околоводных пернатых, в котором больше всего было именно шилоклювок. Взрослые и молодые птицы небольшими стайками бродили по мелководью, часто опуская клювы в воду в поисках пищи. Некоторые птицы плавали в более глубоких местах,  так они отдыхали.

Скопление шилоклювок, которое насчитывало, как мне кажется, больше сотни птиц, я наблюдал весь август и сентябрь. Возможно, эти птицы прилетели из соседней Калмыкии, с озера Маныч-Гудило, которое к концу лета, как говорят, местами полностью высыхает. Рядом с шилоклювками и другими куликами можно было встретить также стаи кудрявых и розовых пеликанов, различных цапель и несколько колпиц.

Даже когда открылся охотничий сезон и на соседних ильменях стали грохотать оружейные выстрелы, шилоклювки продолжали держаться избранного ими места. Пеганок, крупных уток такого же черно-белого цвета, рядом с ними уже не было видно, как и пеликанов, но мелких куликов, надеюсь, охотники не стреляли.

В конце октября, когда ильмень еще больше обмелел, а вода в нем стала намного холоднее, несколько шилоклювок все еще бродили подальше от берега, то и дело поднимаясь в воздух и перелетая на другое место. Большинство перелетных птиц к тому времени уже улетели на юг, но эти птицы задержались. Видимо, они все еще находили в водоеме достаточно пищи. Но затем улетели и они. Что ж, будем надеяться, что шилоклювки снова вернутся в наши края весной!

Этот снимок шилоклювки я сделал в конце октября

Источник: ПУНКТ-А

https://prozhektor.info/https://prozhektor.info/?post_type=post&p=63830
10-12-2024
Пункт-А
Баннер 969х130 №1

Лента
новостей